«Ингосстрах», «Надежду» и «Согласие» в Хакасии оштрафовали на пять миллионов

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа 20 января признал законным решение Хакасского УФАС, согласно которому шесть страховых компаний были наказаны за согласованные действия при продаже полисов ОСАГО.

07:41
ИА Хакассия
Антимонопольщики Хакасии возбудили дело в отношении шести страховых компаний: ВСК, «Росгосстрах», «Согласие», «Ингосстрах», СО «Надежда» и «НСГ – «Росэнерго». Страховщики были признаны нарушителями п. 5 ч. 1 и п. 1 ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции. Обратившиеся в антимонопольный орган автовладельцы заявили о том, что для продления договора ОСАГО, указанные страховые компании предлагали заключить договоры на оказание дополнительных услуг (страхование жизни, страхование от укусов клещей и другие). В случае отказа от допуслуг страховщики заявляли, что бланки полисов отсутствуют и предлагали клиентам подождать некоторое время.

По мнению УФАС, между указанными страховыми организациями было заключено соглашение, которое привело к необоснованным отказам от заключения договоров ОСАГО и навязыванию услуг по добровольным видам страхования в 2013 и 2014 годах. Страховым компаниям были выданы предписания об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Административные штрафы на общую сумму 5 млн рублей были наложены на компании «Ингосстрах», «Надежда» и «Согласие». Кроме того, на общую сумму 40 тысяч были оштрафованы должностные лица ОСАО «Ингосстрах» и САО «Надежда». В сентябре минувшего года на 2,5 миллиона в рамках этого дела был также оштрафован «Росгосстрах».

«Ингосстрах», «Согласие» и ВСК обжаловали постановление антимонопольного органа в суде, однако Арбитражный суд Хакасии пришел к выводу, что решение и предписание Хакасского УФАС соответствует закону о защите конкуренции. Апелляционная и кассационная инстанции также отказались удовлетворить жалобу страховщиков, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля