Куплю «ГУТА-Страхование»

22:40
31
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»
Решение о сворачивании продаж и фактическом уходе с рынка, недавно принятое компанией «ГУТА-Страхование», не ново для российского страхования. Уникальность ситуации в данном случае заключается в том, что – впервые в истории нашего страхового рынка – у владельцев компании есть возможность погасить все ее долги и цивилизованно закрыть бизнес, поскольку группа «ГУТА» обладает достаточными активами.

Могу предположить, что с учетом текущего уровня убыточности, речь идет о вложениях в размере около 8 млрд р. Помимо этого понадобится около двух лет на урегулирование всех текущих и будущих страховых событий. Впрочем, акционеры могли бы существенно сократить свои затраты, если бы нашли желающих забрать этот проблемный актив. Например, наша компания с помощью дружественных финансовых структур готова рассмотреть возможность взять «ГУТА-Страхование» вместе с обязательствами по какой-то условной цене, близкой к нулю. Мы готовы пойти на это при условии, что нынешние акционеры страховщика обеспечат жесткую санацию портфеля и оптимизацию РВД по нашей дорожной карте в течение полугодового переходного периода, предшествующего сделке. По нашим оценкам, это обошлось бы нынешним акционерам «ГУТА-Страхования» максимум в 3 млрд р. Уверен, что найдутся и другие желающие забрать проблемный актив на приемлемых условиях.

В любом случае, все эти суммы вполне посильны для группы «ГУТА». Однако на российском страховом рынке есть «дешевый и сердитый» путь «условно цивилизованного» ухода: объявить компанию банкротом и расплачиваться с клиентами мизерными оставшимися активами в порядке очередности, предусмотренной законом. За такой уход с рынка наше законодательство не предусматривает практически никакой ответственности. При этом клиенты страховщика остаются ни с чем, а расходы акционеров на закрытие бизнеса минимальны.

В отсутствие официальных заявлений от «ГУТА-Страхования» мы можем только гадать о том, какой путь выберут ее акционеры. Возможно, в сложившейся ситуации свою силу проявит новый регулятор?
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
31 комментарий
31 комментарий
  • Женик
    09:00

    Мне кажется будет выбран вариант банкротства с киданием всех оставшихся. Именно по причине безнаказанности таких действий для российских реалий.

    Одной из первых о т.н. «цивилизованном» уходе объявила МРСС и кинула всех, кого только можно.

    А по поводу покупки — улыбнуло, вспомнилось, как Д.Хачатуров предлагал правительству чуть помочь РГС в возможной покупке AIG…
    И это тоже тогда было реальностью…

  • йонас
    09:14

    Арсений, в АО, акционер несет субсидиарную ответственность, а кто акционеры?

  • Алексей Трутов
    10:02

    йонас, если мне не изменяет память, акционеры несут ответственность только если будет доказано, что банкротство наступило по их вине, а доказать это практически невозможно.

  • Арсений
    10:14

    йонас, кто акционеры де-юро в нашем случае не столь принципиально, так как де-факто принадлежность компании к группе ГУТА очевидна (единый бренд, единые управляющие структуры и т.д) и может быть доказана с возложением соответствующих обязательств на бенефициаров. Было бы желание надзорных органов.

  • Жо,,,ин ГУТ
    10:31

    В любом случае вся ситуация с Гута-страхованием, и ее якобы заявленной не ликвидности, ляжет минусом на Акционеров официально или нет. При ликвидации будут назначаться управляющие, и один из них найдет все те мелочи которые упустили из виду гутовцы, и придеться им раскошелится, им выгодней найти покупателя и навешать им лапши как и всем остальным что все будет ГУТ!!!

  • Владимир Николаевич
    10:43

    Арсений, Вы, судя по смыслу поста, теперь, конечно, лицо заинтересованное :roll: , но всё-таки хочется узнать Ваше мнение, как профессионала, — как Вы думаете, что дороже для группы Гута — сохранение, а возможно и упрочнение репутации через цивилизованный выход из страхового бизнеса (любым из путей — продажа бизнеса, сворачивание продаж, возрождение в «новом» виде например, без ОСАГО и т.д. — речь не об этом)
    или «кидок» клиентов и партнеров через банкротство и неисполнение обязательств по заключенным договорам и «сэкономленные» при таком варианте денежные средства (но впридачу испорченная деловая репутация и возможные проблемы с остальным бизнесом группы)?

  • Kutёk
    11:11

    Может надо предложить это не читателям АСН, а акционерам ГУТЫ?

  • йонас
    11:16

    Де-юре и де-факто акционеры несут субсидиарную ответственность.

  • Арсений
    11:17

    Владимир Николаевич, вопрос скорее к профессионалам в области психологии / психиатрии, поскольку ответ на него зависит от особенностей восприятия мира лицом, принимающим решение.

  • Владимир Николаевич
    11:19

    тогда и Ваш пост тоже адресован им же? :)

  • йонас
    11:20

    Арсений, Группа Гута уже проходила с Гута-банком (ВТБ24) перекладывание обязательств на государство. Почти весь финансовый блог у Группы Гута в наихудшем финансовом состоянии.

  • Арсений
    11:22

    Поздно пить боржоми, уже предложил читателям АСН :)

  • Арсений
    11:26

    Тут обрисовываем возможные варианты и их внутреннюю математику. А выбор акционеров опирается на более широкий спектр факторов, в том числе и скрытых от внешних наблюдателей.

  • Kutёk
    12:29

    Тогда надо брать.

  • йонас
    12:30

    Kutek, надо продавать!!!

  • Гоша
    13:03

    вопрос только в том, что покупать — клиентскую базу расстащат, сотрудников уже уволили, офисы из аренды вывели, да и бренд после такого вряд ли восстрановиться. Купить кота в мешке, когда окажется. что реально надо выплатить гораздо больше. чем прогназировали — это же страхование, а не кофточки

  • Mirtoz
    13:17

    Я думаю, что ответ тут очевиден, зачем вкладывать деньги и что то на протяжении 2-3 лет урегулировать, когда можно просто выйти с заявлением о банкротстве, управляющий заберет себе отстатки, клиенты останутся с «носом». Еще меет место быть вариант с продажей компании, но захочет ли кто купить, и будет ли что покупать кроме бренда (испорченного бренда)?
    А на репутацию «деловую», помоему на нее всем «начихать» в российском бизнесе, тем более когда речь касается миллиардов.

  • Phantom.
    13:31

    Впервые читаю такое воззвание к совести владельцев бизнеса. В России бизнес живет по своим законам, главное в них:
    1. По возможности избежать тюрьмы
    2. Выскочить, отделавшись малой кровью.

    Мой прогрноз пессимистичный.

  • Kutёk
    13:36

    вот же! так брать или продавать!?

    или брать потом продавать? а потом снова взять но уже дешевле?

  • Юрий Нехайчук
    13:40

    а что — разве в понятийных отношениях появилось слово «совесть»? а то как то с гутой оно слегка не вяжется

  • йонас
    14:52

    Продавай ВСЁ!!! Дешевле откупим.

  • йонас
    14:53

    Ой, как не вяжется!!!

  • Юрий Нехайчук
    15:08

    как носки из лески

  • Монолит
    16:42

    что дороже для группы Гута — сохранение, а возможно и упрочнение репутации

    Несомненно, г-н Гущин знает цену репутации

  • драконья ферма
    18:20

    зачОтный заг

  • Баранкин
    22:05

    Чтобы продать эту компанию, там должны быть адекватные люди в руководстве.
    Но, судя по событиям последних лет, их там давно уже не осталось. Если уж и продавать ее, то 2-3 года назад. Даже год назад еще был шанс. Но довести ее до полного изнеможения могли только абсолютно «фригидные к бизнесу» люди.

  • Павел Волокитин
    01:04

    «имеет место быть» — неправильное выражение

  • Павел Волокитин
    01:12

    Был такой банк — ЗАО «КБ „Гута-банк“». Имел очень много вкладчиков… Рухнул, не выдержал межбанковского кризиса 2004 года и был выкуплен Внешторгбанком…
    Никто уже не помнит этой репутационной потери группы Гута, а ведь всего 10 лет прошло… Все проходит…

  • ivnika
    09:20

    Акционеры группы, люди, на самом деле, с нестандартным мышлением и со своим видением мира (последнее свойственно всем). И на первый взгляд, их действия не поддаются логике… Но любые действия совершаются людьми только для достижения какой-то конкретной цели. И, по-моему мнению, эта цель — ЭКОНОМИЯ. Подчеркиваю — Экономия, а не прибыль. И тут Вы абсолютно правы насчет психиаторов и психологов, потому что ответ на «почему экономия?» надо искать именно у них, возможно у кого-то из акционеров было голодной детство и т.п., что и повлекло за собой появление таких черт характера — как скупость и боязнь все потерять. Я уверенна, что самая крылатая фраза среди акционеров: — «Заработанный доллар — это сэкономленный доллар». Ведь, посмотрите, как строился бизнес в страховой компании:
    Ошибка 1: На должность руководителя принимают полуграмотную тетеньку с абсолютно сомнительной внешностью, понятно, что НЕ на большую зарплату (цель-экономия).
    Ошибка 2: Ставят перед ней четкую цель — Экономия, экономия и еще раз экономия… мол, якобы все ее предшественники люди, крайне расточительные и не умеющие вести дела. Руководитель представляет для них план и рассказывает сколько средств они смогут сэкономить через страхование КОРПОРАТИВНОГО БИЗНЕСА!!! Но всю красоту этого «гениального плана» подмывают высокое КВ и низкие тарифы, что, естественно приводит к увеличению затрат.
    Ошибка 3: тотальная слежка за всем что движется, что бы НИКТО и НИКОГДА не смог украсть ни одной копейки. (цель — экономия). Гута — единственная страховая компания в России с полицейским режимом внутри компании, и скорее всего, и группы вцелом. СБ группы; СБ страховой компании; камеры и слежка; постоянные проверки продавцов; провокаторы; доносчики; контрольные закупки; беспредельная власть безопасников в регионах; массовые уголовные дела на директоров филиалов; офис в Москве напоминал режимное предприятие — все двери, даже по коридору, закрыты на магнитный замок; после 18:00 остаться в офисе можно только по особому распоряжению; скудное программное оснащение компьютеров (во избежание утечки информации) и так далее.
    Список ошибок можно продолжать и продолжать. Другими словами — есть бизнесмены, которые зарабатывают через наращивание бизнеса, есть те, кто зарабатывает свой капитал через экономию. (Есть, конечно и золотая середина :) . )
    Поэтому, как мне кажется, акционеры пойдут на продажу СК только если Вы удовлетворите их страсть в экономии. Даже если это будет и неправда.

  • Ведьма из Блэр
    15:17

    Я еще не опоздала? :shock: Я тоже в очереди за Гутой! Кстати, за мной просили не занимать.

  • Джони
    23:51

    Я задумался по Гуте, они очень интересно все придумали.

    Они не дают комментариев, и в тоже время ЦБ говорить у них всех хорошо.

    Гута собрала за 2013 год премии. Сократили в регионах людей.
    Клиенты расторгают полюсы, практически ничего не получают. А те кто хочет оплатить платеж по страховке, оплатить его не могут, потому что негде (кроме юр. лиц), и полис считается расторгнутым.
    В отличие от Цюриха, здесь значительная экономия на убытках и затратах на персонал.
    Репутационные риски на группу Гуту будут в так случае минимальными, ведь Гута отвечает по своим обязательствам. :evil:

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля