В спецподдержке отказано

Верховный суд поддержал прокуратуру Свердловской области, которая посчитала незаконным обязательное (и дорогостоящее) личное страхование каждого из 49 депутатов облдумы за бюджетный счет.

10:41
Российская газета

Сейчас каждый депутат застрахован на 500 тысяч рублей, общая страховая сумма по контракту превышает 24 миллиона. Страховка подразумевает выплаты при любом несчастном случае, постигшем депутата в рабочее или нерабочее время - при обморожении или ожоге, ударе молнии или электротока, при ушибе или ДТП, нападении животного или "попадания постороннего предмета в горло", - перечень страховых рисков предусматривает практически все подстерегающие депутата случайности.
Облпрокуратура опротестовала подобную роскошь на том основании, что возможность государственного страхования депутатов субъектов РФ должна регулироваться не региональным, а федеральным законодательством, а федеральный закон обязательное страхование депутатов за счет бюджета не предусматривает. Но депутаты протест отвергли как "безосновательный".
Прокуратура обратилась в суд и выиграла. Юристы регионального парламента более полугода защищали депутатское право на страховку в судах различных инстанций. После двух кассаций дело дошло до Верховного суда, который оставил в силе решение Свердловского облсуда, признавшего страховку незаконной. Народные избранники к отмене страховки отнеслись спокойно, указав, что за нее выступал предыдущий состав парламента, а нынешний в такой мере соцподдержки не заинтересован.

Ксения ДУБИЧЕВА

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля