ЦБ РФ и РСА решают вопрос сокращения сроков вступления в силу договоров ОСАГО

Банк России опубликовал проект указания, согласно которому должны сократиться сроки вступления в силу договора ОСАГО после его оплаты. По замыслу представителей ЦБ РФ, полис ОСАГО должен действовать в тот же день, если оплата совершена наличными деньгами или по банковской карте. Соответствующие изменения планируется внести в правила ОСАГО.

06:16
Финмаркет

В проекте документа уточняется порядок предоставления транспортного средства для проведения осмотра в рамках ОСАГО.

"Сама идея сокращения сроков вступления в силу договора не вызывает споров, однако ее детализация обсуждается и потребует проработки", - сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" генеральный директор ОАО "Росгосстрах" (MOEX: RGSS) Дмитрий Маркаров.

Он напомнил, что страхователи, готовые заранее позаботиться о продлении договора ОСАГО, обращаются к страховщику за несколько дней до завершения действия прежнего полиса. По договоренности с клиентом оплаченный на новый период договор вступает в силу сразу после завершения предыдущего периода страхования, то есть через несколько дней.

"Не уверен, что водитель, если его принудят приходить для заключения договора в последний день, окажется доволен новшеством", - сказал Д.Маркаров.

Заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" (MOEX: RESO) Игорь Иванов считает необходимым провести дополнительный анализ применения уточненного расчетного порядка в сфере ОСАГО юрлиц. При этом он добавил, "что приобретенный в компании "РЕСО-Гарантия" полис ОСАГО начинает действовать сразу после его подписания. В том числе, если полис продан страховым агентом не в офисе компании. Полис действует даже, если агент оказался мошенником и на счет компании от него вообще не поступили деньги по такому проданному полису".

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что со своей стороны союз "завершает подготовку изменений в правила профдеятельности РСА, в том числе направленные на защиту интересов потребителей страховых услуг".

"Российский союз автостраховщиков находится в постоянном диалоге с Банком России по вопросу совершенствования предоставления услуг по ОСАГО, - сказал президент РСА. - В настоящее время завершается подготовка комплексных изменений в правила профессиональной деятельности РСА".

"Необходимо, чтобы при продаже полисов ОСАГО граждане были уведомлены о праве заключения договора ОСАГО в день обращения. Страховщик должен проинформировать покупателя полиса о порядке расчета размера доплаты страховой премии в случае намерения страхователя внести изменения в страховой полис. Кроме того, должна быть обеспечена возможность заключения договоров ОСАГО в течение всего времени работы офиса при наличии у страхователя всех необходимых документов и без приобретения дополнительных услуг", - пояснил И.Юргенс.

Он высказал предположение, что подходы к решению сервисных задач в ОСАГО, скорее всего, будут гармонизованы между ЦБ РФ и РСА, они будут направлены на устранение очередей на приобретение полисов ОСАГО.

Говоря о нововведениях в правилах профдеятельности, президент РСА отметил, что изменения направлены на обеспечение "права на скидки за безаварийную езду (применение коэффициента "бонус-малус"), а также права осуществлять аудио -, видеозапись процесса заключения договора ОСАГО.

"Также будет пересмотрен подход к тому, как осуществляется информирование автовладельцев об их правах", - сообщил президент РСА.

В пояснительной записке к проекту указания Банка России говорится, что "ситуация, связанная с недостаточным уровнем доступности услуги для населения в ряде регионов РФ, сохраняется". И это несмотря на принимаемые Банком России меры по корректировке тарифов, изменения в правилах ОСАГО, меры лицензионного характера.

Проект указания ЦБ вступит в силу по истечении 10 дней после официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля