Антикризисные меры: главное – не сделать хуже

08:06
12
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Сейчас правительство, госорганы и ЦБ заняты разработкой антикризисных мер для различных сфер бизнеса. Мы уже видели пакеты таких мер для предпринимателей, банкиров и т.п. Видимо, на это будут выделены миллиарды рублей. Пока ничего подобного не предложено для страховщиков. Причин такой ситуации две. Первая – считается, что во всех своих проблемах они сами виноваты. Вторая – масштаб страхового рынка совсем не тот, поэтому властям не до страховщиков.

Между тем, существует довольно простой, и главное, абсолютно «бесплатный» для бюджета, пакет страховых антикризисных мер. Выглядит он, на мой взгляд, так:

1. Принять за догму, что страховой рынок сам по себе не является второстепенным относительно других, и что нельзя принимать решения, ухудшающие положение страховщиков в пользу других предприятий. Это исключит принятие решений, подобных введению двухлетних «каникул» в ОСОПО. Кроме того, принимая такие решения, власти забывают, что платить потерпевшим вновь придется из бюджета.

2. Отсрочить принятие новых жестких требований к страховщикам. Это касается и перехода на новый план счетов, и введения Solvency II, и введения спецдепозитариев, и полномасштабной «чистки» активов страховых компаний. Если не выдержать здесь разумную паузу и не дать рынку возможности адаптироваться, то именно добросовестные страховщики понесут значительные издержки на то, чтобы соответствовать новым требованиям. Напротив,те компании, которые уже перестали видеть свое будущее на рынке страхования, начнут еще более злостно демпинговать, «рисовать» отчетность и не исполнять свои обязательства. А это еще усложнит и без того непростую ситуацию.

3. Позволить страховщикам, как и банкам, не проводить переоценку рыночных активов. Мы специально выяснили, какая доля финансовых инструментов в активах страховщиков требует переоценки. Нельзя сказать, что в целом по рынку это большая сумма. Однако для некоторых компаний эта доля весьма существенна.

4. Ввести регулирование валютных рисков. Сейчас страховщики очень сильно зависят от курса валют. Однако механизмов оценки этой зависимости и перечня мер, которые следует принимать для исправления ситуации, пока не существует.

5. Разработать и аппробировать механизм санации страховщика. Существующая сейчас практика введения временной администрации без санации компании выглядит довольно странно. Ведь временная администрация, по идее, берет на себя ответственность за обязательства страховщика. А откуда она берет на это деньги? Получается парадокс.

6. Провести докапитализацию страховщиков. Докапитализация по своей сути не является субсидией, это – антикризисное вложение в капитал. Поэтому эту меру тоже можно считать «бесплатной» для бюджета. Потрясающего эффекта для рынка она не даст. Однако это увеличит контроль со стороны АСВ и ЦБ за страховой компанией.

7. Разрешить страховщикам привлекать субординированные кредиты в капитал. Это может дать источник инвестиций в отрасль, что важно в условиях, когда вложения в акционерный капитал мало кто рассматривает (если вообще хоть кто-то рассматривает).

Если сделать все это достаточно быстро, то страховому рынку будет значительно легче пережить кризис.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Аркадий
    09:12

    2. Отсрочить принятие новых жестких требований к страховщикам.

    Да половина страховщиков и старым то требованиям не соответствуют и не собираются соответствовать. Нормальные активы только на отчётные даты. Про игры с ценными бумагами в депозитариях знает любой дурак… Про перестрахование за рубеж я вообще молчу. Про какие Вы «чистки» говорите, ежели у многих, причём даже у «несчастных» крупных страховых, и чистить то нечего. А люди потом в закрытые офисы лбами бьются.

  • Kutёk
    10:40

    Будет ли Эксперт РА участвовать в антикризисном марше «Весна» 1 марта?

    photo

  • Против ветра
    12:00

    Бесполезно обращаться в правительство по защите интересов всех страховщиков, уже всем все ясно, что старые страховщики с их шлейфом многолетне накапливаемых проблем. с ритейлом, с моторами (усугубившимися стараниями ВС, ничего в этом не смыслящим), оффшорами, работающим «с колес» (что собрали с того и заплатили) и т.п. никому не нужны.
    Идет передел собственности.
    На рынок выходят новые игроки, с административным ресурсом, с работой на гос.заказах и работающих на «выгодных» направлениях страхования (СОГАЗ, ВТБ-Страхование, РСХБ-Страхование, Сбербанк-Страхование) возможно дадут, пока, поработать лояльным банковским представителям Альфы, Тинькофф и т.п., немного оставят для иностранцев Альянс, Эрго, АИГ, Интач… и все… «остальные, все вон».

    О контроле, как пример, самое больное в страховании это ОСАГО, но компании — члены Правления РСА более 5 лет не проверялись ни разу!!! О каком контроле может идти речь? И так во всем.

    Сейчас страхование в России, это в первую очередь кэптив, отмывающий деньги на страховании (не облагаемом налогами) и зарабатывающий на гос.заказах (включающие откаты), о реальной ценности страхования, как защиты и инвестора (по аналогии с иностранными страховщиками за границей), в Правительстве даже не думают (нет политической воли и квалификация не позволяет).

  • ........
    20:09

    8. Ликвидировать рейтинговые агентства, «добровольно-принудительную мзду» за ежегодное продление / повышение рейтинга страховщики передают в благотворительный фонд «Подари жизнь». В кризис надо помогать детям, а не «дующим на воду „жабам“.

  • Прекрасное далёко
    21:44

    100%, первым пунктом!!!

  • Против ветра
    11:18

    Не соглашусь, Эксперт РА надо оставить, иначе последнюю площадку потеряем, где можно высказать то, что думаешь про страхование, рейтинги и т.п., и куда заглядывают иногда люди от сильных мира сего, может они что-то и подчерпнут полезного из этого.
    А вот S&P, Mood`s и т.п., как оказалось политизированные структуры, точно можно закрывать, по примеру «мегааудитора» Артур Андерссон.
    Жаль ВС и ФАС сюда не заглядывают, а это уже дело АСН рекламировать им свой сайт.

  • Ведьма из Блэр
    11:28

    Ничего не поняла из Вашего комментария. Вот я хочу добиться хорошей жизни вообще и справедливости в частности для страховщиков. Мне надо идти к Эксперту РА? Они помогут?

  • драконья ферма
    11:36

    должны помочь.
    было бы неплохо если бы они нам, троллям, рейтинги присваивали.
    только рейтинговые классы пока затрудняюсь придумать, но это уже вопрос методологии, а не стратегии.

  • const314
    12:15

    Поддержу Павла. Хоть что то предлагает. И поменьше желчи, господа…

  • Против ветра
    12:27

    Ходить в РА не надо, они сами придут))))
    Я за то, что свое РА должно быть, только не политизированное и рейтинги не за деньги, тогда будет доверие и будут темы для обсуждения.

    Относительно справедливости и хорошей жизни:
    Если Вы не из семьи чиновника, депутата, гкбернатора, олигарха, то можете на хорошую жизнь не рассчитывать. Вся система работает только на них.
    И помогать Вам никто не будет, мы уже 25 лет живем не по справедливости, а по принципу «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» и «прав не тот, кто прав, а у кого больше прав».

    Павла я тоже поддерживаю, но понимаю, что он утопист (в английском смысле).

  • Прекрасное далёко
    13:14

    Площадка, где можно высказать, что думаешь про страхование, рейтинги, Самиева… это АСН, а ни Эксперт РА. А события 2008 и 2014 годов показали, чего эти агентства стоят – стоят содержания собственных штатов аналитиков в нормальных компаниях.

  • Ведьма из Блэр
    13:46

    ДФ, всецело поддерживаю. Мне кажется, нам должно быть стыдно, что мы только сейчас до этого додумались. А им там в эксперте — еще стыднее.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля