Жильцов окружают взаимностью страхования

Не прошло и суток после выступления представителя ФСФР о вовлечении граждан во вмененное страхование жилья, как МЧС опубликовал для обсуждения проект «Об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков». По замыслу МЧС, граждане и юрлица должны объединяться в общества взаимного страхования (ОВС) с обязанностью страховать строения. МЧС готовится принимать критику на законопроект в течение 29 дней, страховщики документ уже осудили. 

08:13
Коммерсантъ
МЧС придумало новую схему обязательного страхования жилья — с помощью механизма ОВС. «Действие обязательного взаимного страхования распространяется на членов общества обязательного взаимного страхования — граждан и юридических лиц, владеющих имуществом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании»,— говорится в материалах к законопроекту. Некоммерческое объединение, по замыслу авторов проекта, защитит риски его участников. Как следует из документа, страховая сумма будет установлена в размере 70% стоимости строения. Тарифы на страхование определит правительство.

Опрошенные «Ъ» страховщики раскритиковали проект. «Проблема не в том, что он слабо написан, он в принципе нереализуем,— сказал вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.— Я даже не буду говорить о несоответствиях проекта законодательству, там их масса. Суть в том, что разработчики попытались сделать кассу взаимной помощи, но для физлиц это затратно и неудобно, а юрлицам она не нужна». По его словам, страховая защита от огня у коммерческого страховщика «выйдет кратно дешевле». «Кроме того, эта инициатива не коррелируется со стратегией страхового рынка до 2020 года, которую утвердило правительство, где речь идет о тренде ухода от обязательных видов»,— говорит господин Соломатин.

«ОВС — это устаревшая модель страхования,— считает первый замглавы «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.— Непонятно, будет ли эта модель софинансироваться государством, и главное — непонятен механизм контроля за таким страхованием». В «Росгосстрахе» напомнили о более удобной, по словам собеседника «Ъ», модели, при которой государство оплачивало половину стоимости обязательного страхования отдельно стоящих строений,— так было в СССР. Гражданин оплачивал 0,35% от половины страховой суммы и, по словам Дмитрия Маркарова, «был доволен таким полисом». 

Запрос «Ъ» в МЧС с просьбой о комментариях к документу вчера остался без ответа.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля