Снижение РВД: станет ли тенденцией?

08:03
10
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Впервые за последние восемь лет мы отметили удивительный для российского страхового рынка факт: доля расходов на ведение дела в премиях снизилась. Средний размер РВД в I полугодии 2014 г. составил 43,1% от премий – против 45,2% годом ранее. При этом РВД специализированных автостраховщиков (доля ОСАГО и автокаско в портфелях которых превышает 60%) снизились с 45,2% в I полугодии 2013 г. до 40,3% в I полугодии 2014 г.

Такое снижение РВД невозможно объяснить простой статистической погрешностью. Иначе говоря, реально произошел некоторый перелом – и какая-то часть расходов была «урезана».

Получается, что сработала рыночная конкуренция – страховщики отреагировали на сверхубыточность, особенно – в моторных видах, и начали оптимизировать расходы, так как дальше «оптимизировать» выплаты становится уже невозможно и опасно.

За последний год основным фактором роста убыточности было, конечно, давление на страховщиков со стороны судов и сложившаяся негативная для них судебная практика. Не будем здесь разбирать, кто прав, кто виноват. Важно то, что страховщики, особенно крупные, не могут теперь сдерживать рост выплат – а значит, при переходе убыточности в красную зону, вынуждены сокращать именно издержки и комиссии посредникам.

Несмотря на то, что точных данных по размеру комиссий у нас пока нет (а официальные данные ЦБ дают несколько искаженную – более оптимистичную картину), можно с уверенностью утверждать: снижение расходов означает, что снизились и комиссии посредников.

А это значит, что на них наконец-то повлиял нормальный рыночный механизм. Раньше структура комиссий де-факто рыночными механизмами не регулировалась. Даже демпинг страховщиков шел не столько по пути снижения тарифов, сколько по пути повышения комиссий посредникам. В результате потребитель, как правило, платил все больше, а страховщик – получал все меньше. А размер РВД в России был, пожалуй, самым высоким в мире.

Конечно, считать нынешнюю судебную практику справедливой и правильной невозможно. Однако нельзя не признать, что она, как «шоковая терапия» привела к этому тренду на снижение комиссий, который сам по себе очень позитивен. Причем подозреваю, что во втором полугодии он продолжится, и РВД автостраховщиков упадут даже ниже 40%.

Правда, на этом, пожалуй, позитивные факты и новости для рынка заканчиваются.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля