Международный опыт использования агротехнологий в сельхозстраховании: как это работает

15:57
7
Калинин Владимир
Независимый эксперт

В испанской системе агрострахования с государственной поддержкой, признанной, наряду с системой в США, наиболее передовой в Европе и мире, большое внимание уделяется вопросу необходимости соблюдения страхователем минимальных агротехнологий в процессе сельскохозяйственного производства.

Если выявляется факт нарушения аграрием этих технологий, то страховщик имеет право снизить размер страховой выплаты. Кроме того, для недобросовестного страхователя может быть повышен тариф. Строгое же соблюдение минимальных агротехнологий, напротив, всячески поощряется – в том числе, льготным тарифом и иными способами.

Для того, чтобы успешно перенять этот опыт, необходимо:

  1. Законодательно закрепить положения об ответственности страхователя (сельхозпроизводителя) за соблюдение выполнения минимальных агротехнологий для сохранения урожая и минимизации ущерба (закон, нормативные акты, страховой договор).

  2. Располагать развитой системой квалифицированной независимой экспертной оценки ущерба, выявляющей степень соблюдения застрахованным минимальных агротехнологий.

Ниже приведены выдержки из нормативных документов, в которых определены требования к необходимости соблюдения минимальных агротехнологий в субсидированном агростраховании в Испании.

Закон о комбинированном сельскохозяйственном страховании в Испании 87/1978 от 28.12.1978.

Статья 6

«Министерство сельского хозяйства по предложению Государственного учреждения по сельскохозяйственному страхованию (ЭНЕСА) определяет….. минимальные технические условия для ведения сельскохозяйственного производства в каждой зоне или районе для того, чтоб они могли получить страховую защиту».

Регламент для применения Закона 87/1978 от 28.12.1978

Статья 10

Страхованию подлежат все сельхозпроизводства, включенные в годовые Планы сельскохозяйственного страхования и выполняющие минимальные технические требования к ведению хозяйства, включая превентивные меры по предотвращению ущерба, определенные Министерством сельского хозяйства.

Статья 18

Застрахованный должен использовать превентивные меры и применять технологии для выращивания культур или эксплуатации сельхозугодий, объявленные как обязательные к выполнению Министерством сельского хозяйства, и в этом случае они должны быть отражены в полисе страхования.

Если таковые в полисе отсутствуют, то должны применяться способы и средства ведения хозяйства, обычно используемые в данной зоне.

Статья 29, п.3

В актах по оценке ущерба отражаются результаты проверки…. применения застрахованным минимальных технических условий для выращивания сельхозкультур.

Пример требований к соблюдению минимальных агротехнологий в страховом полисе испанского объединения агростраховщиков Агросегуро.

Страхование с покрытиями для производства нетекстильных технических сельскохозяйственных культур. Выдержки из специальных условий страхового полиса (План страхования 2014)

Минимальные технические условия, обязательные к выполнению сельхозпроизводителями согласно приказу Министерства сельского хозяйства:

  1. Должная подготовка почвы или субстракта до пересадки или сева.

  2. Дезинфекция почвы и контроль за вредителями при выращивании табака.

  3. Внесение удобрений для растений по потребностям каждой культуры.

  4. Своевременная пересадка или посадка растений с соблюдением требуемой плотности. Использование семян соответствующих санитарным требованиям.

  5. Прореживание при использовании семян свеклы с множеством ростков. Обеспечение необходимой густоты посадки для получения декларированного урожая.

  6. Контроль (уничтожение) сорняков в требуемые периоды.

  7. Фитосанитарная обработка для должного ухода за растениями.

  8. Снятие отпрысков с табачных растений в требуемые сроки с сортов табака Virginia и Burley.

  9. Содержание в требуемых условиях каналов, водостоков и дренажа.

  10. Своевременный и достаточный полив при орошаемом земледелии, за исключением чрезвычайных обстоятельств.

  11. Осуществление и поддержание «разбивки» в технически правильной форме для видов растений, которым это требуется.

Помимо вышеназванного для хмеля необходимо:

- произвести обрезку в нужный момент до начала цветения;

-обрезка лишних почек и побегов, когда растение достигнет высоты 3-3,5 м.

Застрахованный обязан:

- использовать семена из лицензированных питомников;

-очищать почву от остатков растений и сорняков;

-делать посадки на широком пространстве для лучшей фитосанитарной обработки;

- применять окучивание, чтобы минимизировать риск трения между растениями;

-превентивно обрабатывать против тли растения табака, травы и края участков;

-принимать меры по максимальному укреплению растений, такие как внесение достаточных удобрений, полив и т.д.

В случае выявленных недостатков в выполнении вышеуказанных минимальных технических условий, страховщик может снизить размер страховой выплаты пропорционально размеру ущерба как следствия нарушения требований со стороны застрахованного сельхозпроизводителя.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
7 комментариев
7 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля