Минфин настаивает на 2 млн руб для туристов

Министерство финансов РФ по-прежнему считает, что минимальный объем покрытия по полисам страхования туристов, выезжающих за рубеж (ВЗР), должен быть на уровне 2 миллионов рублей, рассказали агентству «Прайм» в ведомстве.

17:45
Прайм-Тасс Страхование
В то же время страховщики отмечают, что и 1 миллиона вполне достаточно, и большинство страховых случаев за эту планку не переваливает.

В ноябре 2013 года Минфин подготовил очередную версию поправок в законодательство, предлагая установить минимальную страховую сумму по полисам ВЗР в 2 миллиона рублей. До этого, в июне 2013 года, Минфин уже проводил обсуждение данного законопроекта на своем сайте, но тогда установленный порог был на уровне 1 миллиона рублей, независимо от страны въезда.

В пояснительной записке к новой версии законопроекта отмечалось, что граждане РФ при отсутствии страхового полиса сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом медицинскую помощь или расходы на репатриацию. При этом зачастую у них таких средств нет, и они вынуждены обращаться за помощью к государству.

ВСС ЗА МИЛЛИОН

«Страховая сумма в 2 миллиона рублей представляется необоснованно завышенной для большинства граждан РФ, выезжающих за рубеж (с учетом массовых направлений отдыха). Увеличение страховой суммы влечет соответствующее увеличению страховой премии, уплачиваемой гражданином РФ, и, в конечном итоге, к удорожанию общей стоимости поездки», - написал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в письме к замминистру финансов Алексею Моисееву (есть в распоряжении «Прайма»).

Союз считает, что в интересах застрахованных лиц необходимо установить минимальный размер страховой суммы все-таки на уровне 1 миллиона рублей, но не менее требований страны временного пребывания.

Кроме этого, союз полагает, что определение страхового случая в законопроекте необходимо привести в соответствие с определением объекта страхования, изложенным в законе об организации страхового дела РФ.

Союз также предлагает для унификации исключить из законопроекта требования об изложении текста полиса на языке страны пребывания, отмечая, что английского и русского языков вполне достаточно.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

Минфин ответил «да» на вопрос агентства «Прайм», по-прежнему ли он считает сумму в 2 миллиона рублей более адекватной.

«В целях обеспечения наиболее полной страховой защиты застрахованных граждан РФ законопроектом определена минимальная страховая сумма по договору страхования на уровне 2 миллионов рублей, что соответствует размеру страховой суммы, являющемуся стандартным в обязательных видах страхования в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью», - пояснили в Минфине.

Действительно, в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта (ОСОПО), по Воздушному кодексу – «цена жизни» человека определена на уровне 2 миллионов рублей.

«Данный размер определен с учетом средней стоимости оказываемой медицинской помощи, включая медицинскую эвакуацию граждан санитарным самолетом из-за рубежа в Российскую Федерацию, и подтверждается статистическими данными», - объяснил агентству Минфин.

В ведомстве также отметили, что в настоящее время стандартные суммы, на которые заключаются договоры страхования, составляют 30-50 тысяч евро, что вполне соответствует предлагаемой сумме.

«Кроме того, мы имеем достаточно много обращений граждан и их родственников в связи с недостаточностью страховых сумм по договорам страхования для лечения и репатриации пострадавших за рубежом граждан Российской Федерации», - привели еще один аргумент в министерстве.

Минфин также отметил, что предусмотренное законопроектом определение страхового случая позволяет не ограничивать перечень страховых гарантий, предоставляемых гражданам по страхованию финансовых рисков, а использовать также договоры медицинского страхования, комбинированные страховые продукты, что «в целом соответствует вектору развития основ страхового законодательства России».

МНЕНИЕ СТРАХОВЩИКОВ

Страховщики неоднозначно относятся к идее Минфина установить минимальный лимит покрытия в 2 миллиона рублей, показал опрос агентства «Прайм» крупнейших игроков рынка.

«Исходя из нашей практики работы, страховой суммы в размере не менее 1 миллиона рублей будет достаточно для покрытия 95% страховых случаев», - сказала агентству руководитель управления страхования путешествующих «АльфаСтрахования» Ольга Таборева.

По словам руководителя дирекции развития страхования МАКСа Алексея Володяева, практика показывает, что подавляющее число убытков по ВЗР в большинстве случаев не превосходит 5 тысяч евро.

«Сегодня в среднем страховое покрытие для поездок в Турцию, Египет составляет 15 тысяч долларов, то есть примерно в 4,4 раза меньше, чем предлагает Минфин», - добавила начальник управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж «РЕСО-Гарантии» Элина Мелик-Пашаева.

При этом страховщики отмечают, что цена полиса даже при лимите в 2 миллиона рублей не повысится в разы, как страховая сумма, так как средняя выплата в этом виде страхования останется прежней.

«Например, при сумме лимита в 2 миллиона рублей мы подразумеваем, что стоимость полиса составит минимум 30-35 рублей в день», - отметил начальник управления страхования ВЗР страховой компании «Цюрих» Илья Гальперин.

«Сегодня полис с покрытием 45 тысяч евро (2 миллиона рублей) у нас стоит около 500 рублей при средней продолжительности поездки 10 дней», - рассказала руководитель департамента страхования выезжающих за рубеж «Росгосстраха» Маргарита Мармер.

В общей сумме расходов туриста это величина практически незаметная, добавила она. Хотя, конечно, пока еще люди предпочитают купить полис подешевле с покрытием в 30 тысяч условных единиц.

«Но есть и традиционные туристические направления – Турция и Египет, где в основном страхуются на 15 тысяч долларов, и увеличение страховой премии в пакете туроператоров, занимающихся этими направлениями, будет заметным», - считает она.

Кроме этого, по мнению Мелик-Пашаевой из «РЕСО-Гарантии», существенным фактором, который может привести к значительному подорожанию полиса, будет расширение покрытия на хронические заболевания, как это прописано в законопроекте Минфина.

Сегодня страховщики и в России, и за рубежом традиционно исключают данный риск из полиса. Обострение хронических заболеваний на отдыхе, как правило, связано с несоблюдением больным режима и других медицинских требований, которые важны для поддержания состояния здоровья больного с хроническими заболеваниями. Страховщики это контролировать не могут. Появление данного риска в полисе грозит обращениями недобросовестных страхователей, которые решат лечиться за рубежом за счет страховщиков.

«Насколько нужно увеличить стоимость полиса, можно будет понять через полгода-год после вступления законодательных изменений в силу и сбора статистики по убыткам», - считает эксперт.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля