Перестраховались за границей

Готовясь к стагнации внутреннего рынка, страховщики активнее работают с зарубежными рисками. За полгода иностранцы обеспечили треть сборов перестраховщиков. 

08:09
Ведомости
За первое полугодие страховщики смогли привлечь в перестрахование 22,5 млрд руб., или на 2,1% меньше, чем годом ранее, отмечает Алексей Янин из «Эксперт РА».

Рост российского страхового рынка, особенно корпоративного сегмента, замедляется, а доля «схемных» операций снижается (с 33 до 26%), перечисляет причины Янин: «По нашим оценкам, доля реального бизнеса в перестраховании за год выросла на 8% до 17 млрд руб.». Больше всего сократили операции «Капитал перестрахование» (-52%), «Моя страховая компания» (-37%) и «Росгосстрах» (-30%). 

Возможности для роста рынок видит за границей, отмечает Янин: сокращение перестраховочного бизнеса внутри России в первом полугодии составило 9,4%, зато бизнес с нерезидентами вырос на 19,2%. «Это уже 31% сборов по перестрахованию, — объясняет Янин. — Рост реальной перестраховочной премии практически полностью обеспечен международным бизнесом». 

Быстрее других наращивали перестрахование «Юнити ре» (+126%), «Альфастрахование» (111%), «ВТБ страхование» (310%) и «Оранта» (471%). «Дело скорее не в России, растут сопредельные страховые рынки — Украина, Белоруссия, Казахстан, откуда есть возможность привлекать риски», — объясняет заместитель гендиректора «Юнити ре» Дмитрий Ванин. «Существенной привлекательности российский рынок не приобрел, — соглашается первый зампред правления «Согаза» Николай Галушин. — Чуть активнее стали работать с рисками из Латинской Америки и развивающихся стран». В портфеле «Согаза» доля иностранного перестраховочного бизнеса, по расчетам «Эксперт РА», выросла за год на 4 п. п. до 62,8%. «Это наш собственный бизнес, плюс бизнес в рамках группы — мы перестраховываем часть рисков SOVAG (немецкая «дочка» «Согаза». — «Ведомости»)», — объясняет Галушин. 

Увеличить обороты всего рынка может лишь присвоение странового рейтинга на уровне А-, считает Галушин: с нынешним рейтингом ВВВ- зарубежные компании просто не соглашаются работать. 

Процесс начался в 2008 г., когда после кризиса западный рынок стал сокращаться, а брокеры начали рассматривать предложения с рынков Китая, Бразилии, России, т. е. стран с рейтингом ниже А-, вспоминает вице-президент «Ингосстраха» Александр Подчуфаров. Помогла и организация 15 компаниями («Согаз», ВСК и др.) облигаторного договора по перестрахованию космических запусков емкостью $15 млн: «Мы смогли доказать, что можем платить, и в этом году объем иностранных рисков в емкости вырос на треть». 
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля