Страховка против самостроя

07:34
14
Дмитрий Фетерович
Генеральный директор, ООО СК «Регард страхование»
В последнее время все больше видов страхования из добровольных превращаются в обязательные. В этой связи мне хотелось бы коснуться темы рисков в строительстве. Сегодня они страхуются только в силу обстоятельств, а не желания заказчика или подрядчика.

Под обстоятельствами подразумеваются условия контракта, взаимоотношения по кредитному договору, наличие «положительно» урегулированных убытков в истории клиента.

Желание клиента – закон. А его нежелание страховаться, дабы не увеличивать собственные затраты, а значит, и себестоимость строительства, является непреодолимой силой даже для самого профессионального агента или продавца.

Между тем риски и ущерб от большого количества бед, разрушений от стихии и несчастных случаев можно снизить, соблюдая строительные технологии при производстве как жилых, так и промышленных зданий, гидротехнических сооружений, других объектов повышенной опасности.

Да, контроль со стороны государства, инспектирование строительной отрасли присутствует, а сейчас еще и усилено. Но если бы в этот технологический процесс был допущен еще и профессиональный страховщик, выдающий строительный полис как обеспечение технологической безопасности проекта или объекта, – риски бы снизились в разы.

Причем здесь хотелось бы затронуть в большей степени тему жилищного строительства, где не узаконенный никем самострой приводит к плачевным последствиям. Отсутствует контроль разрешительной документации на строительство, у подрядчиков нет допусков на выполнение отдельных видов работ, не говоря уж о строительных лицензиях и членстве в СРО.

Понятен интерес страховщика, понятен интерес государства, а клиент как хозяин будущего дома сильно заинтересован гарантийными и послепусковыми обязательствами полиса.

Если же говорить о целеполагании – то это создание реестра объектов жилого и нежилого строительства с соответствующей страховой историей и ответственным подходом к будущему тех, кто будет жить или работать в этих зданиях.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
14 комментариев
14 комментариев
  • Вадим Демченко
    10:01

    О чем этот стон?

  • D'drone
    10:16

    По-моему — очередное предложение ввести очередной обязательный вид страхования. На сей раз где-то в сфере строительства… Правда, что именно предлагается страховать я тоже не понял… уж очень текст напоминает перевод с иняза в исполнении яндекса: вроде и все слова переведены правильно и понятно — а смысла фразы в целом 0.

  • Вадим Демченко
    10:29

    " — Граждане!-сказал Остап, открывая заседание.-Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания-она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем."

    D'drone, это?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    10:51

    Коллеги,

    ну что вы глумитесь право слово. Я вот тоже сначала неправильно название прочитал… На самом деле читать надо а-ля «рок против наркотиков»… тогда все становится ясно. И текст полностью соответствует «глубинному содержанию».

  • Ins-Shura
    13:12

    Что мне нравится в блогах АСН:
    — периодически кто-то выскажется ни о чем или пиар толкнет (это конкретно бесит)
    — но добрые люди тут же его так жестко и едко приплюснут, что ужас просто (грех, конечно, но почему-то радует)
    А в целом одно другое уравновешивает и получается прям вселенская гармония. Или гармонь. Или даже баян :)

  • qur.wer@
    13:18

    Как же мы теперь будем без всеми любимого самостроя? А как же тогда жить, работать, зарабатывать!? А оказывается все просто: допустить профессионального страховщика и все — нет больше самостроя.

  • D'drone
    13:25

    2 Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    Хотите верьте, хотите нет, и в мыслях не было глумиться.

    2 Вадим Демченко
    Мммм…… пожалуй, все-таки мой пример удачнее. Остап говорил ни о чем и прекрасно понимал это. Здесь же, мне видится, немного другой случай……

  • Заинтересованный взгляд
    16:47

    Не так немного.
    Самострой как был, так и останется, а вот теперь его будет контролировать «профессиональный страховщик, выдающий строительный полис как обеспечение технологической безопасности проекта». Он же, видимо, будет этот проект для самостроя разрабатывать, следить, чтоб закладные элементы правильно закладывались и пр. снижающие «в разы риск» действия осуществлял — мастерок подать, за пивом работягам сбегать…

  • Вадим Демченко
    17:06

    а откатные элементы правильно откатывались

  • Заинтересованный взгляд
    17:19

    У строителей столько вариантов как «откатить», что им страховка и в прежние времена не интересна была для этих целей. И при рентабельности от 30% и выше все редкие падения кранов и лестничных маршей вполне можно покрывать самостоятельно.

    А для частного жилого строительства страховку и сделать трудно, а уж потом не выплатить — милое дело. И строили сами, и проекта нет, и не так раствор мешали, не так то, не так это…

  • Вадим Демченко
    17:29

    Строителям-то, может, и не нужна. Но как за этим чертовски приятно наблюдать!

    А если «инспектирование»? Да так, чтобы «в этот технологический процесс был допущен еще и профессиональный страховщик»?

    Очень глубокая дебютная идея

  • йонас
    17:53

    Правильно мыслите господа страховщики строительного беспредела…

  • Юрий М
    17:59

    Полностью поддерживаю. Любой комментарий на порядок содержательнее, чем основной пост. Причем здесь самострой? Кого страховать? От кого? Какой реестр? К чему ответственный подход? Каша смысловая.
    Пример Полыхаевщины:
    «Причем здесь хотелось бы затронуть в большей степени тему ___________________________, где не узаконенный никем ______________ приводит к плачевным последствиям.»

    Вставьте пары самостоятельно:

    жилищного строительства — самострой
    курения в помещениях — пепел на полу
    выведения выхухолей — вяз диких самцов с породистыми самками
    таяния льдов в Гренландии — побрызг фреоносодержащими аэрозолями

    Продолжить по желанию…

  • Руслан Зурабов
    08:19

    интересная тема!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля