Камни преткновения стандартов автокаско

08:28
20
Алексей Володяев
зам. гендиректора по андеррайтингу, Опора

В конце октября – после более чем двухлетнего перерыва – в ВСС возобновился старый разговор о стандартах каско. Однако если раньше было совершенно непонятно, каков будет статус и юридическая сила этого документа, даже если его утвердит ВСС, то в нынешних разговорах больше конкретики. Документ востребован ЦБ РФ и, как ожидается, будет им утвержден в рамках имеющихся у него полномочий в качестве минимального стандарта страховой услуги.

На этом, к сожалению, почти вся конкретика и заканчивается. Разве что представителями ЦБ, в дополнение к вышеупомянутому, было сказано, что стандарты каско непреложно должны содержать порядок урегулирования убытков, эквивалентный Европротоколу в обязательной «автогражданке» том виде, в котором он описан в проекте поправок к законодательству об ОСАГО. И вот на этом вся конкретика заканчивается точно. В остальном, говорят представители Центробанка, им хочется увидеть результаты свободного творчества профессионального сообщества.

От предоставленной свободы творчества профессиональное сообщество, как и предполагалось, впало в некоторую растерянность. И на первом заседании комитета ВСС не смогло прийти к консенсусу по двум основополагающим вопросам:

1. Что должен представлять собой стандарт как документ?
2. Как стандарт должен соотноситься с известными инновациями Верховного суда?

По первому вопросу мысль металась между двумя концепциями: стандартными правилами страхования и общим описанием услуги. По второму, что весьма прогнозируемо, сообщество разделилось на небольшую, но очень настойчивую группу тех, кто призывает беспрекословно выполнять все заветы Пленума ЦК КПСС ВС РФ, и заметно более многочисленную, но флегматичную (пока) группу тех, кто предлагает по принципиальным вопросам не поддаваться.

Лично я считаю, что идея «общего описания услуги» нежизнеспособна хотя бы потому, что вообще непонятно, что это такое. Поэтому так или иначе все сведется к написанию стандартных правил страхования. В качестве перспективного альтернативного варианта, кстати, можно рассмотреть предложение, которое в 2011 г. на рабочей группе ФАС по этому же вопросу выдвигала Капитолина Турбина: разработать свод положений, недопустимых в договорах страхования. Довольно толковая идея, по-моему.

Что касается позиции ВС РФ по вопросам страхования, то она, конечно, во всей этой истории остается основным камнем преткновения. Идти на поводу у судей не хотелось бы, ибо коэффициент за возраст и стаж мне как родной, да и формальную логику местами до слез жалко. Но – по имеющимся косвенным данным – складывается впечатление, что возможности диалога между ЦБ и ВС пока довольно ограничены. И после утверждения стандарта каско, сколь справедлив и уравновешен он бы ни был, никаких быстрых изменений в подходах судей не произойдет. А может даже и медленных не произойдет тоже.

Так что стандарты пусть будут, конечно. Но нынешняя судебная практика – скорее всего, намек нам, что текущая гл. 48 ГК РФ, мягко говоря, слегка устарела. И пока мы не инициируем ее «ремонт», особенной пользы от стандартов не будет.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
20 комментариев
20 комментариев
  • Чернов А.Ю.
    10:14

    Спасибо за освещение событий на заседаниях ВСС.

    По теме. На сегодня правила автокаско едины у Страховщиков процентов на 90%, мне кажется, куда еще стандартнее, непонятно. Да и кому эти стандарты? Надзору для удобства контроля? Ведь Страхователи в 99% случаев все равно не пытаются выяснить какие у них условия. Стандартный вопрос по правилам «По стеклам/фарам без справки платите? А 5% есть?». У нас есть прекрасный живой пример, ОСАГО — единые Правила/тарифы, однако, проблем с данным видом не меньше.

    Работу нужно проводить в части лоббизма в ВС РФ, менять их мнение и позицию, мне кажется это самый короткий путь решения проблем, хотя не факт, что самый простой.

  • hris
    10:21

    Интересно, а я и не знала что идея стандарта пришлась по душе ЦБ РФ.
    Еще 2 года назад я была идейно против таких «стандартов», а сейчас, похоже, позиция ВС РФ и так всех стандартизировала… и все метод наработки, связанные с определением того самого покрытия, которое компания готова предложить за определенную страховую премию канули в лету… очень надеюсь, что временно.

  • Мартьянов Андрей
    10:49

    Ну если в ВС РФ на заседания ходить и готовиться, а не формально присутствовать и молча платить по решениям, практика наверняка изменится.

  • Алексеев В.
    11:46

    Есть многое на свете, друг Горацио, что не подвластно ВСС — стандартизации

  • Сибиряк_56
    11:57

    Капитолина Турбина: разработать свод положений, недопустимых в договорах страхования. Довольно толковая идея, по-моему.


    По-моему, подобная идея реализована в правилах страхования имущества ЮЛ от всех рисков, в которых написано — «имущество застраховано от всех рисков, за исключением: ....»
    И далее перечисляются исключения!

  • Юркин Роман
    14:16

    Страхование «С ответственностью за все риски» не означает страхование от всех возможных рисков, которые придут в голову любому человеку. Как правило, это просто обозначение набора всех рисков, допустимых к страхованию в рамках правил.

  • AON rus
    16:10

    не- а! вот именно, что означает.

  • Юркин Роман
    16:34

    Спорить не буду, но приведите тогда, пожалуйста, пример таких правил страхования. Сколько правил ни изучал, ни разу не встречал страхования от всех возможных и даже невообразимых рисков, четко не оговоренных.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    18:23

    Роман, откройте правила страхования произведений искусства ну или в российских условиях — ценного имущества.

    Другой вопрос что исходня аналогия Сибиряка не вполне корректна, так как регламентировать необходимо не только положения, связанные с застрахованными рисками, и многие из соответствующие аспектов можно регламентировать исключительно обязывающими нормами.

  • Сибиряк_56
    21:01

    Спорить не буду, но приведите тогда, пожалуйста, пример таких правил страхования. Сколько правил ни изучал, ни разу не встречал страхования от всех возможных и даже невообразимых рисков, четко не оговоренных.


    Роман, вот пример таких правил, разработанных в СК Альфастрахование, размещенных в свободном доступе:

    http://www.alfastr...

    В них нет перечня четко сформулированных рисков, как, например, в классике — страхование имущества ЮЛ от огня и других опасностей. Но при этом очень четко приведен перечень исключений с оговорками и условиями, при которых может быть осуществлена выплата страхового возмещения! Другими словами, страховой случай с застрахованным имуществом — это все случаи, приведшие к повреждению (уничтожению) застрахованного имущества, не попадающие под исключения, приведенные в договоре (Правилах) страхования! Вот как то так…

  • Алексей Володяев
    07:16

    В зависимости от вида страхования бывает и так и эдак.

  • Алексей Володяев
    07:20

    Это намного не та идея. Турбина имела в виду некий свод всяких «хитрых пунктов мелким шрифтом», которым запрещено будет появляться в правилах страхования. Условно говоря, «чёрный список» элементов условий страхования.

  • Алексей Володяев
    07:26

    По сути — едины, но формулировочки у каждого свои и, разумеется, каждый будет отстаивать их. За кому нужны скажу, что таки да, надзору, и таки да, для удобства контроля. Ну, и ещё для облегчения дальнейшего диалога с ВС РФ. У ЦБ пока действительно диагностировано некое желание не только надзирать за, но и развивать страховой рынок. Если мы не убьём это его желание своей жадностью и неумением договариваться — возможно, будет нам какая-то польза.

  • hris
    14:48

    Правила для юриков любой компании — внезапное и непредвиденное воздействие извне, приведшее к убыткам и не исключенное правилами.

  • Юркин Роман
    15:07

    Приведите, пожалуйста, пример таких правил страхования ИЮЛ. В тех любых, что я читал, таких формулировок нет.

  • hris
    16:08

    что значит приведите пример? я Вам его привела
    если Вам нужен полный текст, ищите в тырнетах сами, мож где и есть

  • Юркин Роман
    16:18

    Оставьте свою агрессию при себе, «приведите пример» означает просьбу привести пример, и не более того. Правила для юриков ЛЮБОЙ компании, говорите? Хорошо. Правила страхования ИЮЛ СОГАЗ — такой формулировки нет, Ингосстрах — нет, ВСК — нет. Можно и дальше продолжать, но смысла нет, т.к. высказывание о любой компании уже ложно. Делаю вывод, что общение с Вами бесполезно, а Ваши высказывания голословны, если не могут быть подкреплены конкретным примером.

  • Юркин Роман
    16:18

    Большое Вам спасибо за ликбез!

  • hris
    16:31

    Для начала успокойтесь и прекратите истерику.
    Во-вторых в каком из моих слов Вы усмотрели агрессию? Я вообще тут самая мирная…
    Теперь по существу. Во всех, перечисленных Вами компаниях есть обсуждаемые нами правила (с обозначенными мною формулировками +-), а у некоторых, из указанных Вами, таких даже несколько. Если Вы их не читали/ не видели, это не повод обвинять меня в голословности.
    Ваш статус мне не известен, поэтому как Вам помочь я даже не знаю. Если Вы сотрудник СК, посмотрите Правила внутри Компании, в названии они имеют оговорку или «от всех рисков» или «все риски» и т.д. Как в Вашей компании организован доступ к правилам страхования мне не известно.
    Если Вы страхователь, то значит страховщики не готовы предлагать Вашей компании такое покрытие, поэтому Вы таких правил и не видели.
    Складывается ощущение, что Вы в серьез полагаете, что по имуществу ю.л. в каждой компании только одни правила…

  • Юрий М
    18:52

    В Альянсе точно есть, доводилось страховать по таким в прежней жизни.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля