Навстречу «жизни» стоит идти широкими шагами!

07:51
14
Маргарита Хорунжая
Генеральный директор, Россия ОСЖ
Новая инициатива Минфина, унифицирующая понятие пенсионного продукта и допускающая на этот рынок страховщиков, безусловно, является для нас позитивной новостью. Это хоть и небольшой, но шаг навстречу страховщикам.

В то же время страховщики жизни надеялись, что этот шаг будет шире. Пока остаются не ясными многие вопросы, в том числе основной: будут ли страховщики уравнены с НПФ в плане налогообложения.

До тех пор, пока окончательной ясности в этом нет, сложно делать прогнозы о том, как скажется эта инициатива на рынке. Проблема понятна: НПФ опасаются, что в равных налоговых условиях страховщики, условия регулирования деятельности которых несколько мягче, смогут составить им серьезную конкуренцию, а регулятор – что изменение в целом работающей системы пенсий может негативно сказаться на доходах будущих пенсионеров.

Однако мне представляется, что значение этих проблем сильно переоценено.

Во-первых, предложение Минфина о получении страховщиками отдельной лицензии на продажу пенсионных продуктов может сильно уменьшить «мягкость» регулирования.

Во-вторых, Минфин предусматривает создание гарантийных механизмов, которые обеспечат гражданам возврат вложенных средств в случае банкротства страховщика.

В-третьих, вряд ли рынок перераспределится так уж сильно. Скорее всего, его участники все же будут работать в разных сегментах. Вероятно, крупные компании станут клиентами НПФ, а нам, страховщикам, достанется средний и малый бизнес, опыт работы с которым у нас уже есть.

Продукта пока еще нет, и выбор новой модели пенсионной системы, частью которой он может стать, еще только обсуждается. Сейчас можно лишь надеяться, что Минфин прислушается к рекомендациям Ассоциации страховщиков жизни, и страховые компании станут полноценными участниками этого рынка.

Нельзя забывать, что страхование жизни – это не только достойная пенсия, но и будущее образование детей, и качественная медицина, и финансовая помощь в случае неожиданных проблем со здоровьем. Это деньги на жизнь, на разные события, которые в ней происходят, как хорошие и ожидаемые, так и тяжелые и внезапные. Развитие этого рынка – путь долгий и непростой. И вряд ли стоит ожидать, что с появлением нового продукта «жизнь» начнет бить ключом. Но каждый шаг на этом пути важен, а дорогу, как известно, осилит идущий.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Панкратов Константин
    10:48

    Маргарита,
    «Нельзя забывать, что страхование жизни – это не только достойная пенсия, но и будущее образование детей, и качественная медицина, и финансовая помощь в случае неожиданных проблем со здоровьем. Это деньги на жизнь, на разные события, которые в ней происходят, как хорошие и ожидаемые, так и тяжелые и внезапные. Развитие этого рынка – путь долгий и непростой. И вряд ли стоит ожидать, что с появлением нового продукта «жизнь» начнет бить ключом. Но каждый шаг на этом пути важен, а дорогу, как известно, осилит идущий.»
    напишите это «Сберу», я думаю ещё у многих живо в памяти как он кинул 80% страны в 90-е, своей программой вкладов, на которой до сих пор строиться программы СК плотно занимающихся страхованием жизни!!!
    И все действующие компании, которую ставят в приоритет страхование жизни лопнут как мыльный пузырь лет через 10-15, когда придёт пора пора платить!!!
    У этого пути нет хорошего финала, так как нацеленность СК идёт исключительно на привлечении прибыли в колоссальных объёмах здесь и сейчас, нестабильная экономическая и политическая система в стране не даст этому рынку развиваться в том направлении как это выглядит на западе!

    P.S.: В моей практике было 7 отказов по выплатам «жизни», потому что СК не готовы платить большие суммы в случае смерти или проблем со здоровьем страхователя до окончания срока страхования в 10-15 лет. Слава Богу суд обязал СК платить и люди получили свои деньги, а как быть с теми кто мало в этом, что понимает и не знает кому обращаться!

  • Ведьма из Блэр
    10:56

    Панкратов Константин, это что, Ваш скрытый пиар в качестве юриста по сж?

  • noire
    11:02

    Я только надеюсь, что пенсионные активы законодательно будут отделены от остальных активов страховщика, и их нельзя будет представить ничем, кроме гособлигаций. А то такой прекрасный поток кэша образуется, такие комиссии можно будет платить в сети, куда там ОСАГО.
    (уже не в первый раз читаю, что страхование жизни — это залог образования детей и качественной медицины, но все еще не поняла глубинный смысл этой фразы).

  • Панкратов Константин
    11:03

    Ведьма из Блэр,
    Вы троль?

  • Заинтересованный взгляд
    11:22

    2 noire

    Попробуйте думать, что это просто такая популистская фраза.
    Иначе в голову начнут приходить идеи уточнить, чьих детей, чья жизнь улучшится и пр. Пока она будет улучшаться только у сотрудников, менеджмента и акционеров СК по страхованию жизни. Ведь пока придёт пора массовых выплат, то большинство из них уже сами не будут работать в страховании, а отсиживаться где-то в странах с тёплым климатом, мягкой юрисдикцией и отсутствием соглашения об экстрадиции в Россию.

    Никакие гарантийные фонды не спасут от массовых дефолтов, а желающие накапливать альтернативные пенсии в страховании жизни будут жестоко наказаны за свою доверчивость.
    Уже столько раз об этом тут писали, что даже не хочется снова начинать пустой разговор.

  • Алексей Трутов
    13:03

    Ведьма из Блэр — ставленник иностранной разведки :)

  • Вадим Демченко
    13:31

    Будут отделены непременно. От пенсионных пассивов.

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    14:43

    «Навстречу „жизни“ стоит идти широкими шагами».

    Маргарита, Вам как женщине с этим должно быть проще. А вот я боюсь штаны порвать: к сожалению, понравившийся во время давней поездки в Англию килт совершенно не вписывается в требования корпоративного стиля работодателя.

  • драконья ферма
    15:08

    вот кто тролль

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    15:13

    ДФ,

    на чем я спалился? :)

  • драконья ферма
    15:21

    нельзя так с Маргаритой. текст небось несколько раз правили, а не просто скопипейстили. а Вы одним постом забрали все внимание и сочувствие читателей. это называецца троллинг.

  • Кирилл Гацалов
    10:09

    Общество страхования жизни «Россия» — как символически это звучит, если интерпретировать это самое общество как население РФ

  • Александр Львов
    23:02

    По словам Йордана в страховых компаниях дыра в 250 млрд и надо еще пенсионный рынок опрокинуть?

  • Заинтересованный взгляд
    02:19

    Самоцитата:

    Никакие гарантийные фонды не спасут от массовых дефолтов, а желающие накапливать альтернативные пенсии в страховании жизни будут жестоко наказаны за свою доверчивость.


    Бедные доверчивые страхователи.
    Бедные агенты, которых теперь будут бить. Физически. Возможно, кто-то из них с самой неустойчивой психикой закончит жизнь от сердечного приступа или суицидальным способом из-за мук совести.
    Центробанк готовится к первой санации страховой компании

    ЦБ готовится к первой санации страховщика. Спасать предстоит компанию «Россия», цена эксперимента — 500 млн рублей.

    http://www.vedomos...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля