РСА проведет дополнительную оценку тарифов в ОСАГО с учетом поправок к закону

Российский союз автостраховщиков (РСА) начал работу по оценке влияния на тарифы в ОСАГО новых поправок к закону об ОСАГО, включенных депутатами в законопроект на последнем этапе его обсуждения, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» генеральный директор ОАО «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров.

07:17
Финмаркет
«Прогнозы Центробанка о возможном влиянии изменений в ОСАГО на базовые тарифы строились без учета ряда последних законодательных инициатив, вошедших в закон, - пояснил он. - Точно также эти поправки не могли быть исследованы экспертами союза».

«Теперь необходимо провести дополнительные расчеты с использованием статистики, накопленной РСА», - отметил он.

В числе поправок, которые оказывают дополнительное влияние на стоимость ОСАГО - снижение предельно допустимого для расчетов стоимости восстановительного ремонта уровня износа транспортных средств с 80% до 50%.

Также определенное влияние окажет решение депутатов не вносить в закон формулировку об исключении выплат за утрату товарной стоимости (УТС), на чем настаивали страховщики. Положения о выплатах за УТС никогда не было в законе об ОСАГО, но с некоторых пор по решению Верховного суда РФ такие выплаты стали присуждать страховщикам при судебном рассмотрении споров.

Таким образом, сами страховщики ОСАГО не станут выплачивать УТС, но обязаны будут делать это в случае принятия судами такого решения.

Как пояснила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова, понятие УТС законодательством РФ не нигде определяется. Отраслевые документы применяют УТС к автомобилям не старше трех лет.

Д.Маркаров напомнил, что тарифные исследования проводились партнерами Центробанка гораздо раньше, в основном анализировалась достаточность тарифов после увеличения имущественного лимита до 400 тыс. рублей, которое намечено на 1 октября этого года.

Теперь, сказал представитель «Росгосстраха», анализ будет строиться с учетом последних поправок по износу и УТС, также потребуется включить в исследование оценку влияния роста выплат по европротоколу с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Это положение закона об ОСАГО вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Как сообщалось ранее, с 1 октября этого года по европротоколу дополнительно увеличатся выплаты в Москве, Санкт-Петербурге и двух столичных областях. Здесь начнется эксперимент с выплатами по европротоколу в пределах полного имущественного лимита в ОСАГО, то есть в переделах 400 тыс. рублей вместо 50 тыс. рублей лимита в других регионах РФ.

РСА планирует провести тарифные исследования в ОСАГО в июле 2014 года.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля