Можно ли сделать застройщиков желанными клиентами страховщиков?

07:36
14
Маргарита Филиппова
Генеральный директор, СО «Надежда»

Как известно, с 1 января 2014 г. вступили в силу поправки к закону о долевом строительстве. Они открыли для страховщиков новую нишу – страхование ответственности застройщиков перед дольщиками.

Принято считать, что обязательное или вмененное страхование – это «легкие деньги» для страхового бизнеса. Однако оживления на новом рынке пока совсем не наблюдается, – несмотря на то, что интерес со стороны страховщиков к нему есть. Основная причина достаточно очевидна – рынок долевого строительства очень непрозрачен, а риски на нем оценить сложно. При этом единых для страховщиков правил игры на нем до сих пор никто не установил. Более того – пока даже не ясно, насколько опасными для страховщиков эти правила в итоге окажутся.

За разработку типовых правил страхования ответственности застройщиков взялся Всероссийский союз страховщиков. Первоначальная редакция правил предусматривала выплату страхового возмещения только в случае банкротства застройщиков. На мой взгляд, такой подход полностью соответствует духу закона и позволяет сделать страхуемые риски хоть как-то оцениваемыми. Однако страхнадзор отправил правила на доработку. По его мнению, они должны предусматривать больше оснований для выплаты. Вероятно, предполагается, что страховка должна покрывать риски, связанные со сроками и качеством строительства. Если это будет сделано, то оценка рисков усложнится в разы, в разы вырастут и риски.

Кроме того, объем ответственности страховщика даже по одному жилому дому исчисляется сотнями миллионов рублей (например, в Красноярском крае страховая сумма по стоквартирному дому составит 178 млн р.). А один застройщик обычно возводит одновременно несколько объектов, соответственно увеличивается и сумма ответственности. Немногие страховщики в России способны оставлять такие риски на собственном удержании. Но сегодня ни одна перестраховочная компания (включая зарубежные) защиту по этому виду страхования предоставить не готова.

При таком положении дел ни одного серьезного страховщика этот вид страхования не заинтересует. Однако он может показаться весьма привлекательным компаниям, которые не намерены задерживаться на страховом рынке. В результате через некоторое время мы получим волну недовольства страховщиками на новом фронте: из-за невыплат возмещения дольщикам, чьи застройщики обанкротились.

Между тем, выход из ситуации есть. Во-первых, нам нужны четкие и понятные правила страхования ответственности застройщиков, покрывающие оцениваемые и прогнозируемые риски. Во-вторых, нам нужна перестраховочная емкость (для начала, например, в виде перестраховочного пула страховщиков, работающих по этому риску).

Тогда у страховых компаний появится возможность работать на новом рынке,  добросовестные строители смогут использовать страховой инструмент в качестве финансовой гарантии, а у граждан появится надежная защита от потери заплаченных за будущее жилье денег из-за банкротства застройщика.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Сергей Гущин
    09:24

    Маргарита, все правильно написано, но мне кажется, что все наши усилия по созданию понятных правил и страховой емкости не приведут к положительному результату.
    Закон заранее является ущербным, так как никакому застройщику не интересна реальная страховая защита на случай своего банкротства. Какая ему разница, получат ли страховые выплаты его дольщики, если он решил обанкротиться?
    Следовательно, он будет искать пути выполнить требования законодательства за минимальные деньги, что «весьма привлекательно для компаний, которые не намерены задерживаться на страховом рынке». Такие компании уже появились, а еще больше их на подходе. Серьезные страховщики никогда не смогут конкурировать с ними на этом рынке.

  • йонас
    09:26

    Маргарита! С перестрахованием Вы ошибаетесь. Есть компания готовая взять на перестрахования.
    А что касается страховых компаний, то уже есть первые ласточки.

  • йонас
    09:29

    Сергей, Ваша формула приминима и к страховым компаниям. Это ущербная политика. Страховые компании за последние 10 лет потеряли хватку и профессиональных специалистов.

  • sakhalin
    10:34

    Во-первых, нам нужны четкие и понятные правила страхования ответственности застройщиков, покрывающие оцениваемые и прогнозируемые риски.
    А как быть с непрозрачностью для страховщика финансовых потоков Страхователя — его нецелевые или завышенные расходы, не говоря уж про то, использует ли Застройщик деньги на строительство жилого дома или переводит в оффшор и заведомо собрался банкротить свою фирму? А Страховщики пускай платят дольщикам! Кто и как будет оценивать и прогнозировать эти риски? Г-н Полонский — яркий тому пример. Если подобные случаи исключить оговорками, то тогда выполнение социального заказа на такое страхование будет равно нулю.

  • Маргарита Филиппова
    10:42

    Весьма похоже, Сергей, что этот рынок будет развиваться именно по такому сценарию. Социальный заказ при этом выполнен не будет.

  • Маргарита Филиппова
    10:44

    «Страховые ласточки» нам известны, а кто же этот таниственный перестраховщик?

  • Чичикина Елена
    11:00

    В данном случае Страховщик будет следовать судьбе Застройщика и рискует потерять лицензию, разделяя обязательства Застройщика перед дольщиками. узнать планы и прогнозировать риски очень сложно в таких случаях, как с г-ном Полонским

  • Юрий М
    11:14

    Он вовсе не таинственный. Более того, это единственная компания, которая имеет шанс и ресурсы все сделать правильно, а не как обычно. Даю намек — эта программа не будет лишена государственной поддержки… Но слова ГОС в названии нет.

  • йонас
    15:54

    Именно социальный заказ выполнен. На сколько и как он будет воплощен, вот это вопрос…

  • йонас
    15:57

    Уже несколько страховых компаний обратилась к этому перестраховщику…

  • йонас
    16:00

    Все более прозрачно, только страховая премия должна ровняться страховой сумме.
    В Сочи был застройщик ООО«Красная площадь», а страховая компания СК«Колумб» так и делала, только через год СК ушла с рынка, а застройщик испарился…

  • sakhalin
    06:19

    «Колумб» «уплыл» в Америку? :D

  • инШура
    18:29

    Перестраховщики настолько бояться перестраховывать, что с удовольствием перестраховались бы сами не задорого, желательно без своего участия, да страшно им. Что за перестраховщики такие, что сразу сделались глухими и безразличными к такому Прекрасному перспективному емкому виду? Что запуск спутников не так страшно перестраховывать?

  • Elgarik
    23:37

    Кто же из страховщиков все-таки берется страховать ответственность застройщиков?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля