В Пензе осуждены мошенники, работавшие со страховщиками

В Пензе вынесен приговор четырем членам преступной группы, в состав которой входил, в том числе инспектор ДПС Управления ГИБДД УМВД России по Пензенской области и 5 пособников. Злоумышленникам вменялось мошенничество и покушение на мошенничество в сфере страхования. 

17:29
Коммерсантъ-Саратов
Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Пензенской области, судом установлено, что в сентябре 2011 года осужденные создали организованную преступную группу, состоящую из четырех местных жителей. При помощи махинаций они получали страховые выплаты по якобы произошедшим в Пензенской и Московской областях дорожно-транспортным происшествиям, и вовлекли в нее своих знакомых, которые выступали пособниками.

«Преступления совершались по следующим схемам. В первом случае, использовались данные о номерах страховых полисов недействующих страховых компаний, а также данные о транспортных средствах и их владельцах. Участниками преступной группы заполнялись фиктивные документы от имени несуществующих сотрудников ГИБДД, которые заверялись либо оригинальными печатями подразделений ГИБДД, оттиски которых предоставлял один из членов преступной группы, либо печатями несуществующих подразделений ГИБДД. В последующем у своего знакомого – специалиста оценочной группы, руководитель организованной преступной группы получал фиктивные заключения эксперта о стоимости восстановительного ремонта транспортных средств, которые вместе с фиктивными документами ГИБДД подавались в страховые организации для получения компенсационных выплат.

Во втором случае, страховые возмещения производились на основании реально зафиксированных в сводках ГИБДД дорожно-транспортных происшествиях, которые в действительности не происходили, а были оформлены заинтересованными сотрудниками ГИБДД. В обоих случаях члены организованной преступной группы, подавая в страховые организации пакет документов, содержащий заведомо ложные сведения, не имели права на получение страховых возмещений и компенсационных выплат, однако введя в заблуждение сотрудников указанных организаций, путём обмана, указанные выплаты ими были получены» , - сообщает Следственный комитет.

С сентября 2011 года по март 2012 года злоумышленниками были составлены подложные документы на 16 ДТП, им удалось получить страховые выплаты в размере от 30 до 120 тысяч рублей за каждое. Кроме того, осужденные покушались на хищение еще более 840 тысяч рублей по страховым выплатам. От действий организованной преступной группы за указанный период пострадали страховые компании НКО «Российский союз автостраховщиков» , ООО «Росгосстрах» , ЗАО «Гута-Страхование» , которым причинен ущерб на общую сумму более 1,6 миллионов рублей.

Приговором суда троим членам организованной преступной группы, назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Остальным осужденным назначено наказание от 1 года 4 месяцев до 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля