ГИБДД облегчило жизнь страховым мошенникам

08:03
26
Александр Меренков
Генеральный директор, Северная казна

С 15 октября вступили в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. Теперь машину можно зарегистрировать (и получить госномера) в любом подразделении Госавтоинспекции, вне зависимости от места регистрации автовладельца.

Казалось бы, это полезное для граждан новшество. Однако если вспомнить, что единая база данных по зарегистрированным автомобилям в стране отсутствует (такие базы есть только на уровне регионов), то для страховщика картина становится удручающей.

Получается, теперь можно застраховать автомобиль по каско в одном регионе, затем приехать на нем в другой, и там заново поставить машину на учет, сменив номера. А затем заявить об угоне автомобиля. То есть страховое мошенничество станет еще проще и доступнее. Осталось только довести эту идею до ее логического завершения: ввести уведомительный порядок регистрации автомобилей и разрешить их эксплуатацию с ксерокопией свидетельства о регистрации.

Говорить о том, что в очередной раз власти «забыли» посоветоваться со страховщиками, на мой взгляд, излишне. Нам остается только попытаться как-то справиться с этой ситуацией.

Думаю, наиболее эффективный выход –  воспользоваться базой РСА. Она содержит данные обо всех выданных полисах ОСАГО, госномерах автомобилей и их собственниках. Если вносить в нее информацию не только о ДТП, но и об угонах, то это может помочь выявлять случаи мошенничества. Конечно, на внесение таких изменений в базу потребуется время, которое мошенники смогут использовать в своих интересах. Однако чем раньше мы начнем принимать меры в этом направлении, тем быстрее сможем справиться с новой проблемой.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • ДилетанД
    08:30

    Мне казалось, что в любом полисе (что ОСАГО, что КАСКО) есть поле для VIN?
    Если не брать случаи с откровенной перебивкой VIN'a, заменой ПТСа и т.д., то что принципиально мешает привязывать автомобиль, в первую очередь, именно по VIN?

    И если нет «единой базы» сейчас, то я вообще с трудом понимаю, что изменилось для страховщиков. Кто мешает мне С ТЕМ ЖЕ номером, даже не перерегистрируя автомобиль, застраховать его в десяти страховых компаниях и заявить об угоне во всех?

  • Читатель
    08:54

    Аффтор жжот!
    Господин Маркаров Вам случайно не родственник? Тот тоже всегда и везде видит исключительно страховых мошенников :)

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:01

    При всем уважении,

    а в чем еще нужно советоваться с представителями страховщиков? Озвучьте весь список…

    P.S. есть такой термин GR, если какая-то законодательная инициатива сильно беспокоит имеет смысл включаться в процесс заранее, а не сетовать потом…

  • Билли Бонс
    09:02

    О чем и речь, автору лишь выпустить в эфир очередной опус?

    Что бы не делало государство для облегчения жизни обывателям, по мнению автора это всегда. Против страховщиков и на руку жуликам?

    Господин Меренков, вы отстали от жизни —

    2010 год — России создана единая регистрационная база данных транспортных средств, сообщил в среду, 3 ноября, руководитель Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов на открытии нового здания отдела ГИБДД УВД по Курской области.

    Он отметил, что создание единой базы данных позволило упростить регистрацию транспортных средств, приобретенных в других регионах, и значительно сократить время их постановки на учет новым хозяином.

    http://spbvoditel....

  • Чернов А.Ю.
    10:15

    Федеральная база транспортных средств существует и функционирует (по сравнению с базой РСА).
    Скажу по секрету, там еще штрафы на любого автолюбителя можно посмотреть, включаю статью КоАП ;)

    Поэтому страховщикам давно пора найти своего GR-менеджера, глядишь данными этих баз страховщики начнут пользоваться при расчете тарифов, будем, как в Европе :)

  • woxx
    14:45

    И все-таки
    «казна» от слова «казнить»?

    А Виктимность через инет не передается?

    Уже начинаю опасаться читать «мысли» страховщиков…

  • Andrey59t
    15:09

    Государство делигировало право создания общедоступной базы истории всех ТС на территории РФ чтраховщикам, а они возмущаются?
    Давайте сделаем платной данную услугу и всё ;) встанет на свои места: кто станет покупать ТС ( и совершать любые иные действия) не проверив по ТАКОЙ базе?

    Почему страховщики не догоняют? :P

  • йонас
    16:32

    Автор уже не страховщик, при чем давно. По его статьям можно судить о профессионализме, а по поведению СК «Северная казна» на страховом рынке, как мошеннической не назовешь. У Северной казны Казань рулит, а в Йобурге лоточники.

  • Мартьянов Андрей
    13:39

    Александр Вы знаете как будто не Вы пишете, а школьник двоечник. Уберите своего пиар менеджера, Ладно я, у меня 3 по русскому было, но Вы ген. дир и ошибки в пунктуации Ваших публикаций забавляют.

  • йонас
    17:40

    Андрей, Вы не удивляйтесь. Северная казна представительство во Франции открыла, кто-то готовит плацдарм.

  • Знаток
    22:40

    Надо же, какой всплеск недружественных эмоций к господину Меренкову. Видно верным путем идет и ведет свою компанию. А представительство во Франции у СК более 10 лет…

  • Меренков Александр Владимирович
    06:03

    Пообещать не значит жениться. Попробуйте воспользоваться. И, внимание, вопрос: почему тогда ГИБДД сами ей не пользуются?

  • Меренков Александр Владимирович
    06:04

    Спасибо. Учту

  • Меренков Александр Владимирович
    06:05

    Тревожность-это плохо. Сожалею, что вызвал у Вас такие эмоции

  • Меренков Александр Владимирович
    06:06

    Нет возмущения. Есть поддержка идеи.

  • Меренков Александр Владимирович
    06:07

    Название города связано с именем автора? К мошенникам в Казани тоже имеете отношение?

  • Меренков Александр Владимирович
    06:08

    Рад, что поднял настроение! Насчет ошибок учту, спасибо.

  • Меренков Александр Владимирович
    06:09

    Спасибо за позитивный комментарий.

  • Меренков Александр Владимирович
    06:11

    Коллеги, спасибо за комментарии. Хотелось бы больше конструктива и меньше злости. А то не очень понял, какие выгоды, негативные последствия и препятствия к реализации видите.

  • йонас
    09:07

    Название города связано с характеристикой на букву Ё, которую дают граждане, столкнувшиеся с Вашей компанией. К Казани отношения не имею, а Вы да.

  • Алексей Трутов
    09:09

    Вот все уже привыкли, что страховщики «ноют о мошенниках» в ответ на все подряд, и все уже давно смеются над такими аргументами. Они, конечно, во многом сами тут виноваты. Но — нельзя ведь не признать, что и последние судебные новации, и это новшество ГИБДД действительно облегчило жизнь мошенникам.

  • йонас
    09:15

    Не знаю, как у Вас, но у нас пользуются.

  • Меренков Александр Владимирович
    09:28

    Еще одна просьба: все критические высказывания в адрес Компании с конкретикой, пожалуйста.

  • Билли Бонс
    10:55

    Александр, давно сами на учет ставили (продавали/покупали) ТС?

    весь интернет пестрит что " дубль" на учет не ставят, общая база не дает.

  • Алексей Володяев
    11:38

    Ну надо же… В наши дни страховщика может удручить буквально каждый. Пичалька.
    Убытчики во многих компаниях в плане тоталей из-за этого регламента стоят на ушах, это да. А вот за такой хитровыдуманный способ мошеннчиества пока ни разу не слышал. В реале, видимо, не складывается в этой схеме у мошенников что-то.

  • Дмитрий!
    15:10

    На самом деле Александр Владимирович очень актуальную проблему поднял, за что ему спасибо. Только не с того конца. Ну, бывает…
    В реале у мошенников все складывается настолько гладко, что СК предпочитают умалчивать эту проблему. И дело вовсе не только в угонах. Угоны — это только часть «бизнеса». Основное направление мошенников — «тоталы». Вот где действительно неограниченные масштабы для действий.
    Новые правила регистрации не улучшат и не ухудшат ситуацию, т.к. у нас спасение утопающих — всегда дело рук самих утопающих. А утопающие усердно не хотят ощущать себя таковым. Ну что же, блажен кто верует.

    Теперь о конкретике: Современные ПТС и СТС уже более 7 лет как перестали быть документами с защитными свойствами. Это большая глупость со стороны ГИБДД, что данные БСО не долгий период времени не полежали модификации. Как следствие — в любом переходе можно купить чистые блаки очень хорошего качества. Порой, даже при проведении специальных исследований красителя и бумажной структуры, попадались экземпляры достойного качества.
    Маркировку на АМТС фальсифицировать гораздо сложнее. Предприятия-изготовители не стоят на одном месте и постоянно модифицируют способы и технологию маркирования. Но мы ведь в России. 70% инспекторов на осмотре в ГИБДД не имеют даже базовых знаний по идентификации АМТС. Остальные легко закрывают глаза двумя купюрами при обнаружении «легких» недостатков (глушитель, тонировка, спорт. руль и т.д.). При осмотре автомобиля сотрудниками СК — проблема в квадрате, т.к. 99,9% — лопухи (извиняюсь). Порой даже не представляют где искать саму маркировку, я уже про признаки фальсификации молчу.
    Так что работают ребята не покладая рук, т.к. контроля (и ответственности) нет никакого, а бабки очень хорошие. Вот о чем нужно задумываться, а не о реестре РСА. При существующем способе мошенничества реестр ничем не поможет. Нужно осмотр поврежденного/страхуемого имущества правильно производить. Это основа.

    P.S. Сейчас идет конкретный «замес» с единой методикой для экспертов-техников. Я пробую через профильный комитет РСА протащить нормальные требования к осмотру и идентификации АТМС (с выявлением возможных признаков фальсификации маркировки). Ведь методические рекомендации пишутся не только для Э-Т, но и для сотрудников СК, проводящих осмотр имущества. Но как дальше пойдет и во что все это выльется — никто не знает, т.к. «каша варится» очень странная. До нового года сдать методику «под ключ» — это не реально. ИМХО. Ладно, поживем — увидим. Ведь что-то делать все равно необходимо.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля