Как решить проблему цессии в ОСАГО

07:21
7
Филипков Вадим
Управляющий партнер, Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"

По итогам конференции по Обзору Верховного суда по ОСАГО, проведенной недавно АСН, выяснилось, что еще достаточно актуальны и требуют некоего разрешения проблемы с договорами цессии. На основании этих договоров автоюристы выкупают права (требования) у потерпевших по ОСАГО.

Самый простой способ ограничить количество таких договоров цессии – это сделать их экономически невыгодными для тех же автоюристов.

Сделать это можно небольшой по объему поправкой к закону об ОСАГО. Сейчас новая версия поправок как раз готовится к внесению в Госдуму и рассмотреть такой вопрос представляется актуальным.

Пунктом 1 статьи 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Соответственно, если законом ограничить объем прав, получаемых автоюристами по договорам цессии, то можно отчасти решить существующую проблему.

В настоящее время в Законе об ОСАГО действует норма, согласно которой «лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая, имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы» (пункт 23 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Можно распространить аналогичное правило и на договоры цессии, например, введя в закон об ОСАГО такую формулировку: «Лицо, возместившее потерпевшему вред, причиненный в результате страхового случая или получившее права на страховую выплату по договору уступки права (требования), имеет право требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в размере, определенном в соответствии с настоящим Федеральным законом, в пределах выплаченной суммы».  

Если ввести эту небольшую и логичную правку, то автоюрист лишится возможности зарабатывать на договорах цессии, а значит, они утратят для него всяческий экономический смысл.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
  • Click me
    11:54

    Всего два слова плюсом а целая плеяда выдающихся деятелей рискует остаться без средств к существованию :ugeek: Но не смотря ни на что, это все же гуманнее, чем расстрел. Скажу знакомым чтобы запостили предложение на сайте РОИ. Вы же не против, надеюсь? ;)

  • Павел Волокитин
    11:56

    Прекрасное предложение! Но мне кажется, что надо дополнить законодательство ещё и следующей новацией: «Страхователь может получить страховую выплату в соответсвии с настоящим Федеральным законом, но не более уплаченного страхового взноса.» Если ввести эту небольшую и логичную поправку, то все лишатся возможности зарабатывать.

  • Рональдо.
    15:48

    Коррупции у нас совсем нет, особенно в гос. думе и в ЦБ. Телевидение вообще не проплавлено. Судя по очень порядочному поведению Юргинса, вообще не разу не хама. Всё примут. Ради таких то откатов, конституцию перепишут. Расстрел введут. Там бабла на всех хватит. КОРМУШКА НОВАЯ, ФУНКЦИОНИРУЕТ ОТЛИЧНО!!! Давайте всем миром, спасать бедных несчастных страховщиков. ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ…

  • Саурон
    16:33

    Автора вскоре после поправки расстреляют автоюристы, как пить дать.

  • агент99
    17:19

    автор, Вы не совсем в курсе всех нюансов заработков автоюристов, это лишь на немного уменьшит доходы автоюристов, сейчас многие автоюристы и так отдают практически полную стоимость рассчитанную по ЕМ клиенту, за исключением 10% (погрешность). А зарабатывают на возмещение стоимости НЭ, услуг представителя и другом. а не выплачивать стоимость НЭ, услуг представителя увы суд не сможет. Так что давайте еще идеи, от этой толку мало

  • Festival-centr
    18:00

    Отсеются только те, кто работает «в белую», платят налоги, имеют офис, сотрудников и т.п.
    Остальные, как и раньше, будут на месте выкупать права требования и брать доверенности от потерпевшего, после чего идти в суд уже от его имени…
    Потерпевшему все равно как именно будет оформлена продажа долга, ему интересна только сумма, которую ему предложат.

  • драконья ферма
    18:48

    +1

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля