СК «Абсолют Страхование» застраховала выставку «Русский импрессионизм Константина Горбатова»

12:47
Абсолют Страхование

СК «Абсолют Страхование» обеспечила страховой защитой экспонаты выставки «Импрессионизм Константина Горбатова», организованной Нижегородским художественным музеем (НГХМ) совместно с Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим». Это первая монографическая выставка художника в Нижнем Новгороде.
 
По информации организаторов, хронологически построенная экспозиция, включающая 67 произведений живописи и 23 графические работы мастера, позволит увидеть не только становление и трансформацию манеры художника, но смысловые акценты, доминировавшие в творчестве Константина Горбатова в тот или иной период жизни. Выставка имеет три тематических раздела – дореволюционный период, работы, выполненные на о. Капри, и период жизни Горбатова в Берлине.
 
Все экспонаты застрахованы в СК «Абсолют Страхование» по программе от гвоздя до гвоздя», которая предусматривает защиту произведений искусства от всех рисков во время упаковки, распаковки, погрузки, разгрузки, транспортировки, монтажа, демонтажа, временного хранения и экспонирования.
 
Константин Иванович Горбатов (1876-1945) – один из признанных в Европе художников русской эмиграции, в России был на долгое время забыт. Мастер получил широкое признание как автор светлых и проникновенных картин об идеальной России. Его работы пользовались популярностью не только в кругах соотечественников, бережно хранивших любое воспоминание об ушедшей России, но и среди европейцев. Выставки его работ проходили в Мюнхене, Дрездене, Кёльне, Копенгагене, Риме, Гааге и Лондоне.
 
Художник занимал видное место в творческой жизни Петербурга. Он много путешествовал, посетил Псков, Новгород, Вологду, Великий Устюг, Ростов Великий, всюду делая натурные зарисовки. Живописец пытался принять революцию 1917 года в России, но сделать этого так и не смог. В 1922 году Константин Горбатов и его супруга Ольга Александровна навсегда покинули Россию, став «невозвращенцами». В Европе художник продолжил писать произведения, посвященные России.
 
Последние годы жизни художника – самая трагичная страница его биографии.  После прихода Гитлера к власти интерес к творчеству «неблагонадежного» русского художника резко снизился. Заработка практически не было. 24 мая 1945 года Константин Горбатов умер в своей квартире в уже взятом советскими войсками Берлине. Художник оставил завещание, в котором выразил желание передать все свои произведения Академии художеств в качестве благодарности за полученные знания. Завещание Константина Горбатова было исполнено спустя 23 года. В 1968 году немецкое правительство передало наследие художника в СССР. Советская власть приняла решение передать произведения и личный архив Константина Горбатова в Московский областной краеведческий музей (ныне Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим»).
 
Для посетителей выставка будет работать в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА до 31 июля 2022 года.
Абсолют Страхование, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля