Страховщики ОСАГО рассчитывают обсудить ситуацию на рынке с министром финансов 22 февраля

Страховщики ОСАГО рассчитывают обсудить ситуацию на рынке на встрече с министром финансов 22 февраля, сообщил член правления РСА, глава компании «РЕСО-Гарантия» Сергей Саркисов на пресс-конференции в четверг.

08:05
Финмаркет
По его словам, страховщики готовы представить консолидированную позицию по вопросу внесения изменений в закон об ОСАГО без увеличения действующего в настоящее время тарифа.

С.Саркисов подчеркнул, что перемена в позиции Минфина РФ по этому вопросу оказалась неожиданностью для страховщиков ОСАГО.

По его мнению, это приведет к дисбалансу в ценовой политике страховщиков ОСАГО и повлечет чрезвычайно быстрое исчерпание гарантийных фондов РСА после того, как неустойчивые игроки ОСАГО не смогут справиться с новым уровнем обязательств.

С.Саркисов отметил, что «теоретически существует несколько вариантов реформирования подходов к определению тарифов в ОСАГО».

«В одном случае речь идет о соразмерном выдвинутому правительством предложении о расширении ответственности страховщиков ОСАГО повышении действующего тарифа, обсуждался вариант введения тарифного коридора, в рамках которого могут варьировать цены страховщики. Кроме того, существует вариант полной либерализации тарифа», - сказал С.Саркисов.

Однако, по его мнению, либерализация тарифов в ОСАГО - «вещь привлекательная на перспективу, но невозможная к немедленному исполнению. Такой подход требует присутствия на рынке исключительно устойчивых игроков».

Также С.Саркисов считает, что «переход на ценообразование в тарифном коридоре в ОСАГО также не решит стоящих перед рынком ОСАГО задач». По его словам, до сих пор никто из инициаторов поправок в закон об ОСАГО с увеличением лимита выплат не подвергал сомнению необходимость связанного с этим пересмотра тарифов в обязательном страховании ответственности автовладельцев.

Президент РСА Павел Бунин сообщил, что расчеты всевозможных сценариев расширения ответственности в ОСАГО ведутся три года, «юридическая проработка этого вопроса - полтора года».

«РСА в конце прошлого и начале этого года направлял свои предложения с расчетами в Минфин РФ, которые занимали более ста страниц. Параллельно эти же документы направлялись в ФСФР», - сказал президент РСА.

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров сказал, что «только введение таблиц выплат за ущерб жизни и здоровью граждан в перспективе способно увеличить долю таких возмещений в ОСАГО с 1% до 40%. А увеличение лимитов выплат со 160 тыс. до 500 тыс. рублей - до 60% и более».

Генеральный директор компании «МАКС» Надежда Мартьянова сказала, что ей «обидно за отрасль, которая выстроила за десять лет массовый вид обязательного страхования, не допустив при этом ни одного скандала, связанного с невыплатами по ОСАГО».

«Не очень понятно, почему сегодня тарифы в ОСАГО критикуют комитет по здравоохранению Госдумы РФ и комитет по транспорту. Эта дискуссия эмоциональна, не опирается на актуарные расчеты и совершенно не профессиональна», - отметила Н.Мартьянова.

При этом члены правления РСА, в том числе представитель «Росгосстраха» Д.Маркаров, признали тот факт, что в обществе накопилось «раздражение против российских автостраховщиков».

«Оно связано в первую очередь с показателем средней выплаты в ОСАГО, который составляет сегодня 24 тыс. рублей. Но именно такой объем выплат возможен в рамках действующей структуры страхового тарифа», - сказал Д.Маркаров.

«Если мы навалим на страховщиков еще кучу дополнительных обязательств, то ничего не добьемся: ну увеличится средняя выплата до 27 тыс. рублей. Это же не устроит получателя страховой услуги», - сказал первый вице-президент «Росгосстраха».
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля