Заслуженный пирамидостроитель. Мавроди снова в деле

20:49
15
Дмитрий Маркаров
Генеральный директор, Росгосстрах

Герои прошлых лет не успокаиваются и ищут применения своему уму и способностям. Мавроди, создатель крупнейшей финансовой пирамиды, обобравший в 1990-е годы десятки миллионов человек, открыто объявил о строительстве новой МММ-2011. И самое поразительное, что наша правовая система не позволяет остановить процесс: действия махинатора не классифицируются как противоправные ни финансовым, ни уголовным законодательством. Пережив МММ и «Хопер-Инвест», государство не готово воспрепятствовать новым идеям российского Мэдоффа.

Скорее всего, эта «финансовая социальная сеть» будет быстро разрастаться в Интернете. Но вряд ли стоит сокрушаться о судьбах будущих жертв МММ-2011. Страховщики, профессионально работающие с деньгами, не могут найти инструменты с доходностью 20% в год. А простые граждане, судя по живому обсуждению темы в блоге Мавроди, готовы вкладывать деньги под обещанную доходность 20% в месяц. Что ж, не перевелись у нас еще «не халявщики, партнеры», желающие обогатиться «по щучьему веленью».

Строители пирамид есть во всех сферах финансового рынка, просто они замаскированы. Уплата агентам сумасшедших комиссионных – та же пирамида: выплаты производятся, что называется, «с колес», из денег, поступающих от новых страхователей. Те, кто наверху пирамиды, прекрасно понимают, что на всех денег не хватит, и ждут момента, когда надо будет «свернуть лавочку». На нашем рынке был уже не один такой пример.

Надеюсь, что в ситуации правового вакуума должностные лица на финансовых рынках и правоохранительные органы проведут мощную разъяснительную акцию. Конечно, требуется и веское слово законодателя. Но до тех пор, пока в поисках легкой наживы люди сами играют в эти игры, ни одно наказание не заставит строителей пирамид отказаться от доходного бизнеса.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Senya
    10:07

    О снова наступим на любимые грабли… Неужели у наших людей чувство самосахранения напрочь отсутствует?)) Интересная мысль по поводу пирамид в страховании… Тоесть предполагается, что надежных страховщиков нет? Это просто вопрос времени — когда наступет «час Х» и придет пора сворачиваться?

  • Kutёk
    10:49

    Всегда меня восхищала способность талантливых ораторов совмещать абсолютно разные темы в один глобальный актуальный вывод.
    Предлагаю попробовать совместить в очередных темах блога:
    — выступления футбольных фанатов на Манеже с… невозвратами бланков полисов по ОСАГО
    — «Ольга Голодец уходит из «Согласия» в мэрию Москвы»… «к 2013 году дорожная система Москвы станет интеллектуальной»
    — «Апшеронский клиентский офис «России» возглавила Т. Елохина»… «В Майкопе задержан 12-летний автоугонщик, житель Апшеронского района»

    Под всеми этими событиями прослеживается определенная логика — РГС хорошая компания, все что не РГС похоже на страховую пирамиду, потому что по слухам большие комиссии по ОСАГО.

  • Демьян Богатый
    11:58

    sergeymavrodi.blogspot.com/ не знаю, не удалят ли эту ссылку на блог Мавроди, но в общем не проблема найти в инете, да и многие видели, наверное. Ужас, он просто маньяк, возомнил себя Богом! Прикольно, что в обсуждении темы у него в блоге участвуют отнюдь не лохи, а люди, понимающие, что первые снимут сливки.
    Наезд Кутека не понял. Личная неприязнь к блоггеру? если сайт страховой, то в блогах должны быть исключительно лекции по страхованию? По-моему, Маркаров поднял очень интересную тему, весь интернет этим пестрит. или у страховщиков мозг должен быть настроен исключительно на абандоны??

  • migaz
    12:11

    выросли те, кто об МММ только слышал от родителей

    люди учатся только на своих ошибках, единицы — на чужих :(

    а любовь к халяве даже при 100% риске потери оправдывает наш «авось» или мушкетерский «кто не рискует, тот не пьет шамп.....»

  • migaz
    12:13

    вдогонку

    помните — в 1994 — МММ кинул тех кто туда пошел
    в 1998 — государство кинуло всех

    кто лучше?

    : :( (

  • Масяня
    13:29

    Я в шоке от наших соотечественников. Откуда такая тяга к обогащению, в результате которого можно потерять все, что имеешь?.. Действительно, в этом случае накопительное страхование жизни у нас будет развито лет через двести.

  • йонас
    14:17

    Тихо по стенке ползет таракан — Красная Армия всех сильней…
    Так выглядит статья работника РГС. Уже напрягает, когда РГС чуть ли не в полном руководящем составе пишут, что мы такие хорошие, такие хорошие, но почему мы не единственная страховая компания в РФ.

  • Ins-Shura
    14:34

    Мне кажется, коллеги необоснованно жестко нападают на автора этой заметки. С моей точки зрения, в ней несколько лишний только пассаж о страховых пирамидах и завышенных комиссионных. Хоть сайт этот и страховой, но совсем не обязательно притягивать страхование в каждом случае, тем более за уши. Например, эта заметка мне кажется вполне интересной, а для страхователей — и полезной, без «страховой» ее части, сама по себе.

  • Kutёk
    14:41

    Коллега Йонас понял о чем я хотел сказать ;)

    Мне кажется, что обсуждение блаженного Мавроди да еще в контексте мифических страховых пирамид — полнейший офф-топ этого блога. Настоящая деятельность МММ-прародителя типичная газетная утка, спланированная или спонтанная, для нас не столь важно. Другое дело, что Дмитрий Эдуардович почему-то неожиданно совместил это с «сумашедшими комиссиями» агентам. Поскольку Мавроди собирается строить новую пирамиду в интернете, то было бы логичней проанализировать эти планы на фоне страховых интернет-продаж Ренессанса, УралСиба, РОСНО, Ингосстраха, и, прости господи, Росгосстраха. Вдруг кто-то из них уже давно построил интернет-пирамиду???

    Искренне заверяю уважаемого Демьяна Богатого, что не испытываю личной неприязни ни к кому из блогеров, а также ни к кому из участников обсуждений. Все это исключительно от природной язвительности, не всегда уместной :)

  • Kutёk
    14:42

    PS. Забавен порыв главного врача Онищенко защитить граждан от проделок Мавроди. Именно главный врач нас спасет от финансовых пирамид в интернете!

  • Демьян Богатый
    14:59

    пример с пирамидой комиссионных чем некорректен? да, это только один из примеров «пирамидального страхования». а еще страхование тут при том, что сегодна рухнет очередная пирамида Мавроде, а завтра граждане скажут, что опять никому верить нельзя. будут хаять до кучи и страховщиков, и банки, я уверен. а про онищенко — ну хорошо, что хоть он говорит, по-хорошему бы от Генпрокуратуры что-то услышать

  • Erinaceus
    15:41

    На самом деле интересная тема. Второй том: МММ 20 лет спустя. Все-таки получается, что жажда денег перекрывает риск остаться ни с чем. Ну, время покажет, во что это выльется.

  • Kutёk
    18:13

    Демьян Богатый:
    Вообще мне кажется некорректным сравнение анекдотичного МММ-а с работой страховщика. Любые массовые продажи фактически работают как пирамида и в самом слове «пирамида» нет ничего оскорбительного. Я против навешивания ярлыков и скрытого пиара.
    Сетевым маркетингом, который является чистой пирамидой в буквальном понимании, занимается не один десяток вполне успешных компаний. Лично волею судьбы столкнулся с работой Amway. Все просчитано, сотрудников «разводят» на жутких математических и экономических глупостях, промывают им мозги красивыми словами и пр., но вполне успешно существуют уже много лет и не собираются следовать судьбе МММ. И что меня поразило — сотрудники даже после моих «разоблачений» продолжают любить и работать на Амвэй. В страховании сетевой маркетинг также используется, примеров приводить не буду, не в суде, но знаю, что они есть. И комиссии там не маленькие и ни разу не слышал, чтобы обанкротился страховщик из-за размера комиссий в сетевом маркетинге.
    Всеже мне кажется, что МММ рухнул не от больших процентов, а оттого, что кто-то планировал с молчаливого согласия государства ее обрушить и заработать на этом денег. Не аналогично ли падала Коместра и ее сиамские близнецы или Промышленно-страховой альянс вместе с сотней тысяч бланков ОСАГО? Ну упали конторы… ну пострадали там кто-то… ну не сдали бланков… а что кто-то наказан за это? Кто-то лишился новогодней премии в ФССН или РСА за недосмотр, который они обязаны были осуществлять за рынком?
    Ходят достоверные слухи, что надзор готовит онлайн-мониторинг страховщиков… Вот это было бы крайне круто. Как мне кажется манипулирование деньгами страховой компании и надутые к балансу финансовые показатели гораздо опаснее комиссионных для судьбы страховщика. Если ФССН в ближайшее время сольют-разольют, то это благое начинание может запросто раствориться в мутных водах.

  • йонас
    18:16

    Если что-то происходит, значит кому-то это надо. Мавроди, Березовский, Чубайс, Сердюков, Соловьева…

  • Дмитрий Маркаров
    21:35

    Уважаемые участники форума, искренне благодарен за ваши комментарии и приношу извинения, что не сразу откликнулся (Предпраздничная бизнес-лихорадка почему-то и не подумала утихнуть по окончании новогодних каникул). Сам бы я хотел прокомментировать «дуэль» Демьяна Богатого и Kutek. Если вы помните историю одного античного парламентария, тот каждую свою речь заканчивал словами, что «Карфаген должен быть разрушен». Мне, конечно, далеко до парламентария.НО я искренне ссчитаю сегодня главным злом на рынке недобросовестную конкуренцию со всеми вытекающими обстоятельствами: демпингом, эскалацией комиссионного вознаграждения, беспределом со стороны посредников, воровством в самих страховых компаниях, искусственным разорением и строительством пирамид.
    Признаки пирамиды не сразу заметны в СК, т.к. пустые резервы «заполняются» суррогатами, а выплаты идут из поступающей премии. А чем лучше «партнеров-нехалявщиков» те страхователи, которые приобретают заведомо дешевые полисы у мутных посредников??? и т.д. и т.п. От этого теряют все: и страхователи, и добросовестные участники рынка.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля