РСА предлагает унифицировать подходы к расходам на урегулирование убытков за потерявших лицензии страховщиков

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает депутатам Госдумы РФ унифицировать подходы к расходам, которые союз осуществляет в связи с урегулированием убытков по обязательствам потерявших лицензии страховых компаний.

18:02
Финмаркет
Соответствующие предложения об изменениях в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) переданы РСА депутатам. Как показал опрос, проведенный агентством «Интерфакс-АФИ», эта тема актуальна также для Национального союза страховщиков ответственности (НССО) и Национального союза агростраховщиков (НСА).

РСА ТРАТИТ НА ВЫПЛАТЫ СВЕРХ КОМПФОНДА 100 МЛН РУБЛЕЙ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ В ГОД

РСА тратит на расходы, сопутствующие компенсационным выплатам по решению судов, примерно 100 млн рублей в год, и эти расходы растут. Такую оценку привел агентству «Интерфакс-АФИ» источник на рынке ОСАГО. Собеседник агентства напомнил, что «в настоящее время по закону об ОСАГО из средств РСА, полученных от взносов участников на текущую деятельность союза, оплачиваются затраты на организацию урегулирования убытков, если таковые присуждены к возмещению судами».

Именно эти растущие расходы стали основанием для предложений РСА о внесении изменений в закон об ОСАГО. РСА инициирует изменение порядка расходования средств инвестиционного дохода, полученного от размещения средств гарантийного фонда. Речь об изменении порядка использования средств самого компенсационного фонда не ведется.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, выступая на заседании экспертного совета по страхованию комитета по финансовому рынку Госдумы РФ во вторник, привел следующий пример. «Мы получаем решение суда о компенсационной выплате в размере 18 тыс. рублей за неплатежеспособного страховщика ОСАГО. При этом присужденные судом расходы на проведение экспертизы по ДТП составляют 25 тыс. рублей и расходы юристу-посреднику - 15 тыс. рублей. Эти средства невозможно взять из компфонда, и в настоящее время союз вынужден осуществлять такие затраты из денег, предусмотренных на оплату расходов на ведение дел союзом, то есть из членских взносов участников союза», - сказал он.

Он подчеркнул, что союз ходатайствует о расходах не на цели обеспечения деятельности организации, но на выплаты потребителям. «РСА предлагает использовать средства инвестдохода на цели, связанные с урегулированием убытков», - сказал он и привел в пример решение законодателя в отношении другого профобъединения на страховом рынке - Национального союза агростраховщиков. «Союзу агростраховщиков позволено тратить средства инвестдохода не только на пополнение гарантийного фонда», - отметил Е.Уфимцев.

Он высказался за гармонизацию подходов в отношении разных страховых союзов применительно к расходам на урегулирование убытков.

В свою очередь президент НССО Андрей Юрьев сообщил агентству «Интерфакс-АФИ», что «НССО сталкивается с похожими трудностями при компенсации убытков из средств компфонда, НССО также заинтересован в гармонизации подходов законодателей по данному вопросу».

ОДИН ПОДХОД ДЛЯ ВСЕХ СОЮЗОВ

Президент НСА Корней Биждов сообщил агентству, что «с 2016 года, после завершения переходного периода, законодатель предусмотрел возможность финансирования программ на развитие агрострахования из средств инвестдохода в рамках установленного законом лимита».

«В том числе НСА планирует разработать программу по противодействию страховым мошенничествам», - сказал К.Биждов. Он подчеркнул, что «все составленные НСА программы должны быть утверждены Минсельхозом, Банком России и Минфином РФ, контролирующими деятельность НСА».

Генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров заявил агентству, что «считает предложения РСА разумными».

«Насколько мне известно, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) покрывает все расходы, связанные с организацией выплат по обязательствам неплатежеспособных банков, из средств, полученных из отчислений банков на такие выплаты», - сказал он.

«Если бы расходы РСА на урегулирование убытков и выплаты за счет гарантийного фонда РСА изначально были включены в состав выплат, проблем бы не возникало», - отметил заместитель исполнительного директора РСА, вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

«Обращения к фонду компвыплат за возмещениями по обязательствам потерявших лицензии на ОСАГО компаний все чаще идут не от автовладельцев, а от автоюристов. Доля таких обращений уже не менее 20% в общем объеме обращений. Эти юристы-представители используют все возможности получить дополнительные платежи от РСА», - сказал С.Ефремов. Он напомнил, что средняя выплата из средств компфонда РСА составляет 65 тыс. рублей вместо 45 тыс. рублей в среднем по рынку, соответственно, все производные расходы от такой выплаты отличаются в большую сторону. (Разница показателя обусловлена тем, что РСА принимает оценку убытка, представленную страхователем, а собственной экспертизы не проводит).

В ходе обсуждения на заседании экспертного совета по страхованию в Госдуме РФ заместитель руководителя департамента страхового рынка Банка России Светлана Никитина поддержала позицию РСА. Однако высказала опасения в исчерпывающем характере предложенных мер. Она считает необходимым параллельно «усилить работу по противодействию страховым мошенничествам в РСА».

Выступая на заседании экспертного совета в Госдуме РФ, заместитель начальника управления ФАС России Ирина Смирнова высказалась против предложенного РСА изменения в закон об ОСАГО. ФАС считает необходимым сохранить действующую редакцию статей о целях использования средств инвестдохода от размещения гарантийных фондов РСА.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля