Подтвержден отказ иностранным страховщикам во взыскании $3,7 млн за крушение SSJ

Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность постановления об отказе в заявлении четырнадцати иностранным страховым компаниям о взыскании с ООО «Капитал страхование» 3,7 миллиона долларов по выплатам, связанным с крушением самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) в Индонезии в 2012 году, сообщили РАПСИ в суде. 

19:32
РАПСИ
Тем самым кассация отклонила жалобу страховых компаний на постановление апелляции. Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале удовлетворил жалобу российского страховщика, отменив решение Арбитражного суда Москвы от 30 сентября 2016 года о взыскании денежных средств. 

Суд отметил, что выплаты денежных средств в пользу ООО осуществлены при наступлении страхового случая, предусмотренного в соответствии с условиями договора перестрахования. При указанных обстоятельствах суммы выплаченного истцами страхового возмещения неосновательным обогащением не являются. Требования о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами также не подлежат удовлетворению в связи с отказом во взыскании суммы задолженности, на которую они начислены, отметила апелляция.

Кроме того, апелляционный суд оставил без движения до 22 февраля жалобу компании QBE Corporate на решение об отказе ей и еще пяти иностранным страховым компаниям во взыскании с «Капитал страхование» более 4 миллионов долларов, выплаченных ранее в связи с крушением SSJ-100 в Индонезии. Жалоба оставлена без движения в связи с ее ненадлежащим оформлением. 

Арбитраж Москвы 25 ноября 2016 года отклонил иск QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company (UK) к «Капитал страхованию». Дело слушалось повторно. Верховный суд (ВС) РФ 29 февраля 2016 года отменил все судебные акты по этому спору и отправил дело на новое рассмотрение. 

Sukhoi SuperJet 100, выполнявший первый демонстрационный тур по странам Азии, разбился 9 мая 2012 года во время показательного полета в Индонезии. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, все погибли. Причиной катастрофы стал так называемый человеческий фактор, было установлено, что технических претензий к самолету нет. 

Самолет был застрахован компанией «Капитал страхование», которая затем перестраховала свои риски на 95% на зарубежном рынке. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда выступили более 20 страховых компаний, в частности, компании-истцы. 

После крушения самолета истцы перечислили российскому страховщику 3,5 миллиона долларов для выплат родственникам погибших пассажиров. Однако позже, после расследования, они пришли к выводу, что крушение самолета не являлось страховым случаем, так как произошло в ходе демонстрационного полета, а страховка распространялась только на испытательные полеты. 

В связи с этим компании-перестраховщики обратились в суд с требованием вернуть выплаченные ранее средства вместе с процентами. Арбитражные суды удовлетворили требование иностранных страховщиков. В своем заявлении в ВС РФ компания «Капитал страхование» настаивала на том, что крушение SSJ-100 было страховым случаем, с чем сами перестраховщики, по мнению ответчика, согласились, когда первоначально выплачивали страховку. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля