У ЦБ появились вопросы о «неинтересном ОСАГО» к лидеру этого рынка

Банк России направил страховой компании — лидеру рынка ОСАГО запрос с просьбой разъяснить заявление генерального директора о том, что этот вид страхования компании стал неинтересен. Об этом сообщил журналистам директор департамента страхового рынка Центробанка Игорь Жук.

18:10
Банки.ру
«Мы прочитали в прессе заявление гендиректора, что ОСАГО им неинтересно. Понимая, что компания — лидер рынка ОСАГО, я делаю запрос, мы поинтересовались у компании, просто спросили, что это значит», — рассказал Игорь Жук.

Напомним, о снижении привлекательности рынка моторного страхования на прошлой неделе заявил Дмитрий Маркаров, генеральный директор «Росгосстраха» — крупнейшей страховой компании в РФ и лидера рынка ОСАГО (доля рынка — 35,51%).

«Рыночная ситуация такова, что мы не видим каких-то серьезных потоков доходных. Автострахование, например, совсем неинтересно, включая ОСАГО», — сказал Дмитрий Маркаров, комментируя информацию об оптимизации персонала в компании и сокращении регионального присутствия.

Обеспокоенность в связи с заявлением главы «Росгосстраха» выразил генеральной директор челябинской страховой компании «Южурал-АСКО» Аркадий Любавин.

«Хотелось бы, чтобы ОСАГО перестало быть проблемным видом, чтобы исчезли проблемные регионы, причем проблемные в двух аспектах: и для страховщиков, чтобы была нормальная ситуация с убыточностью, и для клиентов, чтобы они могли нормально купить полис, — рассказал во вторник Аркадий Любавин. — В связи с последним заявлением «Росгосстраха», что ОСАГО стало им менее интересно, да и до этого заявления мы по факту поняли, что это происходит — мы видим, что у нас пошли клиенты, снова бум. У нас и так 53% портфеля по Челябинской области, число полисов ограниченно реально, мы имеем проблемы. Мы уже ФАС в области предупредили, что возможны жалобы». Гендиректор компании также напомнил, что в Челябинской области один из самых высоких территориальных коэффициентов по ОСАГО, взносы для автолюбителей слишком дорогие, много фальшивых полисов и высокий уровень мошенничества. Вместе с тем «позиция судов для страховщиков тяжелая», отметил Любавин.

При этом Российский союз автостраховщиков пока не видит проблем с покупкой полиса ОСАГО в регионах, где оптимизирует свое присутствие лидер рынка, заявил журналистам исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. «Мы видим жалобы страховщиков, что они не понимают: это временное решение и «Росгосстрах» вернется или им надо десять офисов открыть», — говорит он.

По словам представителя союза, главное, на что следует обратить внимание РСА и регулятору, — это причины, по которым страховщики вынуждены уходить из регионов, где они не получают прибыли по ОСАГО. По мнению Уфимцева, корни проблемы лежат в страховом мошенничестве и неблагоприятной для страховщиков судебной практике. «РСА не может заставить страховщика, коммерческую организацию продавать, если ему расходы на ведение дела не позволяют в этом регионе работать. Сейчас многие страховщики закрывают филиалы, ограничивают комиссию», — говорит представитель РСА.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля