Белгородский суд взыскал со страховой компании, не спешащей платить возмещение по ОСАГО, неустойку и стоимость работы экспертов

По решению Новооскольского районного суда Белгородской области с ООО «НСГ-Росэнерго» в пользу истца взысканы: страховая выплата, неустойка за несвоевременное исполнение обязательств, возмещение расходов на оплату независимой экспертизы, судебной экспертизы, услуг представителя, другие расходы.

20:21
Медиатрон
В последнее время возросло количество исков граждан к страховым компаниям о выплате страхового возмещения.

Новооскольским районным судом удовлетворен очередной иск жителя Новооскольского района к ООО «НСГ-Росэнерго» о взыскании страхового возмещения, судебных расходов.

В судебном заседании установлено, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине другого водителя, получил механические повреждения автомобиль, принадлежащий истцу.

С заявлением о прямом возмещении убытков истец обратился в страховую компанию, застраховавшую его гражданскую ответственность – ООО «НСГ Роcэнерго», ввиду отсутствия со стороны страховой компании действий по выплате страхового возмещения вынужден был обратиться в суд.

Согласно п. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования.

В силу приведенной выше нормы Закона об ОСАГО, при несоблюдении срока осуществления страховой выплаты страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пеню) в размере одного процента от определенного в соответствии с настоящим Федеральным законом размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Факт неисполнения ответчиком приведенных положений Закона и нарушения прав истца несвоевременной и неполной выплатой страхового возмещения установлен материалами дела и не оспаривается ответчиком.

Ввиду частичной выплаты ответчиком страхового возмещения, истец уточнил и уменьшил исковые требования, которые ответчик признал в полном объеме.

По решению суда с ООО ««НСГ-Росэнерго» в пользу истца взысканы: страховая выплата, неустойка за несвоевременное исполнение обязательств, возмещение расходов на оплату независимой экспертизы, судебной экспертизы, услуг представителя, расходы по оформлению нотариальной доверенности, почтовые расходы, а так же государственная пошлина в пользу бюджета муниципального района «Новооскольский район» Белгородской области.

Решение суда не вступило в законную силу.

Пресс-служба Новоооскольского районного суда Белгородской области
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля