Виновных не нашлось

Власти США, похоже, не будут предъявлять обвинения менеджерам AIG, из-за которых компания едва не обанкротилась: действия управленцев были в рамках закона.

09:43
Ведомости

Почти два года федеральные прокуроры расследовали дело о роли менеджеров, из-за бизнес-решений которых страховой компании потребовалось более $180 млрд госпомощи. Но хотя окончательного решения пока не принято, власти склоняются к тому, чтобы обвинений не предъявлять, сообщают источники WSJ. Министерство юстиции США этот вопрос не комментирует.

Главный фигурант расследования — Джозеф Кассано, руководивший лондонским подразделением финансовых продуктов AIG. Из-за этого подразделения, по сути бывшего инвестбанком, в 2008 г. AIG зафиксировала рекордные $99,3 млрд убытка. AIG Financial Products продавало контракты на страхование долга (свопы «кредит-дефолт»). Когда ипотечный рынок начал сжиматься, AIG пришлось выплатить партнерам десятки миллиардов долларов в качестве обеспечения по контрактам.

Прокуратура пыталась выяснить, не было ли случаев обмана инвесторов и внешнего аудитора относительно вложений AIG в контракты, привязанные к ипотечным инструментам. В декабре 2007 г. Кассано сообщил инвесторам, что списания по свопам оцениваются в $1,6 млрд. Прокуроров интересовало, должен ли был Кассано также сообщить, что без переоценки стоимости активов объем списаний был бы на миллиарды долларов больше. Спустя несколько месяцев PwC сочла, что активы были оценены неверно, и отменила переоценку.

Первоначально прокуроры полагали, что Кассано мог не раскрыть данные о переоценке PwC. Осенью минюст планировал собрать большое жюри в Бруклине, чтобы оно вынесло решение о передаче дела Кассано в суд. Но впоследствии выяснилось, что Кассано проинформировал аудитора, что переоценка активов может позитивно сказаться на результатах AIG Financial Products. С учетом этого возбуждать уголовное дело против Кассано было бы гораздо труднее.

Пока успехи минюста США в уголовном преследовании менеджеров финансовых компаний, которых считают виновными в кризисе, более чем скромны. Уголовные обвинения были предъявлены лишь двум управляющим хедж-фондов Bear Stearns, обанкротившихся летом 2007 г. Но прокуроры так и не смогли доказать, что управляющие обманывали инвесторов, и присяжные вынесли вердикт об их невиновности.

Амир ЭФРАТИ
WSJ, 03.04.2010, Татьяна БОЧКАРЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля