Компания «Росгосстрах» сокращает персонал

Крупнейшая в России страховая компания «Росгосстрах» оптимизирует персонал и сокращает расходы, в частности на PR. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Дмитрий Маркаров. По данным источника Банки.ру, компания планирует сократить до четверти расходов.

07:23
Банки.ру
«Основная цель — иметь нормальный РВД (расходы на ведение дела. — Прим. ред.). Другого способа у нас нет. Потому что рыночная ситуация такова, что мы не видим каких-то серьезных потоков доходных. Автострахование, например, совсем неинтересно, включая ОСАГО. А расходная часть растет», — заявил топ-менеджер, отметив при этом, что для розничной компании уровень РВД «Росгосстраха» «беспрецедентно низкий».

«Есть районы и территории, где мы оптимизируем свое присутствие: или офисы сократятся, или менеджеры агентских групп, или офисные продавцы, — рассказал Дмитрий Маркаров. — Оптимизация предполагает перераспределение ресурсов — туда, где они нужны, с тех мест, где они не так нужны. Даже в центральном офисе мы не просто сокращаем людей, а сокращаем некоторые функции или увеличиваем нормирование на эти функции, но в других местах они появляются. Например, электронный полис — с одной стороны, сокращает нагрузку на продавцов, с другой стороны, увеличиваются расходы на поддержку этого полиса».

Филиалам «Росгосстраха» в регионах поступило распоряжение сократить на 25% фонд оплаты труда и в ближайшее время представить предложения по этому поводу в головной офис, рассказал Банки.ру человек, близкий к компании. Руководителям филиалов предлагается самим определиться, делать это за счет сокращения числа сотрудников или урезания их зарплаты. Речь идет именно о сотрудниках бэк-офисов, утверждает собеседник портала. Страховых агентов оптимизация не касается, так как они работают вне штата, за комиссию. Первая оптимизация — на 10% — уже была проведена в ноябре, говорит он.

Как сообщил Банки.ру источник на страховом рынке, «Росгосстрах» сократил уже три дирекции, оптимизация идет по линии управленческой настройки. Кроме того, «Росгосстрах» рассылает уведомления контрагентам о прекращении действующих контрактов по рекламе и PR, говорит собеседник портала.

Гендиректор компании связывает оптимизацию в том числе и с реорганизацией — напомним, 31 декабря 2015 года страховщик сообщил о завершении реорганизации ООО «Росгосстрах» в форме присоединения к ПАО «Росгосстрах». А в январе на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «Росгосстрах» было принято решение об увеличении уставного капитала компании примерно в 15 раз — с 1,23 млрд до 18,58 млрд рублей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля