Страховщикам предстоит выбрать нового президента ВСС при множестве проблем и в условиях цейтнота

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) на заседании во вторник определит дату проведения съезда ВСС и подходы к формированию списка кандидатов на пост президента союза, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке.

08:19
Финмаркет
По его словам, «это будут главные вопросы, которые планируется обсудить на заседании предстоящего президиума ВСС».

«Скамейка запасных очень короткая», - отметил он.

«Вместе с тем пока не выработаны даже общие подходы к теме выбора претендента на эту должность. Распоряжение о назначении действующего президента ВСС Андрея Кигима на должность главы Фонда социального страхования РФ опубликовано только в понедельник. Степень неопределенности стоящих задач слишком высока, чтобы делать прогнозы о возможных кандидатах на пост нового главы ВСС», - добавил он.

Сложности задаче добавляет необходимость соотносить выбор главного представителя страхового рынка с проводимой реформой по созданию на финансовом рынке мегарегулятора.

«Судя по структуре законопроекта Банка России о СРО на финансовом рынке, новый мегарегулятор предпочел бы общаться с общероссийской организацией, способной отстаивать интересы конкретного сектора финансового рынка в целом. Однако на рынке в настоящее время действует сразу несколько серьезных страховых объединений, в том числе созданных согласно законам об обязательном страховании ответственности той или иной категории субъектов рынка и граждан. Это значит, что при выборе нового главы ВСС следует прежде понимать, в какой архитектуре соподчинения ВСС придется действовать, как потребуется выстраивать отношения с другими союзами. Таким образом, мы получим задачи, с которыми потребуется справляться новому президенту ВСС», - сказал собеседник агентства.

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров заявил агентству «Интерфакс-АФИ», что смена руководителя ВСС происходит в сложный для страхового рынка период, когда угрозы устойчивости страхового рынка в целом и отдельных компаний исходят одновременно с разных сторон.

«Поэтому, полагаю, на этой должности всем хочется видеть человека опытного, «тяжеловеса», способного грамотно выстраивать отношения с представителями власти, а также сдерживать процессы разобщенности компаний и дробления союзов», - сказал он.

Мегарегулятор на финрынке находится на этапе формирования за счет присоединения к Банку России Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), напомнила главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.

«Здесь не пройден даже первый этап, все еще предстоит. Кандидатуру на пост главы ЦБ РФ потребуется согласовать с парламентом. Соответственно, не определен и состав команды заместителей председателя Банка России по финрынку, по страхованию в том числе. Неясно, составом какой команды будет представлен в итоге блок надзора на страховом рынке, какую численность утвердят страховому надзору. Многое другое также пока не определено», - сказала представитель «Интерфакс-ЦЭА».

«Допустим, у рынка есть понимание о необходимости передачи части полномочий от регулятора к СРО, но пока только определяются подходы к данному процессу. Как это будет выглядеть в действительности, какие именно контрольные и методологические полномочия планируется передать СРО? Море вопросов, на которые нет ответа», - сказала А.Долгополова.

«Как обычно, неопределенность обнадеживает финансово слабых и неблагонадежных участников рынка, которые могут использовать в своих целях объективно возникающую паузу в принятии решений», - предположила она. Обычно активность сомнительных игроков только способствует разобщенности участников рынка, поскольку интересы «временщиков» лежат совсем иной плоскости, чем интересы серьезных игроков, отметила аналитик. И как в этой ситуации проводить консолидацию сегмента, неясно.

Проблемы страхового рынка могут потопить «варяга» и остановить развитие ВСС

Бывший глава ВСС Александр Коваль отметил в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-АФИ», что не видит для себя возможности возвращения к прежней роли.

Ранее на тот же вопрос он отвечал схожим образом, добавляя, что «готов уступить попытку более молодому и энергичному кандидату».

Таковых кандидатов на «скамейке запасных», согласно опросу, проведенному агентством «Интерфакс-АФИ» среди страховщиков, оказалось всего двое.

Один из кандидатов в энергичные реформаторы - Павел Скитович, выпускник МГИМО, бывший топ-менеджер РАО «Норильский никель», бывший глава департамента корпоративных структур компании «Силовые машины». С марта 2006 года П.Скитович был членом правления компании «Интеррос».

Вторым кандидатом называют нынешнего заместителя руководителя ФСФР Игоря Жука, который стоял у истоков построения рынка ОСАГО, создавал и возглавлял долгие годы страховую компанию «Согласие» до перехода на госслужбу. И.Жук на сегодняшний день в равной мере осведомлен и в коммерческой составляющей рынка, и в особенностях его регулирования.

Однако, сомневаются опрошенные, неизвестно, согласятся ли в отношении его кандидатуры выборщики, а главное - согласится ли сам кандидат возглавить работу ВСС в пору, которую А.Коваль назвал крайне тяжелой.

«Такого количества задач, требующих неотложного решения от представителя страхового сообщества, я просто не припомню», - сказал бывший глава ВСС.

Именно поэтому, полагает А.Коваль как руководитель другого объединения страховщиков - Союза страховых организаций (ССО), «кандидатом на роль президента ВСС должен быть человек, которому очень хорошо известен страховой рынок. Времени на раскачку, на знакомство с проблематикой не остается, а потребуется на эти цели даже очень талантливому кандидату не меньше 6 месяцев».

До конца весенней сессии рынку может потребоваться активная позиция ВСС в Госдуме РФ в диалоге по вопросу подготовки правительственных поправок к ОСАГО к рассмотрению во втором чтении. При поддержке ВСС страховщикам важно подготовиться к заседанию летнего пленума Верховного суда по вопросам автострахования, дать свою позицию и отстаивать ее.

К лету мегарегулятор будет создан, и если выпасть из диалога с представителями власти на эту тему, поздно будет высказывать свои пожелания после избрания нового президента ВСС. К этому моменту мегарегулятор уже будет создан. «Страховщики опаздывают, опаздывают, в этом и сложность», - подчеркнул А.Коваль, добавив, что стратегия развития страхового рынка на период до 2020 года пока правительством РФ также не утверждена.

Вместе с тем президент ССО полагает, что в качестве кандидата на пост президента ВСС сообществом может рассматриваться кто-то из первых лиц ведущих страховых компаний.

«Мне понятно стремление российских страховщиков не спешить с принятием решения о назначении главы ВСС, понятно и желание согласовать свой выбор с мнением будущего мегарегулятора на эту тему. Но пожар разрастается, решения важно принимать поэтапно, но стремительно. Вялость позиции губительна», - отметил А.Коваль.

Техническое назначение временно исполняющего обязанности главы ВСС - тоже важный шаг с учетом того, в какое время ему предстоит управлять организацией, полагает он.

Сложность стоящих задач как вызов профессионалу отметил не только глава Союза страховых организаций. Примерно такую же позицию в беседе с корреспондентом агентства «Интерфакс-АФИ» высказывали и другие страховщики. Именно поэтому, с их точки зрения, назначение компромиссной кандидатуры П.Скитовича на должность главы ВСС им представляется спорным.

При этом, как заявил агентству «Интерфакс-АФИ» источник на страховом рынке, «на заседании президиума ВСС во вторник можно ждать жарких дебатов о будущем назначении главы ВСС. Вряд ли стоит ждать в этот день выдвижения единого кандидата от страховщиков на пост будущего президента ВСС. Даже для составления списка кандидатов потребуется время».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля