Глава «Росгосстраха» прокомментировал решение S&P по рейтингу

Результаты деятельности компании «Росгосстрах», так же как и всего рынка в части ОСАГО, зависят от оперативности и корректности законодательных изменений, сказал РИА Новости гендиректор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров, комментируя действия S&P в отношении компании. 

18:47
Прайм
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) в понедельник поместило долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости и рейтинг по национальной шкале «Росгосстраха» на уровне «B+/ruA» на пересмотр с возможным дальнейшим понижением.

«Важно отметить, что речь идет не о снижении рейтинга, а о постановке его под наблюдение - это существенно, так как сегодня результаты деятельности нашей компании и всего рынка в части ОСАГО зависят не столько от страховщиков, сколько от оперативности и корректности законодательных изменений, которые страховое сообщество ожидает увидеть в самое ближайшее время», - сказал Маркаров. 

В пятницу комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО, внесенный депутатом Михаилом Емельяновым, при условии его последующей доработки. На заседание Думы документ планируется вынести 14 декабря. 

Блок поправок, который касается преимущества натурального ремонта над денежной компенсацией, призван решить проблему, связанную с деятельностью страховых мошенников и недобросовестных автоюристов, из-за которых переплаты страховщиков, по оценкам ЦБ, составляют порядка 17 миллиардов рублей в год. 

«Их принятие будет важным сигналом и для менеджмента страховщиков, и для акционеров, и для инвесторов, и для рейтинговых агентств, что ситуация на рынке ОСАГО может обладать положительным вектором и при определенных усилиях может быть выправлена. Собственно, это и станет ключевым моментом для понимания реального положения дел, в том числе и у «Росгосстраха» как у бессменного лидера рынка ОСАГО», - пояснил Маркаров, добавив, однако, что эффект от изменений может проявиться только во второй половине следующего года. 

Глава «Росгосстраха» выразил уверенность в том, что «здравый смысл возобладает», и ожидаемые поправки позволят поставить реальный заслон на пути автоюристов, выправить ситуацию с убыточностью ОСАГО и нормализовать финансовые результаты. «Так как по подавляющему большинству остальных видов, кроме ОСАГО, тренд развития компании сугубо позитивный», - заключил он.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля