Пять страховщиков с лицензиями на страхование ответственности перевозчиков не вступили в НССО вопреки закону

Пять страховщиков из числа получивших лицензии на страхование ответственности перевозчиков не вступили в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), как того требует закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, вступивший в силу на территории РФ с 1 января этого года.

08:23
Финмаркет
1
Как сообщил «Интерфаксу» один из участников нового вида страхования, в числе компаний - «Екатеринбург», «Гайде», «Автострах», «Лексгарант» и «Универс-гарант». «Компании даже заявок на вступление в НССО не подавали», - добавил он.

«Эти компании относят себя к категории агентов-посредников и не считают необходимым вступать в союз, платить за это деньги», - сказал источник, отметив, что «вступительный взнос в НССО, который дает право проводить операции на рынке обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, составляет 6 млн рублей.

«Если компания рассчитывает также заниматься обязательным страхованием ответственности перевозчиков перед пассажирами, ей потребуется добавить к этой сумме взноса еще 2,1 млн рублей», - продолжил собеседник агентства.

Он высказал предположение, что такая пауза может быть вызвана ожиданиями пересмотра взноса в сторону понижения, но при этом считает такие ожидания «необоснованными».

«Четыре компании получили лицензии ФСФР в конце апреля, а пятая - компания «Лексгарант» - намного раньше», - сказал источник.

В ФСФР «Интерфаксу» пояснили, что «без членства в НССО заключать договоры как по ОПО, так и по страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами запрещено законом, за этим надзор будет следить».

«Если же компания получила лицензию на проведение операций, но их не осуществляет в течение года, она лицензию теряет», - напомнил представитель ФСФР.

На сайте компании «Гайде» в настоящее время размещена информация о том, что 23 апреля 2013 года Федеральной службой по финансовым рынкам было принято решение выдать ОАО «Страховая компания «Гайде» лицензию на осуществление дополнительного вида обязательного страхования - на обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

В информации также подчеркивается, что необходимость страхования перевозчиками пассажиров своей ответственности предусмотрена федеральным законом №67-ФЗ от 14 июня 2012 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном».

Этот же закон обязывает и страховщика принять на себя обязательства по разделению солидарной ответственности перед пассажирами за исполнение страховых обязательств при наступлении неплатежеспособности одного из страховщиков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля