Московское страховое троевластие

СПб. В Петербурге возникла необычная форма конкуренции: сразу три подразделения Московской страховой компании оказались подчинены Москве. Это может привести к увеличению издержек.

12:54
Деловой Петербург

Центр корпоративного страхования (ЦКС) Московской страховой компании (МСК) был открыт в конце марта, его возглавил бывший генеральный директор СК "Регион" Максим Кондрашов. Кроме того, один из филиалов был открыт голов-ным офисом в 2004 г. Другой, "МСК-Стандарт", был создан на базе компании "Стандарт Резерв", купленной МСК в 2007 г. У всех трех подразделений свои центры выплат, в текущем году планируется централизация последних.
ЦКС будет специализироваться на корпоративном страховании и подчиняться Алексею Маргуляну, вице-президенту МСК и руководителю блока корпоративных продаж. Примечательно, что Алексей Маргулян начинал свою карьеру в компании "Ингосстрах-Санкт-Петербург", как и Максим Кондрашов. Два других филиала подчинены департаменту региональной сети МСК.
По прогнозам Максима Кондрашова, новая структура за год может собрать 300 млн рублей. Таким образом, группа МСК планирует войти в Топ-10 петербургских страховщиков.

Многоглавые орлы

Опрошенные "ДП" эксперты удивлены возникновением подобной схемы работы. Ее в Петербурге практикует только "РЕСО-Гарантия", имеющая два продающих филиала и один центр выплат. Во всех остальных случаях головная компания руководит только одним филиалом. "С "РЕСО-Гарантия", так исторически сложилось, успешно работали два равных по силе филиала, и ломка привела бы к большим убыткам", -- считает Олег Галкин, заместитель директора Северо-Западного регионального центра СК "Альфастрахование". В то же время он полагает, что такая схема скорее исключение, так как издержки на управление тремя филиалами в 1,5-2 раза больше, чем одним. "Это временная схема работы", -- допускает он.

Секрет в контроле

"Чтобы такая схема успешно работала, необходима высокотехнологичная система управления, такая, как у нас, -- считает Марина Хмырова, заместитель директора филиала СЗРЦ "РЕСО-Гарантия". -- При этом должен быть контроль соблюдения единых правил для всех филиалов. Неотстроенная система может привести к нездоровой конкуренции".
В МСК пока не решили, будут ли тиражировать подобную схему работы.
"Основным критерием принятия такого рода решения является эффективность, -- пояснил Алексей Маргулян. -- Если подобный подход оправдает себя, будем его развивать, если нет, будем думать, как иначе наращивать региональный бизнес".

В сумме собрали почти миллиард

МСК собрала в СПб в 2009 г. 475 млн рублей, из них 190 млн -- по каско и 163 млн -- по ОСАГО.
"МСК-Стандарт" собрал в 2009 г. 480 млн рублей, из них 399 млн -- каско и 40 млн -- ОСАГО.
Источник: Росстрахнадзор


Георгий КАРЧИК

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля