Страховой посредник: кто он? Рисуем портрет

08:42
6
Николай Николаев
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, Государственная дума РФ

Государство в лице ФАС, наконец, занялось страховыми посредниками. Надо сказать, что, создав рабочую группу по уточнению полномочий страховых посредников, служба взяла на себя нелегкую задачу: собрать в одном зале столь большое количество разномыслящих специалистов и привести их к единому мнению.

Воочию можно было убедиться, что известный принцип «сколько людей – столько и мнений» как никогда актуален в отечественном страховании. При этом нет согласия в главном: кто такой страховой посредник, какая разница между страховым агентом и брокером, какова роль страховых посредников на отечественном страховом рынке. А без понимания этого мы никогда не договоримся о том, как должны взаимодействовать страховщики, агенты, брокеры и клиенты, кто кого должен контролироваткь, регулировать и учитывать. И так как ситуация накаляется с каждым днем, пора действовать!

В этой связи позволю себе сделать предложение всему страховому рынку. Национальное объединение страховых представителей начинает первое масштабное исследование самого загадочного и противоречивого сегмента страхового рынка, а именно – компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в качестве страховых агентов.

Исследование будет проводиться путем анкетирования участников рынка и экспертного опроса. Мы хотим определить реальный объем деятельности страховых посредников, понять объем дополнительных услуг, оказываемых компаниями и предпринимателями – страховыми посредниками, уточнить, с какими клиентами работают посредники, каковы особенности взаимодействия страховых посредников и страховщиков на современном этапе.

К сожалению, благодаря печально известным героям нашего рынка, отношение к агентствам и посредническим компаниям весьма негативное: посредник – априори мошенник... Но так ли это? Рынок страховых посредников – это существенная часть страховой системы страны, и чтобы эти слова не были голословными, мы должны объективно подойти к изучению и описанию этого рынка.

Я хотел бы обратиться ко всем страховым посредникам с просьбой принять активное участие в этом исследовании, заполнив анкету и выслав ее по адресу: info@npnosp.ru. Кроме того, приглашаю страховщиков принять участие в экспертном опросе, ведь именно у вас сосредотачивается обобщенная информация о работе посредников. Для этого также предлагаю заполнить краткую анкету и сообщить нам о желании компании ответить на вопросы структурированного интервью.

Скачать анкету (MS Word, 250 Кб)

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
6 комментариев
6 комментариев
  • Ins-Shura
    09:06

    После того, как портрет будет нарисован, будет ли он опубликован? Или, как это часто бывает, результаты исследования останутся лишь в распоряжении его авторов?

  • Лёня
    10:55

    Задача сравнима с переписью населения. пообщавшись с некоторыми посредниками, я понял, что напрямую делиться со страховщиками своими мыслями они не решаются. Так что идея уместна и своевременна. А одна ск может дать только одно интервью или позицию могут высказать неск-ко специалистов одной ск?

  • кавбой
    11:38

    лучше сделать на сайте небольшую форму для анонимного голосования с 2-3 основными вопросами, ИМХО

  • Зануда
    12:30

    Николай, а представители брокеров-посредников в рабочую группу входят?

  • Николай П.Николаев
    23:39

    После создания портрета, несомненно, мы его опубликуем — в этом-то его и задача.
    Леня: думаю, что участие нескольких экспертов от одной компании — вполне допустимо.
    А вот что касается анонимного интернет-опроса — то от этого мы отказались именно по причине получить реальную картину. К сожалению, интернет-опросы склонны уклоняться от объективности.
    Зануде: конечно, мнение брокеров для нас также важно.

  • Артём Александрович
    00:30

    Физ. лицо. Самый простой страховой агент. Работаю с разными страховыми компаниями. Клиенты ко мне обращаются и выбирают мои услуги. Этого достаточно.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля