СК «Абсолют Страхование» предотвратила случаи мошенничества на сумму 89 млн рублей в 2022 году  

13:30
Абсолют Страхование

В 2022 году СК «Абсолют Страхование» предотвратила несколько попыток мошеннических действий, связанных с неправомерным получением денежных выплат от страховой компании.  Это позволило «Абсолют Страхование» сохранить денежные средства в объеме 89 млн рублей. Кроме того, в части дебиторской задолженности взыскано более 4,2 млн рублей. При урегулировании регрессных дел в компанию было возвращено 9 млн рублей.

В прошлом году сотрудники службы безопасности направили 53 заявления в правоохранительные органы, по четырем из них были возбуждены уголовные дела. Причиной подачи заявлений стало выявление и подтверждение фактов мошеннических действий со стороны клиентов страховщика.

Больше всего случаев мошенничества, как и ранее, приходится на страхование ОСАГО и каско. На моторный сегмент пришлось 80% заявлений, поданных СК «Абсолют Страхование» в правоохранительные органы. Остальные случаи были выявлены в страховании имущества, грузов, ДМС и ипотечном страховании.

«По количеству эпизодов уровень мошенничества остался в 2022 году приблизительно тем же, что и в 2021 году. Однако с каждым годом мошенники становятся все более изобретательными и осторожными. Причем, если раньше мошенники подделывали документы, то теперь они реально совершают ДТП, чтобы получить страховые выплаты», – отмечает заместитель начальника службы безопасности компании «Абсолют Страхование» Олег Василенко.

«Одна из распространенных схем в 2022 году – умышленное повреждение автомобиля, к примеру, столкновение с деревом, после чего мошенники получают выплату, машину чинят и снова совершают на ней ДТП. Есть и еще одна схема, когда после ДТП страховщик выплачивает полную стоимость поврежденной детали для ее замены на новую, но мошенники, получив выплату, деталь не меняют, а чинят, насколько это возможно, и снова совершают ДТП. Добросовестные страхователи чаще всего страдают из-за автоподстав на перекрестках с круговым движением и обочинах, где мошенники специально провоцируют ДТП, чтобы в дальнейшем выставить себя пострадавшей стороной. Причем для аварий используются дорогостоящие автомобили иностранных брендов. Что касается мошенничества в страховании жизни и здоровья, то самые распространенные эпизоды связаны с подделкой медицинских документов, в ипотечном страховании – с оформлением ипотечного кредита на тяжело больного человека», – добавил эксперт.
Абсолют Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля