На границе с Финляндией разбился туристический автобус: погибли трое

Профсоюзный комитет «Водоканала Санкт-Петербурга» хотел устроить для сотрудников предприятия экскурсию в Финляндию. Но, едва начавшись, поездка обернулась страшной трагедией: туристический автобус попал в аварию.

19:40
Комсомольская правда-Санкт-Петербург Анна ПОСЛЯНОВА, Елена МОЛОДКИНА
ЗА ПОКУПКАМИ
Организатором поездки в Лаппеенранту для «водоканальцев» стала туристическая компания «Европа-Тур». Снарядили автобус «Ю-Тонг», принадлежащий частному лицу. Его арендовала у частника небольшая фирма «Восход-АВС-авто» – легальный перевозчик, у которого имеются все карты доступа.

– Ехали на экскурсию с покупками, – сообщает сотрудница «Водоканала» Марина Юнг.

По данным предприятия, в автобусе были 29 человек. Среди них – и «водоканальцы», ушедшие в отпуск, и их родные. По данным полиции, в салоне машины находились 31 пассажир и водитель, 56-летний Александр Богатырев.

Выехали ранним утром. В 08:50 были уже на границе у пропускного пункта «Брусничное», на шестнадцатом километре автодороги «Выборг – Брусничное». В народе ее именуют продолжением трассы «Скандинавия», или «трассы смерти».

БОГ СОХРАНИЛ
– Водитель не справился с управлением, – рассказали «Комсомолке» в УГИБДД МВД по Петербургу и области. – Автобус съехал в кювет и опрокинулся. На дороге наблюдался гололед.

Скользящую машину остановила скала. На место съехались бригады скорой помощи, полицейские, спасатели. Вскоре появились и вертолеты: три – «Медспаса», еще два – МЧС (Ка-32 с медицинским модулем и Ми-8). Один должен был забрать спасателей в Выборге, другой – взять на борт бригаду реаниматологов из областной больницы.

– Двадцать человек пострадали, – сообщили в ГИБДД. – Три человека погибли.

– Девятнадцать пострадавших средней степени тяжести, один человек в тяжелом состоянии, – отметил пресс-секретарь Губернатора Петербурга Андрей Кибитов.
Все погибшие – женщины: Людмила Таликова, Галина Садкова и Вера Петрова. По словам знакомых пассажиров, вместе с Петровой в Финляндию ехала ее сестра-двойняшка Надежда Никитина, которая сейчас находится в больнице. Предположительно, пристегнуты погибшие не были.

Пострадавших доставили в Выборгскую ЦРБ. После осмотра восемь человек отпустили, двух «средних» повезли в Петербург, в НИИ Джанелидзе, еще двое полетели в Ленинградскую областную. Водителю оказали помощь на месте.

К шести часам вечера в областной больнице было три пассажира автобуса, семь человек доставили в НИИ скорой помощи в Петербург, двоих направили в Центр экстренной медицины МЧС.

С травмированными пассажирами и родственниками попавших в аварию работают психологи. Прибыли на помощь коллегам и сотрудники «Водоканала». По данным предприятия, пассажиры были застрахованы. Ответственость перевозчика обеспечивает компания «Либерти Страхование».

– Родственникам погибших пассажиров и пострадавшим перевернувшегося туристического автобуса полагаются страховые компенсации до 2,025 миллиона рублей, – сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

– Летим на вертолете в Питер, – написала в сети самая молодая пассажирка автобуса, Алиса Татевосян. – Есть подозрения на переломы, но слава Богу, что Он сохранил… Водитель не несся: мы ехали на средней скорости, но было очень скользко.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и руководству «Водоканала» оказать семьям погибших необходимую помощь.

– Дорожное происшествие, унесшее жизни трех сотрудников предприятия и причинившее ущерб здоровью членов коллектива и их родственников, стало тяжелым испытанием для дружного коллектива предприятия и его профсоюзной организации, – направил Албин слова скорби директору «Водоканала» Евгению Целикову.

СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ
За обледеневшим участком дороги должна была следить финская сторона.

– Участок находится в аренде у Финляндии, – рассказали «Комсомолке» в Администрации Ленобласти. – Согласно договору, она занимается его обслуживанием и содержанием.

– Дорога от реки Малиновка до границы находится в аренде у Финляндской Республики вместе с инженерно-техническими сооружениями Сайменского канала, – подтвердили в пресс-службе Федерального дорожного агентства. - По условиям межправительственного договора об аренде Сайменского канала, работы по содержанию данного участка дороги возложены на финскую сторону.

Как рассказали в ГУ МВД по Петербургу и области, на водителя завели уголовное дело по факту нарушения ПДД. Мужчина давать показания отказывается. Вскоре ему изберут меру пресечения.

– Водитель автобуса в условиях гололеда не справился с управлением, допустив занос задней оси с выходом задних колес на обочину, разворотом на 180 градусов и опрокидыванием, – пришли к выводу в Северо-Западном Межрегиональном управлении государственного автодорожного надзора. – Предварительно, виноват водитель.

Тем временем власти Суоми заявили, что инициируют свою проверку: изучат, кто и как убирал злосчастный участок трассы.

По информации финских СМИ, утром дорожники Суоми заметили гололед и направили на место технику с песком. Но посыпать не успели: авария произошла как раз в этот промежуток.

На подъездах к Финляндии скопилась большая пробка: чтобы извлечь тела двух погибших, придавленные автобусом, пришлось дожидаться эвакуатора.

– Перед границей на Брусничном сильный гололед, – написала в сети автомобилистка Галина Царева. – От поста до терминала – уже три аварии. Фура в кювете.

Примерно здесь же три года назад в аварии с пассажирским автобусом погибли десять человек. Тогда у пропускного пункта столкнулись автобус и лесовоз. Причиной стал гололед.
 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля