«Росгосстрах» возобновит выдачу ОСАГО в среду

На этой неделе «Росгосстрах» возобновляет продажу полисов ОСАГО от имени одноименного юрлица с другой формой собственности. На ввод в действие плана Б, как его называют в компании, потребовалась неделя. Заминкой лидера рынка пытаются воспользоваться конкуренты, к которым попала база его клиентов. ОСАГО. 

18:35
Деловой Петербург
Как рассказали dp.ru в нескольких офисах «Росгосстраха« в Петербурге и Москве, купить ОСАГО у них можно будет уже в среду. К этому времени компания должна получить новые бланки из Российского союза автостраховщиков. В них будет указано другое юридическое лицо — ОАО «Росгосстрах» — головная структура компании, на которую не распространяются ограничения, введенные ЦБ. Мораторий регулятора на выдачу ОСАГО касается лишь ООО «Росгосстрах».

В конце прошлой недели вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Макаров говорил, что компания рассматривает вариант возобновления работы по такой схеме. Продажи через управляющую структуру велись и раньше, но в несопоставимых объемах. С начала года по всей России «Росгосстрах» продал больше 5,5 млн полисов, говорилось в официальном заявлении компании на прошлой неделе. Как рассказали в пресс-службе РСА, компания попросила пока лишь 1,25 млн новых бланков. Этого долно хватить примерно на месяц. Возможно, к тому времени мораторий на работу ООО будет снят и можно будет пользоваться старыми полисами.

На сайте «Росгосстраха» уже появился приказ об утверждении тарифов ОСАГО с 1 июня. Тарифы, привычные клиентам компании, остались без изменений. Новое в приказе только юридическое лицо — ОАО «Росгосстрах». Поскольку компания работает по агентской схеме, перестроить работу на новый лад им труда не составит, говорили ранее эксперты. Разумеется, продавать полисы и обслуживать клиентов будут те же самые люди, что и раньше.

В пятницу представители компании и ЦБ встречались для обсуждения антикризисного плана. Так или иначе если бы регулятора что-то не устраивало в предлагаемой схеме работы «Росгосстраха», он бы уже нашел способ об этом заявить. Кроме того, как рассказал dp.ru один из представителей рынка ОСАГО, на рынке ходят слухи, что в среду регулятор полностью восстановит лицензию ОСАГО и для ООО «Росгосстрах». Стороны якобы пришли к соглашению, ЦБ полностью устроили меры, предлагаемые компанией.

«Конечно, мы заинтересованы в восстановлении лицензии. Официальная позиция с пятницы не изменилась: на устранение нарушений нам потребуется 1-2 рабочих дня, возможно, поэтому все и говорят про среду», — говорит пресс-секретарь «Росгосстраха» в Петербурге Татьяна Бекенова. Она также отметила, что перевод продаж ОСАГО на управляющую структуру «Росгосстраха» в компании изначально рассматривали в качестве плана Б. 

Тем временем петербургских клиентов «Росгосстраха» уже обзванивают представители конкурирующих фирм и предлагают купить полис ОСАГО у них, рассказали dp.ru читатели. Речь, в частности, идет о полисах компании «РЕСО-Гарантия«. Мужчина, представившийся агентом компании, объяснил, что номера клиентов, которые не успели оформить страховку до ограничения лицензии, «Росгосстрах» передал им по некой договоренности.

В «Росгосстрахе» ничего о таком маркетинговом ходе конкурентов не слышали. «Всех новых клиентов или тех, кто хочет внести изменения в договор, если у тех не горят сроки, мы записываем в лист ожидания и обещаем перезвонить позже. Своих клиентов мы никому не отдаем», — уточнили в пресс-службе «Росгосстраха». Пресс-служба «РЕСО-Гарантия» пока не ответила на запрос dp.ru.

Решение об ограничении «Росгосстрах» лицензии на ОСАГО за систематические нарушения Центробанк опубликовал на своем сайте вечером 26 мая. Оно вступило в силу 27 мая, после публикации в «Вестнике Банка России».

По разным оценкам, доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО составляет 30-35%, портфель компании на 40% состоит из этого вида страхования. По итогам 2014 года «Росгосстрах» заключил больше 18 млн. договоров ОСАГО. 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля