«Росгосстрах» получил 8,65 млрд руб. чистого убытка по МСФО в I полугодии против прибыли годом ранее

Чистый убыток ПАО «СК «Росгосстрах» по МСФО в первом полугодии 2016 года составил 8,65 млрд рублей против чистой прибыли в размере 4,5 млрд рублей, полученной за январь-июнь 2015 года, следует из отчетности компании.

07:51
Финмаркет
При этом совокупный убыток составил 9,2 млрд рублей против совокупной прибыли за январь-июнь 2015 года в размере 3,9 млрд рублей.

Общий объем страховых премий снизился на 10% - с 71 млрд рублей до 63,9 млрд рублей. Почти половина сборов компании пришлась на сборы по обязательному автострахованию (ОСАГО). Премии по этому виду составили 30,6 млрд рублей (снижение по сравнению с январем-июнем 2015 года на 9%). Снижение сборов отмечалось также в сегменте каско, страховании от несчастных случаев, добровольном медицинском страховании. При этом компания нарастила сборы в страховании имущества - на 19%, до 18,2 млрд рублей.

Страховщик жизни «Росгосстраха» - компания «Росгосстрах-жизнь» - в первом полугодии 2016 года увеличил сборы по сравнению с первым полугодием 2015 года на 96% - до 17 млрд рублей. Выплаты компании составили 2,6 млрд рублей.

Выплаты ПАО «СК «Росгосстрах» выросли почти на 40% и составили 64,6 млрд рублей. На выплаты по ОСАГО пришлось 40,2 млрд рублей (компания увеличила выплаты по сравнению с первым полугодием 2015 года в 1,7 раза).

Результат от страховой деятельности снизился в 3 раза - до 3,6 млрд рублей (в первом полугодии 2015 года - 12 млрд рублей).

В отчетном периоде также наблюдается резкое снижение инвестдохода «Росгосстраха» - с 9,8 млрд рублей по итогам первого полугодия прошлого года до 2,8 млрд рублей за первое полугодие 2016 года.

Как пояснили агентству «Интерфакс-АФИ» в компании, на финансовый результат ПАО «СК «Росгосстрах» негативное влияние оказали в первую очередь результаты деятельности в сегменте ОСАГО.

Кроме того, по мнению аналитика «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, за отчетный период отмечалось ухудшение конъюнктуры финансового рынка, что повлияло на результаты инвестиционной деятельности компании.

Активы компании за полгода сократились на 7%: по состоянию на 30 июня 2016 года они равнялись 168 млрд рублей против 181 млрд рублей на 31 декабря 2015 года.

«Положительный результат по некоторым добровольным видам страхования ПАО «СК «Росгосстрах», а также доход, полученный от инвестиционной деятельности, не смогли перекрыть убытки компании по наиболее массовому обязательному страховому виду - ОСАГО. Общий итог за полгода по МСФО - почти 9 млрд рублей чистого убытка, полученного за счет роста продаж ОСАГО в 2014-2015 годах на фоне активизации автоюристов и ухода большинства игроков ОСАГО из наиболее убыточных регионов. Снижение инвестиционного дохода не позволило закрыть убытки по ОСАГО, как это можно было делать в прошлом году», - считает А.Долгополова.

По итогам 2015 года финансовый результат «Росгосстраха» также был отрицательным из-за ОСАГО (порядка 4 млрд рублей убытка получила компания). Этот результат был частично компенсирован высоким инвестиционным доходом. За 2015 год инвестдоход компании составил 18,7 млрд рублей, за первое полугодие 2016 года - 2,8 млрд рублей, что не позволяет в полной мере компенсировать возросшие убытки по ОСАГО, отметила А.Долгополова.

Не помогла и постоянная оптимизация расходов (общехозяйственные и административные расходы компании снизились с 15,5 млрд рублей до 13,8 млрд рублей, т.е. на 11%).

Убыток по полугодию сформировался за счет роста выплат по ОСАГО, пояснили в компании. Особенно несбалансированными по убыточности оказались Волгоград, Краснодар, Ростове-на-Дону и ряд других регионов.

«Росгосстрах» отмечает, что совокупно все «токсичные» регионы, куда, по оценке компании, попадают не только 9 включенных в единого агента РСА, но и значительно большее количество территорий, где с каждым днем нарастает активность автоюристов, обеспечили «весомый вклад» в структуре убытка. На последний фактор приходится от 55% до 65% влияния. На судебные выплаты приходится от 45% до 55% всего убытка с учетом резервов. Штрафные санкции не оказали решающего влияния на формирование убытка компании за первое полугодие 2016 года.

ОСАГО в регионах формирует убытки

Уровень выплат по ОСАГО у «Росгосстраха» по итогам 7 месяцев 2016 года - 108%, по итогам первого полугодия показатель составлял 103%, что резко контрастирует с уровнем 48% по итогам 2014 года, привела данные А.Долгополова. Уже к концу 2015 года, по ее словам, уровень выплат по ОСАГО у «Росгосстраха» достиг 65,1%. Она связывает этот эффект с деятельностью мошенников и автоюристов на ряде территорий.

Согласно последним данным Российского союза автостраховщиков (РСА), за 7 месяцев 2016 года доля в общероссийских выплатах по ОСАГО «Росгосстраха» составила 42,3%, в то время как доля компании в совокупных премиях оказалась на уровне 25,5% за тот же период.

При этом, как показывает статистика РСА, показатель средней выплаты по ОСАГО у «Росгосстраха» самый высокий и составляет 72,2 тыс. рублей против 63,5 тыс. рублей в целом по рынку ОСАГО.

Одновременно показатель средней премии в ОСАГО у «Росгосстраха», напротив, оказался ниже среднего по рынку за 7 месяцев 2016 года и составил 5,3 тыс. рублей против 6 тыс. рублей в целом по рынку.

У таких компаний, как «РЕСО-Гарантия» (MOEX: RESO) или «Ингосстрах», (MOEX: INGS) показатель средней премии в ОСАГО по портфелю приближается к 7 тыс. рублей.

Комментируя результаты деятельности «Росгосстраха» за первое полугодие текущего года, а также резкий прирост убыточности в ОСАГО, источник на рынке автострахования высказал мнение, что «они связаны с избранной политикой «Росгосстраха» на рынке ОСАГО».

«Парадокс в том, что другие ведущие игроки на рынке ОСАГО не имеют столь драматичных результатов в «автогражданке». Во всяком случае, пока. Это происходит потому, что другие участники топ-10 в сегменте ОСАГО последовательно проводили политику селекции при заключении договоров ОСАГО (чего делать законодательство в принципе не позволяет, ОСАГО - публичный договор, СК с такой лицензией обязана заключать его со всеми претендентами и на всех территориях РФ)», - сказал он агентству «Интерфакс-АФИ».

Преимущество при селекции рисков в ОСАГО участниками рынка отдается прибыльным сегментам. К примеру, активно ведется работа по продаже полисов в безубыточных с точки зрения ОСАГО регионах - таких как Москва, Санкт-Петербург и две столичные области. Низкоубыточными и практически свободными от автоюристов остаются сегменты страхования корпоративных парков, дилерские площадки продаж машин вместе с полисами ОСАГО, сказал собеседник агентства. Именно в этих сегментах закрепились конкуренты «Росгосстраха». «Лидер рынка ОСАГО традиционно работает с физлицами, компания продает ОСАГО в «токсичных» с точки зрения убыточности регионах», - добавил он.

«Если и «Росгосстрах» также пойдет по пути селекции при заключении договоров, выяснится, что части водителей в РФ вообще никто не готов продавать полисы, за исключением недавно созданной Российским союзом автостраховщиков системы агента», - отметил собеседник «Интерфакса-АФИ».

В свою очередь в «Росгосстрахе» агентству пояснили, что «нынешняя волна убытков в ОСАГО началась год назад, когда из проблемных регионов выходили другие страховщики ОСАГО, когда водители безальтернативно обращались в «Росгосстрах»«. «Был момент, когда доля лидера на рынке ОСАГО из-за регионального фактора достигала 40%. Сегодня компания расплачивается убытками именно за этот период деятельности», - убеждены в «Росгосстрахе».

Кризис в скрытой форме

Результаты «Росгосстраха» в ОСАГО тревожат других автостраховщиков, общерыночные прогнозы их также не радуют. После создания агента по продажам полисов под эгидой РСА в проблемных регионах убытки в ОСАГО будут перераспределяться более равномерно на всех участников бизнеса «автогражданки», но сама проблема не исчезает. Таких полисов ежедневно в настоящее время продается по 1 тыс. в день, сообщили «Интерфаксу-АФИ» в РСА.

Запуск системы агента ликвидирует очереди водителей, желающих купить полисы в проблемных регионах, но ухудшение показателей спустя некоторое время настигнет всех активных игроков на рынке ОСАГО, доли которых в этом бизнесе теперь увеличиваются, и вряд ли такие плановые потери порадуют акционеров ведущих страховщиков.

«Мы всегда говорили: запуск системы агента по продажам в убыточных регионах - мера временная. Она должна дополняться мощным комплексов мер по стабилизации ситуации на рынке ОСАГО», - заявил «Интерфаксу-АФИ» исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

По его мнению, Банк России видит угрозы в сегменте «автогражданки», предпринимает ряд мер со своей стороны для стабилизации ситуации. «В частности, регулятор инициирует изменения в законодательство против автоюристов и мошенников, - сказал Е.Уфимцев. - Особые надежды страховщики ОСАГО возлагают на введение преимущественного порядка проведения ремонта в ОСАГО вместо денежных выплат, такая поправка готовится к осени и поддержана Банком России. Также заслон мошенникам должно поставить уже принятое положение закона о предоставлении поврежденного автомобиля для осмотра страховщику ОСАГО. Отказ от предоставления ТС для такого осмотра служит основанием для отказа в выплате».

Лидер ждет поддержки регулятора

Активная работа и прибыль по добровольным видам страхования не сможет компенсировать ту волну убыточности в ОСАГО, которую порождают агрессивные действия автоюристов и неадекватная правоприменительная практика судов в регионах, заявил «Интерфаксу-АФИ» генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

«И речь идет не только о тех 9 регионах, которые принято называть «токсичными», которые формируют основную часть текущего убытка. Проблема гораздо шире. Данная практика очень быстро распространяется по всей стране, и скоро проще будет посчитать не «токсичные» регионы, а регионы хотя бы с нулевой рентабельностью. Сегодня мы несем убытки по договорам, проданным в прошлом году, когда мы были практически единственными, кто работал в «токсичных» регионах. Проблема была признана Центробанком и страховым сообществом, и внедрение системы единого агента, а также иные действия регулятора, направленные на обеспечение реального присутствия всех участников рынка ОСАГО во всех регионах, в некоторой степени сегодня снижают эту нагрузку, но они не решают проблему убыточности сектора в целом», - убежден Д.Маркаров.

«Без активных действий со стороны ЦБ и других государственных органов, направленных на защиту страхового рынка от беспредела автоюристов и мошенников, убыточность по ОСАГО убьет не только сам вид, но и нанесет непоправимый ущерб страховой отрасли в целом», - уверен Д.Маркаров.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля