Автошантажисты Волгограда начали выполнять свои угрозы

Злоумышленники, «разославшие» волгоградским автовладельцам послания о добровольно-принудительном оказании помощи, начали выполнять свои угрозы. В течение недели в нескольких дворах Волгограда неизвестные поцарапали острыми предметами более десяти припаркованных автомобилей, а у некоторых машин оказались демонстративно проколоты колеса.

06:34
Auto.v1.ru

Как стало известно Auto.v1.ru, атаке неизвестных подверглись машины, припаркованные во дворе дома №20 по бульвару 30 Лет Победы, причем повреждения оказались незначительными, но весьма неприятными для владельцев авто. Кроме того, злоумышленники повредили еще несколько автомобилей в Краснооктябрьском районе во дворах домов по улице 39-й Гвардейской, Репина, Хользунова, Титова.

Шантаж «на испуг» закончился реальными повреждениями авто. Владельцы поцарапанных автомобилей теперь размышляют – предпринять самостоятельные поиски злоумышленников или надеяться на оперативность правоохранительных органов.

«Через несколько дней после появления этой записки злоумышленник решился выполнить свою угрозу, – рассказал Auto.v1.ru владелец поврежденного автомобиля Сергей Стариков. – Конечно же, я не собирался платить ему, решил просто забыть про угрозу, – как оказалось, напрасно. Кроме моего, в нашем дворе оказались повреждены еще несколько машин – у кого-то выдернули ниппеля, кому-то поцарапали двери. При этом все было сделано грамотно, серьезных повреждений нет, все портили по мелочи».

Как оказалось в подобной ситуации, если действо, «заявленное» в послании, еще не произошло, автовладелец оказывается со злоумышленником один на один, и за сохранность своего автомобиля владелец должен бороться самостоятельно.

«Заявления о подобных записках формально подпадают под определение «сообщение о намерении совершить преступление», – рассказал неавторизованный источник в правоохранительных органах. – Однако фактического расследования заявитель, как правило, может и не дождаться. Нагрузка на сотрудников полиции после всех сокращений и законодательных изменений возросла в разы, поэтому до таких заявлений часто просто не доходят руки.

Недобросовестные сотрудники могут отказать и со ссылкой на еще несовершенное преступление. Мол, когда порежут-поцарапают – приходите с заявлением».

А вот если утром на своем авто вы обнаружили свежие царапины, или колеса оказались демонстративно проколотыми, правоохранители примут от автолюбителя заявление, хотя активных действий полиции и после этого эксперты не прогнозируют.

«Если автомобиль оказался поврежденным, стоит сразу же обратиться в полицию, – уверен автоюрист Сергей Богуслав. – Написать заявление, в котором подробно описать ситуацию, и приложить записку злоумышленника. Это деяние может попасть под действие статьи 167 Уголовного кодекса РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Однако стоит обратить внимание, что в кодексе идет речь о причинении значительного ущерба, в то время как фактические повреждения могут не соответствовать этой позиции, так как не привели к невозможности эксплуатации автомобиля.

Единственная гарантированная помощь автовладельцу – наличие полиса страхования каско: только в этом случае можно надеяться на возмещение причиненного вреда».

В страховых компаниях Волгограда информацию о соответствующих выплатах в случае повреждения автомобиля третьим лицом подтвердили, отметив, что для организации выплаты или направления на ремонт в сертифицированные центры даже не обязательно установление лица, причинившего вред.

«Помощь в установлении личности злоумышленника мы не оказываем, – рассказал представитель службы безопасности компании «Альфа-страхование» в Волгограде. – Если автомобиль застрахован по полису каско, то, после получения заключения из полиции автомобиль направляется на ремонт. При этом не важно, будет ли возбуждено уголовное дело по данному факту или нет – нам важно само подтверждение того, что происшествие зарегистрировано.

В случае, когда автомобиль застрахован по ОСАГО, автовладельцу можно только посочувствовать – данный вид страхования не предполагает возмещение ущерба в случае противоправных действий третьих лиц».

Самостоятельные поиски злоумышленников, скорее всего, не приведут к желаемому результату. Единственная зацепка – номер мобильного телефона или электронного кошелька – оказывается бесполезной из-за невозможности получить информацию о пользователе у мобильного оператора или в компании-операторе платежной системы.

«По запросу гражданина мы никаких сведений о владельце номера мобильного телефона не даем, – прокомментировали ситуацию в волгоградском офисе компании «Теле2». – Предоставление подобной информации возможно только по запросу правоохранительных органов, и решение об этом принимается в головном офисе компании».

Похожий ответ пришел на запрос, направленный в одну из компаний электронных платежей, имеющих представительство в Волгограде.

«К сожалению, наши правоохранительные органы не заинтересованы в раскрытии подобных преступлений, – продолжает господин Богуслав. – Огромное количество мелких правонарушений не позволяет расследовать каждый конкретный случай. Поэтому, если автолюбитель твердо решил призвать обидчика к ответу правовыми методами, ему стоит заручиться поддержкой товарищей по несчастью. Заинтересовать полицейских можно только многоэпизодностью и количеством обращений. Это гарантирует интерес со стороны руководства к расследованию и логическому завершению поисков».

Тем не менее волгоградские любители предложили свои методы и средства борьбы со злоумышленниками.

«Лучшая защита – это нападение, – уверен также получивший послание от злоумышленника владелец Toyota Camry Алексей Трусов. – Сейчас мы во дворе организовали ночное дежурство жильцов, вместе с этим настояв на регистрации коллективного заявления в полицию. Наш дом в Краснооктябрьском районе стоит в глухом дворе, поэтому всех приходящих очень хорошо видно. Конечно, люди дежурят бесплатно, хотя были предложения оплачивать дежурства теми же 999 рублями, которые требовал мошенник. В любом случае сейчас безопасность машин обходится гораздо дешевле».

Другие волгоградские автолюбители, также подвергшиеся шантажу, решили установить во дворе дома камеры видеонаблюдения, справедливо решив, что электронный глаз, кроме функции присмотра за авто, поможет отслеживать ситуацию во дворе в целом.

«Действенными могут оказаться любые меры, не противоречащие законодательству, – считает региональный представитель Федерации автовладельцев России Александр Воронов. – Однако прекратить вымогательства полностью можно лишь в том случае, когда наказание будет неотвратимым. И самым эффективным станет личная заинтересованность сотрудников полиции в поимке злоумышленников. Однажды обнаружив подобную записку на собственном авто или поцарапанные гвоздем дверцы своей машины, полицейский использует все свои немалые возможности, чтобы найти вандала».

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля