Страховой рынок пошел на поправку

08:43
5
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Страховой рынок вступил в новый 2011 год, который имеет все шансы стать гораздо более успешным и позитивным, чем два предыдущих. Большинство активно работающих страховщиков почувствуют улучшение ситуации, кризис их немного отпустит. За 2011 г. рынок может вырасти примерно на 15%.

Основные тренды страхового рынка точно следуют за банковским сектором примерно с полугодовым лагом. Банкиры начали восстанавливаться со второй половины 2010 г. после примерно девятимесячной стагнации. То есть уже с первого квартала 2011 г. у страховщиков тоже должен пойти постепенный рост по всем фронтам.

За счет размораживания и ускоренного развития кредитования быстро начнет восстанавливаться автокаско. В реальном выражении без учета инфляции мы уже можем выйти на уровень докризисного 2008 года. По итогам 2011 г. сегмент автокаско должен продемонстрировать примерно 15-процентный прирост.

Прогнозы по ОСАГО, ДМС и страхование имущества юрлиц немного скромнее, но тоже хорошие. Здесь не будет явных драйверов развития, как в автокаско, но и восстановительный рост прибавит каждому из этих сегментов примерно по 10%.

Также высокого темпа прироста мы ожидаем в страховании грузов. Экономическая активность растет, восстанавливается торговля, в том числе экспортная. 20-процентный прирост по страхованию грузов – это, может быть, даже консервативный прогноз.

Достаточно высокий прирост – до 25% – может быть и на рынке страхования жизни. Этот сегмент пока еще очень нестабильный и с очень сильной волатильностью. На низкой стартовой базе только расконсервирование агентских сетей может серьезно изменить картину.

Точно сократится, и почти до нулевого показателя, сегмент страхования ответственности по госконтрактам. Причины закрытия этого рынка обсуждались уже неоднократно.

В целом ожидаемый рост на 15% – довольно позитивный прогноз на фоне предыдущих двух лет. В 2009 г. страхование без учета ОМС просело почти на 8%. Данных за 2010 г. пока нет, но, наверное, они будут близки к третьему кварталу с его 7-процентным приростом. Конечно, оживут не все страховщики, и для многих 2011 г. станет последним. А концентрация первой двадцатки будет расти и дальше.

Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
5 комментариев
5 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля