Акционеры «Ингосстраха» рассмотрят вопрос об отказе от публичности в организационно-правовой форме СК на собрании 25 февраля

«Ингосстрах» планирует провести 25 февраля внеочередное собрание акционеров, на котором будут рассмотрены вопросы об изменении организационно-правовой формы компании и о внесении соответствующих изменений в ее устав, следует из сообщения «Ингосстраха».

16:01
Финмаркет

Согласно решению совета директоров компании, в повестку дня вносится вопрос «об утверждении новой редакции устава СПАО «Ингосстрах», предусматривающей внесение в него изменений об исключении из фирменного наименования общества указания на статус публичного общества». Кроме того, в повестку дня внеочередного собрания вносится вопрос «об обращении в Банк России с заявлением об освобождении СПАО «Ингосстрах» как эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации, предусмотренной законодательством РФ о ценных бумагах».

Как пояснил «Интерфаксу» директор по связям с общественностью «Ингосстраха» Карен Асоян, «изменения организационно-правовой формы общества будут произведены в связи с приведением в соответствие организационно-правовой формы компании с требованиями законодательства».

Он добавил, что статус публичной компании требует определенных действий, связанных с включением в листинг ценных бумаг компании, c торговлей ими на биржевой площадке. В противном случае компания не должна иметь организационно-правовой формы ПАО.

Вместе с тем объем публично раскрываемой «Ингосстрахом» информации не претерпит существенных изменений, считает Асоян. «Наша компания раскрывает информацию, следуя требованиям закона об акционерных обществах. Кроме того, есть требования Банка России к страховщикам по раскрытию информации вне зависимости от организационно-правовой формы компании. Для СК, сформированных не в форме акционерных обществ, совокупный объем раскрываемой информации может отличаться от того, который обязателен для страховщиков, организованных в форме АО», - пояснил представитель «Ингосстраха».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, прямых норм законодательства, требующих изменения статуса компании, отказа от формы ПАО для компаний, акции которых не котируются на бирже, нет. «Однако по совокупности нормативных требований в конце прошлого года Банк России разъяснил страховщикам, что им потребуется отказаться от организационно-правовой формы, подразумевающей публичность, если СК не планирует предпринимать шагов в этом направлении. Информация была доведена до страховых компаний. Таким образом, если, к примеру, компания не собирается начинать процедур по подготовке к IPO, не готова выходить на биржу для торговли своими акциями, ее организационная форма должна подвергнуться изменениям. В результате «Ингосстрах» после регистрации изменений в уставе станет страховым акционерным обществом (САО)».

Согласно данным ЦБ, в форме СПАО организована страховая компания «РЕСО-Гарантия». В форме ПАО организованы «Росгосстрах» (MOEX: RGSS), а также компании «Энергогарант» и «АСКО-Страхование».

В настоящее время на «Московской бирже» торгуются акции двух страховщиков. В частности, с 2013 года на бирже обращаются акции ПАО «Росгосстрах» (они включены в третий уровень листинга). Торги акциями ПАО «АСКО-Страхование» начались в 2017 году (третий уровень листинга).

«Акционеры СК «РЕСО-Гарантия» никогда не скрывали, что считают перспективным сценарий выхода на IPO, правда, при определенных условиях состояния экономики и финансового рынка», - напомнил «Интерфаксу» представитель этой компании. О планах изменения организационно-правовой формы компании ему не известно.

Ранее директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына сообщила, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, что ЦБ РФ отмечает большое число квазипубличных компаний, акции которых не доступны для широкого круга лиц, поэтому предлагает начать дискуссию о возможности считать публичными акционерными обществами (ПАО) лишь те компании, акции которых реально торгуются на бирже. Обсуждение этой идеи продолжается.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля