Водитель из Улан-Удэ, судясь по ОСАГО, подал фиктивную справку о ДТП

Мужчина хотел отсудить у страховой компании недоплаченную компенсацию за повреждения авто, но по документам оказалось, что аварии не было.

14:17
Байкал-Daily
Согласно решению суда, 26 апреля 2016 года в Иркутске произошло ДТП. Автомобиль «БМВ 525i» по вине водителя «Хонда Аккорд» получил механические повреждения. 

Пострадавший обратился в страховую компанию виновника, «Гелиос», с заявлением о наступлении страхового случая. Ему выплатили 132,5 тысяч рублей. С этой суммой он не согласился и подал в районный суд Улан-Удэ. 

Мужчина заказал независимую оценку, которая посчитала, что ремонт повреждённого авто обойдётся в 318,1 тысячи рублей. «Недоплаченную» сумму, 185,6 тысячи рублей он требовал взыскать со стаховщика. А также расходы по оплате услуг эксперта - 10 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя - 20 тысяч рублей и штраф - 50 % от удовлетворенных требований. 

Суд провёл свою экспертизу повреждений авто. Восстановительный ремонт оценили в 293,5 тысяч рублей. 

Районный суд удовлетворил иск хозяина «БМВ» частично. «Гелиос» обязали выплатить недоплаченную сумму 161 тысяч рублей. Расходы на оценку и представителя – по 10 тысяч рублей. Моральный вред компенсировали 5 тысячами рублей. А штраф страховой назначили 80,5 тысячи рублей. Итого 266,5 тысячи рублей. 

Но страховая подала на апелляцию в Верховный суд Бурятии. Где, в ходе разбирательства выяснилось, что не доказан сам факт ДТП, на которое владелец машины ссылался, как на страховой случай. 

Поскольку согласно сообщению ОБДПС ГИБДД Иркутска, указанное ДТП не было зафиксировано. А справка о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, которые были истцом представил как подтверждение страхового случая, в действительности не выдавались. 

Решение районного суда отменено, сообщает пресс-служба Верховного суда.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля