Страховщики планируют получить в Татарстане право поголовно чипировать и страховать домашних животных

Похоже, что игроки страхового рынка ищут новые способы получения прибыли. В условиях кризиса, когда клиентов становится меньше, получать деньги все труднее.

06:28
Kazanfirst

Потому ретивые бизнесмены полагают, что лучший способ выжить — это законодательно заставить людей отдавать свои деньги за весьма оригинальные услуги.

Такой весьма оригинальной услугой может стать поголовная чипизация и страхование домашних животных. Эта идея сейчас на полном серьезе обсуждается среди компаний-страховщиков.

По информации, которая попала в руки СМИ, компании планируют выйти с законодательной инициативой, которая обяжет владельцев домашних животных (кошек и собак) застраховать питомца. Также будет вменена обязанность поставить животному микрочип, в котором будет храниться вся информация о нем: возраст, прививки, данные о хозяине, место проживания, порода, перенесенные болезни и т.д.

Пилотный регион, в котором собираются отработать технологию чипизации и процедуру страхования, — Татарстан. Срок исполнения до конца 2015 года.

Эта оригинальная (мягко говоря) идея появилась в процессе обсуждения другой законодательной инициативы. Недавно в нижней палате российского парламента обсуждали вопрос об обязательном страховании гражданской ответственности  владельцев агрессивных животных (в основном собак бойцовских пород). Людей, которые содержат таких животных, немало. А потенциальная угроза другим гражданам весьма существенная. Потому владельцев опасных собак заставят застраховаться, и в случае нападения животного пострадавшему будет выплачена компенсация. Идея, в общем-то, здравая. Но вряд ли назовешь конструктивной и логичной идею о чипизации животных.

Да, технология, которая позволяет безопасно вводить микрочип в тело животного, отработана давно. В том же Татарстане давно чипируют крупный рогатый скот: в холку животному с помощью обычной медицинской иглы вводят микроустройство в биооболочке, в котором хранятся почти паспортные данные коров и быков.

Но ведь это скотина — за ней нужен особый контроль. А зачем контролировать тихих домашних животных, которые не являются объектами гражданского оборота? Внятного ответа на этот вопрос нет.

По данным СМИ, в ближайшее время страховщики планируют обратиться к Государственному совету — парламенту Татарстана — с просьбой принять законопроект о контроле за домашними животными и страховании гражданской ответственности их владельцев. В случае положительного опыта в республике новацию планируют распространить на всю страну.

Согласно проекту, планируется обязать граждан, содержащих питомцев, раз в год страховать их в аккредитованных страховых компаниях, а также проводить чипизацию.

Стоимость страхования обсуждается. По разным данным, тариф будет зависеть от породы и возраста животного, и варьироваться в пределах 1500-2000 рублей. Стоимость чипизации — в районе 500 рублей, с годовой абонентской платой, которая не будет превышать эту сумму.

Для чипирования животных будет создана компания «Инноэнималс». В базе данных ЕГРЮЛ структура с таким именем не значится.  Из чего можно сделать вывод, что по крайней мере реформа еще обсуждается. И здесь все зависит от позиции самих граждан нашей страны.

Участники страхового рынка на условиях анонимности подтверждают, что такие планы, действительно, обсуждаются. И Республика Татарстан как инновационный регион выбрана в качестве пилотной площадки. Об остальном собеседники журналистов не говорят, ссылаясь на то, что в ближайшее время все будет известно.

Деньги, которые в результате получат страховые компании, не поддаются даже приблизительной оценке. Домашние животные есть почти в каждой российской семье.  Ясно, что речь идет о сотнях миллионах долларов. Неплохой куш на падающем рынке! Но должно ли гражданское общество допустить, чтобы компании выживали за счет простых людей. По-моему, ответ очевиден. Необходимо заявить протест еще до того, как страховщики со своим законопроектом выйдут на финишную линию.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля