ОСАГО: проблема не в тарифах, а в их неизменности

08:23
9
Дмитрий Маркаров
Генеральный директор, Росгосстрах

Вопрос корректировки базового тарифа на ОСАГО стоит несколько лет, и его актуальность только растет. Не желая раздражать автовладельцев (электорат), государство уже восемь лет не идет на повышение базовой ставки. В преддверии парламентских и президентских выборов опасение вызвать недовольство электората будет только нарастать. Но отказом корректировать тарифы достигается противоположный эффект.

Сегодняшние тарифы не обеспечивают обязательств страховщиков: в последние восемь лет инфляция не стояла на месте, количество аварий росло, автопарк дорожал. В итоге страховые компании, даже самые добросовестные, вынуждены «экономить» на выплатах. Неизбежно это влечет за собой рост жалоб граждан. Но объяснение не в том, что страховщики хотят извлекать прибыль, они просто вынуждены искать баланс между обязательствами и возможностями.

Обратимся к общедоступным цифрам: средняя стоимость полиса ОСАГО составляет сегодня 2000 р., средняя выплата – 30 000 р., то есть в 15 раз больше, а в отдельных случаях выплата превышает взнос в сотню раз. Стоимость полиса ОСАГО не создает сверхдавления на бюджет автомобилиста, она равна примерно двухнедельным расходам на бензин, а в стоимости остальных расходов на обслуживание машины просто теряется.

Мне удавалось объяснить людям из разных социальных слоев, что при увеличении тарифа до реального размера у страховщиков не будет нужды беспощадно резать выплаты. При правильном разъяснении и агитации люди осознают, что дешевые услуги слишком дорого обходятся им самим. При помощи тарифной политики можно не только выровнять убыточность в ОСАГО, но и устранить такую щепетильную проблему, как износ, перейти на реальные полные выплаты, вплоть до натурального возмещения вреда. Да, за это надо платить, но плата не так велика.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Евгений
    09:30

    Не тарифы нужно повышать, а заставить водителей не нарушать. Везде необходимо поставить камеры и штрафовать, штрафовать… штрафовать, как в Великобритании и штрафы д. б. ощутимы для кармана нарушителя.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:17

    Уважаемый Дмитрий,

    Просьба — репрезентативные цифры в студию. Приведите здесь данные об отношении состоявшихся убытков к заработанной страховой премии по ОСАГО за любые последовательные 4 квартала по ООО Росгосстрах. Что-то мне подсказывает, что они будут гораздо ниже заложенных в тарифе 77%.

    До тех пор, пока на ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ форумах страховщиков появляются объявления страховых брокеров о выплате 20%-25% и даже 30% комиссий по ОСАГО любые разговоры о необходимости повышения базового тарифа иначе как бессоветсными назвать сложно.

  • йонас
    15:13

    Работая в страховых компаниях, обращаешь внимание на РВД по ОСАГО, цифры приблизительно одинаковые (доходят до 40%). Возникает вопрос: «А не проще сократить расходы?» Например, АВ по ОСАГО, где декларируется АВ 10%, а реально выплачивается 30% или 35%.
    А вопрос о предупреждении ДТП.
    ГИБДД не заинтересовано в предупреждении ДТП — это ярко выражено ситуацией на дорогах, ни говоря о дорожных службах, там сбор денег, как перед концом света.
    Так, что работники РГС начните реформирования с себя…
    P.S. 2009 году проходила информация, что РГС предъявил убытки дорожным службам, чем закончилось хотелось узнать (суды проходили)?

  • кавбой
    16:23

    осаго — старая песня. кругом одни мошенники, а если не мошенники,
    то ездить не умеют, а если умеют и не мошенники, то тарифы ну очччень низкие!
    подайте люди добрые на убыточное осаго! бедному агенту на АВ не хватает)

  • Анастасия Сорокина
    17:35

    Выплата по ОСАГО на данный момент представляется лотереей для Потерпевшей стороны. Каким образом производится оценка совершенно не ясно. Пример из практики: на ТС возрастом 3,5 года насчитали износ 72,2%, при этом в другой ситуации другой оценщик на ТС возрастом 10 лет насчитал износ 53%. И все это при том, что они, вроде как, должны работать по какой-то там единой системе оценки. А по факту все делается по прямому сговору между «Независимым» экспертом и СК.

    На мой взгляд, перед тем как повышать тарифы необходимо навести порядок в той системе, которая уже есть. Уже легче станет. По крайней мере понятней всем.

  • Direct-broker
    18:37

    Уважаемый, Дмитрий
    С неподдельным интересом прочитал Ваши последние два поста в блоге, включая ряд Ваших комментариев. Первое, что бросается в глаза – это далеко не то о чем Вы говорите, а то что Вы совершенно явно и четко принимаете позицию «самого-самого» (в отношении компании, безусловно) и без каких бы то ни было иллюзий гордитесь ею.
    Быть истинным патриотом своей компании, своей страны (надеюсь) – это очень хорошее качество, довольно редкое в наше время. Однако, хочу заметить, что столь достойный пост «самый первый и самый успешный» (опять же к компании) ко многому Вас обязывает.
    Вам не даром комментирующие сделали предложение – «начать с себя». Так как именно Ваша компания имеет возможность не просто начать с себя, а задать стандарт для остальных. Но я бы не спешил с выводом о том, что РГС сейчас может и задает хоть какие-то стандарты, на которые можно было бы ровняться. Я не вижу явной законодательной инициативы Вашей компании, голос которой, при Ваших объемах вполне звучен и может быть услышан.
    Тем более, Ваша компания является единственным носителем полноценной и рабочей статистики, учитывая Вашу географию. Это придает голосу Вашей компании еще и объективность. Но, увы, я больше слышу и вижу аналитику Ингосстраха, нежели Вашу.
    Кроме того, работая на местах с Вашими филиалами, я не могу сказать, что подходы РГС существенно отличаются от озвученных в комментариях примерах.
    Резюмируя. Поднимаемые Вами темы важны и актуальны в настоящее время. Однако, Ваше положение, положение ведущего страховщика страны, явного лидера рынка, обязывает Вас к чему-то большему, нежели констатация неких недостатков системы.
    Но, не смотря на все вышесказанное, я Вас искренне поддерживаю в том, что тарифы по ОСАГО должны быть гибкими и не должны «отливаться в граните» (с).

    з.ы.
    Комментарий написан под впечатлением последних двух Ваших постов и в равной степени относится к обоим.

  • Bertold Greek
    22:29

    «При помощи тарифной политики можно не только… но и устранить такую… проблему, как износ, перейти на реальные полные выплаты».
    Золотые слова! Если бы их претворили в жизнь, градус недовольства граждан страховщиками и ОСАГО — как это ни парадоксально звучит, с учетом повышения тарифов — через год-другой снизился бы в разы! Проблема у нас не в том, что ОСАГО не по карману, а в том, что толку от него не очень много, ущерб компенсировать не удается, приходится всегда доплачивать из своего кармана за ремонт — и вот как раз это граждан-то в наибольшей степени и бесит.

  • Артём Александрович
    23:58

    Хватит жаловаться. Не обманывайте людей! Лучше расскажите в своём блоге какие у вас по осаго «независимые экспертизы» проводятся. Кто их организовал? Вы? Кто в РГС «поставил» работу экспертов по осаго?

  • Артём Александрович
    23:59

    Жду ответа.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля