Показания должны совпадать

Чтобы оформить мелкое ДТП без вызова гаишников, водителям нужно заполнить бланк «Извещение о ДТП». Страховщики утверждают, что автомобилисты не пользуются упрощенным оформлением аварии, потому что не умеют заполнять документы. «Газета.Ru» проводит мастер-класс.

10:30
Газета.Ru

В России уже больше года существует возможность упрощенного оформления мелких ДТП по ОСАГО. Условий для такого удобства три: чтобы в ДТП участвовали две машины, чтобы в происшествии не пострадали люди и чтобы оценка ущерба для каждого автомобиля не превысила 25 тысяч рублей.

Однако за год существования европротокола в России автолюбители им практически не пользуются. Об этом «Газете.Ru» ранее заявил начальник управления европейского протокола Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Юрьев. Причин для скептического отношения граждан к удобной европейской практике в российских условиях можно насчитать массу. Но, по мнению профессионала, водители просто не умеют заполнять извещение о ДТП. «Главное условие, чтобы данные в извещениях были идентичны и у участников аварии не было разногласий по обстоятельствам произошедшего ДТП. В противном случае страховщик откажет в выплате», – сказал Юрьев. Исходя из этого заявления, мы в «Газете.Ru» решили смоделировать на бумаге небольшую аварию и при помощи консультанта одной из страховых компаний заполнить все необходимые бумаги так, чтобы максимально быстро получить по ним деньги.

Представим, что два отечественных автомобиля марки «Лада», застрахованные только по ОСАГО, притерлись в пробке. Автомобили получили небольшие повреждения. И у них нет противоречий по обстоятельствам ДТП. Это важный момент – сами автомобилисты не решают, кто виновен в аварии, они лишь фиксируют обстоятельства аварии. На них и пассажирах ни царапинки. Ущерба у каждого тысяч на 10 с работой. Иными словами, идеальное ДТП для быстрого самостоятельного оформления и истребования возмещения ущерба. Главным и единственным документом в этом случае является извещение о ДТП.

Бланк «Извещение о дорожно-транспортном происшествии» находится в комплекте документов к страховому полису. Это сдвоенный самокопирующийся листок, на лицевой стороне которого имеется единая форма для заполнения «шапки», далее в виде двух колонок формы для внесения информации по двум участникам ДТП. Всего 18 пунктов.

Консультант компании «Ингосстрах» по имени Дмитрий по поводу заполнения данного бланка дал следующие советы. «Во-первых, не торопясь, прочитать бланк. Затем достать необходимые для заполнения документы и начать спокойно заполнять существующие в бланке графы», – советует страховой агент. По словам Дмитрия, главной особенностью вопросов бланка является то, что на них требуются буквальные ответы, не требующие ничего сочинять или дополнять. Особое внимание нужно уделить внесению всех серий, номеров и VIN, а также обязательно двоим участникам ДТП внести одинаковые записи в пункты 14,15,16 и 17, указывающие на отсутствие разногласий. В заполненном бланке под номерами вопросов не должно быть пустых строк и мест для установки крестиков, галочек, флажков. Схема ДТП должна четко обозначать размещение автомобилей в момент столкновения и примерное расположение улиц и дорожных знаков относительно места аварии. Обстоятельства ДТП указываются в пункте 16 бланка, где собраны все наиболее распространенные случаи, когда автомобили сталкиваются.

По заполнении извещения обе его части разъединяются, и участники ДТП уже отдельно друг от друга заполняют оборотные стороны и предъявляют в течение 15 суток в свою страховую компанию.

По словам Дмитрия, поводом для задержки выплаты ущерба по европротоколу в действительности может быть только неправильное заполнение бланка извещения, из-за чего у страховой компании появляется необходимость что-то перепроверять или дополнительно изыскивать информацию. Если документы заполнены правильно, деньги потерпевшему автовладельцу будут перечислены в ближайшие сроки.

Тамерлан ФАТТАХОВ

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля