Перестраховочный парадокс

07:59
4
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»

Интересная ситуация складывается с перестраховочной защитой российских компаний. Значительная часть почти всех крупных рисков перестрахована на западе, среди узкого круга континентальных игроков.

Между тем, целесообразность такого перестрахования в последнее время поставлена под сомнение.

Рассмотрим ситуацию на примере классического качественного факультативного риска.

При текущем уровне цен рисковая составляющая тарифа (за вычетом всех комиссий, РВД и нормативов прибыли) составляет в среднем 0,01–0,02% от страховой суммы. Фактически такова оценочная вероятность тотального убытка. Вероятность просто крупного убытка выше, но совершенно точно оценочно при таком тарифе не превышает 1%.  

Между тем, все большее количество западных игроков вводят в свои договоры оговорки о возможных санкциях. Если еще полгода назад вероятность их появления была близка к нулю, то сегодня даже самые большие оптимисты уже не исключают подобного развития событий.

Конечно, вероятность введения в краткосрочной перспективе масштабных санкций против российского финансового сектора (или его части) можно оценивать очень по-разному. На мой взгляд, с учетом геополитического тренда она явно выше 10%.

Получается, что нам предлагают купить перестраховочную защиту на «интересных» условиях: вероятность наступления события по договору перестрахования будет меньше вероятности того, что сама перестраховочная защита не сработает, по крайней мере в 10 раз!

Нелогично получается.

Вариантами решения проблемы является диверсификация перестраховщиков, изменение структур защиты и, возможно, пересмотр лимитов перестраховочных программ. Общих рецептов тут нет и быть не может, все зависит от конкретных портфелей. Но задуматься стоит всем. Прозвенел уже не один звоночек.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля