Обязательная продажа e-полисов ОСАГО чревата потерей устойчивости ведущих игроков

Обязательная продажа электронных полисов ОСАГО может стать серьезной проблемой для этого сегмента бизнеса и всего рынка страхования в целом, полагает генеральный директор СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

21:17
Финмаркет
«За первые полгода добровольного порядка продаж электронных полисов из примерно 80 членов РСА лишь около 20 компаний предоставляли данную услугу», - сказал он журналистам в пятницу.

«Регулятор посчитал, что это неправильно, что продают (электронные полисы ОСАГО - ИФ) только два десятка компаний, нужно, чтобы продавали все, обязаны были это делать. При этом за три отказа в такой продаже регулятор готов ограничивать лицензию СК. Вот тут мы руки и развели. Вроде сначала нам говорили, что это будет один из каналов продаж полисов», - пояснил Д.Маркаров.

Он отметил, что наибольший спрос на электронные полисы предъявляется в максимально убыточных для страховщиков ОСАГО регионах, где компании опасаются неконтролируемого роста убыточности.

Гендиректор «Росгосстраха» напомнил, что второе чтение законопроекта, обязывающего страховщиков реализовывать электронные полисы ОСАГО, состоится в Госдуме 7 июня.

«Технологически выполнить задачу введения продаж электронных полисов ОСАГО нелегко, но возможно. Проблема в другом: если не будут приняты меры по проблемным, «токсичным», регионам, то компании будут получать заявки на продажи именно там, где сегодня доступность ОСАГО не очень велика. И в первую очередь поток запросов будет направлен в те компании, которые считаются надежными. Они очень быстро начнут терять свою устойчивость из-за подобных «атак» спроса. Тогда встанет вопрос о сохранении финансовой устойчивости страховых компаний, активно осуществляющих продажи электронных полисов ОСАГО. К сожалению, регулятор не воспринимает наших сомнений, настаивает на обязательных продажах электронных полисов ОСАГО. Нас пугают ограничением лицензии и запретом на работу на этом рынке», - заключил Д.Маркаров.

Как сообщалось ранее, «Росгосстрах» начал продажи электронных полисов ОСАГО в добровольном порядке, за короткое время на долю компании приходилось уже до 70% всех дистанционно проданных полисов ОСАГО в РФ.

Ряд ведущих игроков на рынке автострахования также готовился к электронным продажам полисов ОСАГО технически, но они заняли выжидательную позицию, отказываются входить в проект без принуждения, опасаясь разбалансировки бизнеса. Так, «Ингосстрах» с самого начала заявил, что не будет продавать добровольно электронные полисы ОСАГО.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля