Призываю коллег перестать креативить!

08:06
3

Несмотря на справедливые замечания властей по поводу низкого охвата фермеров страхованием и на многочисленные поручения решить эту проблему законодательно, к сожалению, мы до сих пор не очень далеко продвинулись. Думаю, причина этого – слишком большое количество предложенных рецептов. Надеюсь, на пороге посевной кампании 2011 г. нам все-таки удастся договориться и наконец-то выдать результат.

Думаю, всем очевидно, что старый порядок сельхозстрахования с господдержкой показал свою бессмысленность и нежизнеспособность. До сих пор большинство фермеров вообще не страховались, некоторые – страховались в компаниях, по договорам которых ответственность не наступала в силу неких коллизий. В итоге все ляпы покрывало государство. Только жара 2011 г. стоила казне десятков миллиардов рублей, выплаченных в помощь пострадавшим фермерам.

Но что у нас с новой схемой? За последний год мы рассмотрели, пожалуй, полный спектр возможных вариантов будущего сельхозстрахования с господдержкой – начиная от государственного страховщика, государственного перестраховщика, страхователя в лице государства и до предложений о полной отмене этого вида. Сегодня многочисленным разработчикам все-таки удалось прийти к некой базовой модели законопроекта. На этом этапе я хотел бы призвать коллег перестать креативить и подбрасывать новые идеи.

К базовой модели тоже остаются методологические вопросы. Например, как назвать законопроект: о сельхозстраховании с господдержкой или о господдержке в сельхозстраховании? Но какое значение имеет это для потребителя? Ему важна определенность в принципиальных вещах.

Не отвлекаясь на мелочи, можно было бы принять законопроект в эту весеннюю сессию. За два-три месяца нормальной работы мы получили бы регламент на переходный период 2011 г. и работающую, экономически осязаемую, модель сельхозстрахования на 2012 г. Причем важно понимать, что сразу достичь идеала не удастся. Опыт ОСАГО показывает, что невозможно принять закон, который будет долгое время одинаково эффективно работать.

Многие склонны объяснять активность страховщиков в этой теме желанием добиться бюджетных денег. Замечу, что суммарный объем госдотаций на этот вид составляет около 1% от прогнозируемых сборов рынка за 2011 г. Вряд ли это те объемы, за которые страховщики будут стоять насмерть. Мы лишь хотели бы доказать и государству, и фермеру, что возможны цивилизованные способы страхования урожая с гарантированным возмещением ущерба в случае необходимости.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
3 комментария
3 комментария
  • svnktr
    10:38

    … вот уж точно… уже давно пора перестать креативить (на ровном, голом месте).
    Но подбрасывать чего то нового особо нет смысла, всё уже давным давно придумано, нашими же предками. Только вот ума не хватает этот опыт поднять, отряхнуть и по-человечески применить.
    Одна из самых успешно действовавших форм проведения страхования в дореволюционной России общества взаимного страхования.
    В дореволюционной России с ее многоукладностью, значительной патриархальностью общественного производства ОВС играли заметную, а в некоторых видах страхования единолично главенствующую роль.
    В каждом губернском городе работали не одно и не два ОВС. Они создавали практически ковровое страховое покрытие, и заметьте, без всякой «обязаловки» и при практически нулевой страховой законодательной базе.
    Сейчас ОВС в полном загоне, зато «писателей» законов о каком бы то ни было обязательном страховании пруд пруди, в каждом агенстве-министерстве целые отряды… не компетентных бездельников! Зато конкурсы на эту писанину миллионные по цене…
    … как говорит Максим Шевченко — судите сами!!!

  • Мама Анархия
    12:59

    Неумение договориться, пожалуй, главная проблема страхощвиков. Передел на этом рынке инициировали крупные компании, вроде бы уже и у всех «Поддержек» лицензии отозвали, но «большая десятка» между собой не может договориться. Один призывает принять закон скорее, второй отменить. как же тут не предложить государственного страховщика?

  • Лёня
    15:12

    Согласен, совершенствовать систему нужно и регулярно, но не заступоривать этот процесс на теории и не растекаться мыслию по древу. следующее лето некоторые специалисты тоже ожидают засушливое. будет грустно, а не смешно, если результаты будущего сезона будут те же, что и в прошлом году. но замечания надзора о коррупционности некоторых норм нового закона справедливы, с моей точки зрения. надо это быстро исправлять.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля