Эксперт в области автострахования отвечает на самые актуальные вопросы водителей

С 28 апреля 2017 года вступили в силу новые правила ОСАГО, которые вводят приоритет натурального возмещения в виде ремонта над денежной выплатой при урегулировании убытков. Это означает, что теперь большинство автовладельцев при ДТП будут получать направления на ремонт, а не денежную компенсацию, зато процент износа учитываться не будет. Однако же здесь есть ряд нюансов, о которых необходимо знать. 

18:54
Ugra-news.ru
На вопросы наших читателей отвечает директор Сургутского филиала Государственной страховой компании «Югория» Александр Скуридин.

- Сейчас по новому закону об ОСАГО отменили при ремонте доплату за износ для всех водителей, хоть новая машина была, хоть старая. Это правильно! А есть такие ситуации, когда владелец авто все же должен будет доплачивать за ремонт?

- Да, есть две основные ситуации. Первая: при ремонте на СТОА по новым полисам (заключенным после 28 апреля) процент износа действительно не учитывается, но для старых полисов и при выплате деньгами расчет идет, как и прежде, с учетом износа, который может составлять до 38 процентов. Вторая: лимит ответственности страховщика по закону ограничен либо общим лимитом в 400 тысяч рублей, либо лимитом в 50 тысяч рублей для европротокола. Если стоимость восстановительного ремонта на СТОА не превышает эти суммы, то потерпевший ничего не доплачивает. Если же стоимость ремонта превышает лимиты ответственности страховой компании, то клиент при желании может самостоятельно оплатить разницу между лимитом и общей стоимостью ремонта. Если же он не готов доплачивать, то выплата осуществляется в денежной форме в пределах лимита.

- Слышал, что теперь владелец авто может сам выбрать сервис для ремонта, это так?

- Если речь идет о выборе из списка вашей страховой компании, то однозначно - да. Если речь идет о выборе любой СТОА в городе, включая ту, с которой у вашего страховщика не заключен договор, то только с его согласия. Обратите внимание на то, что по закону вы вправе потребовать деньги в том случае, если страховщик не предложит вам станцию ремонта, соответствующую требованиям закона. Например, расположенную не далее чем в 50 километрах от места ДТП либо места жительства клиента. В таких ситуациях страховые компании могут действовать лишь в рамках договоренностей с клиентом, то есть сугубо на добровольной основе.

- Я инвалид второй группы, машина старая, попал в аварию. Вроде бы по новому закону я все же могу получить деньги, а не ремонт?

- Да, ФЗ-40 предусматривает ситуации, при которых страховое возмещение вреда может осуществляться в форме денежной выплаты. Например, при полном уничтожении автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта машины суммы в 400 тысяч рублей (лимита по ОСАГО). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено инвалидам первой и второй групп. В остальных случаях приоритет отдается ремонту автомобиля (натуральному возмещению).

- В мае оформил новый полис ОСАГО. А если у виновника аварии будет старый полис, то как быть в таких случаях?

- При ДТП и дальнейшем урегулировании убытков имеет значение, когда был заключен договор ОСАГО именно с виновником аварии. Закон распространяется лишь на новые договоры, которые заключены с 28 апреля включительно. По договорам, которые были заключены до этой даты, натуральное возмещение тоже возможно, но только по договоренности между страховщиком и страхователем. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля