Как приостановка лицензии изменила работу «Росгосстраха»

Приказ ЦБ об ограничении лицензии ООО «Росгосстрах» вступил в силу вчера около 12.00 мск. Компания не имеет права продавать полисы ОСАГО, заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук, но обязана урегулировать убытки по старым. 

08:22
Ведомости
«Росгосстрах» рассматривает «даже самые критические» варианты развития событий, говорит первый вице-президент компании Дмитрий Маркаров. Один из них – работа через родственную структуру, головную компанию ОАО «Росгосстрах». «Вторая компания тоже имеет лицензию на ОСАГО и представительства во всех регионах. Среди возможных вариантов рассматривается вариант большего ее включения в ОСАГО, у нее есть бланки полисов», – сказал Маркаров.

Этот вариант вряд ли поможет компании – у головной компании слишком мало бланков. Квота Российского союза автостраховщиков (РСА) на ОАО «Росгосстрах» сейчас 17 000 на квартал, объясняет исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, при том что с начала года «Росгосстрах» продал 5,5 млн полисов ОСАГО, а квота ООО «Росгосстрах» была порядка 5 млн бланков на квартал. Компания может увеличить квоту, процедура занимает от двух недель до месяца, говорит Уфимцев, для этого страховщик должен произвести дополнительные отчисления в компенсационный фонд РСА или получить банковскую гарантию. За каждый новый бланк свыше квоты компания платит 4000 руб., таким образом, если страховщик захочет получить 1 млн бланков, ему придется внести 4 млрд руб., подсчитал Уфимцев. Хотя технически такой вариант возможен, оговаривается он: РСА не вправе отказать компании с действующей лицензией на ОСАГО. 

Пока ОАО «Росгосстрах» в РСА за бланками не обращалось, сказал Уфимцев. 

Зато компания продолжала продавать полисы ОСАГО и вносить платные изменения в действующие договоры. В колл-центре страховщика корреспондента «Ведомостей» вчера после 16.00 заверили, что полис ОСАГО приобрести можно. Вскоре агент компании перезвонил и предложил поторопиться с заключением договора. «Скоро начинают действовать ограничения лицензии ЦБ, и до устранения недостатков компания приостанавливает продажу полисов ОСАГО», – объяснил он. Корреспонденты «Интерфакса» зафиксировали продажи ОСАГО «Росгосстраха» во многих регионах. «Информация на сайте Центробанка [об ограничении действия лицензии есть], но, поскольку документов [от руководства] нет, мы продолжаем работать в том же порядке», – цитирует агентство сотрудника подразделения «Росгосстраха» в Поволжье. Возможность оформления полиса была доступна физлицам на сайте страховщика. 

«Росгосстрах» объяснил это масштабом компании: быстро остановить продажи по всей стране не удалось (см. врез), но с сегодняшнего дня они прекратятся. 

«У меня нет информации, массовое это или немассовое явление», – сказал Жук: регулятор пока не имеет данных о количестве незаконно проданных полисов. 

«Фатальной ситуации нет», – уверен Маркаров, обещая в кратчайшие сроки отреагировать на предписания ЦБ и устранить проблему с лицензией. 

ЦБ ограничил лицензию «Росгосстраху» на шесть месяцев, но готов вернуть ее быстрее, если «компания примет необходимые меры для изменения бизнес-модели и улучшения качества взаимоотношений с клиентами», заявил вчера зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Речь идет не о формальном исправлении нарушений, о которых говорится в предписаниях, подчеркнул он: компания должна снизить количество жалоб. Территориальные подразделения ЦБ проследят за «Росгосстрахом», добавил он. 

«Росгосстраху» сделано очень серьезное предупреждение, так как он занимает очень значимое место на рынке и является фактически системно значимой компанией, объяснил зампред ЦБ. 

Если же «компания не найдет в себе силы исправить ситуацию качественно, то мы внутренне будем готовы продолжить наше надзорное реагирование в отношении «Росгосстраха», пригрозил Чистюхин. 

Что должен сделать «Росгосстрах», чтобы ЦБ возобновил лицензию, – предмет переговоров с акционером, которые еще не состоялись, заявил Жук. Когда они пройдут, он не сказал. «Мы заинтересованы в привлечении новых клиентов по ОСАГО в регионах нашего присутствия», – сообщила вице-президент группы «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба. 

«Мы готовы обеспечить продажу полисов автомобилистам, которые планировали приобрести ОСАГО в «Росгосстрахе». Это и наша задача, и задача всего рынка – не допустить очередей, оказать необходимую помощь и консультации. Мы готовы будем выделить дополнительные ресурсы в тех офисах продаж, где это необходимо», – говорит руководитель управления методологии обязательных видов страхования «Альфастрахования» Денис Макаров. Регулятор, по словам Чистюхина, рассчитывает, что на время ограничения лицензии «Росгосстраха» РСА наладит работу страховщиков ОСАГО в регионах и проблем с продажами полисов не будет.

Объяснительная записка 

27 мая в связи с получением ООО «Росгосстрах» информации о том, что в электронной версии «Вестника Банка России», распространенной в 12.00 по ограниченному кругу подписчиков, содержится приказ ЦБ об ограничении действия лицензии на осуществление ОСАГО, в компании начались подготовка приказа о временном прекращении продаж полисов ОСАГО и его доведение во все территориальные подразделения системы «Росгосстрах» и ее партнеров во всех субъектах РФ, говорится в комментарии «Росгосстраха», поступившем в редакцию вчера вечером. К концу рабочего дня 27 мая данная работа была полностью завершена. Все подразделения проинформированы, продажи полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля