Нужна ли рынку ежедневная отчетность?

08:24
15
Владимир Новиков
Заместитель Генерального директора – Директор по рискам, СК Сбербанк Страхование
Судя по последним заявлениям руководителей ФСФР, служба сейчас находится в активном поиске новой системы надзора за страховщиками. Рабочая группа, занимающаяся вопросами формирования международного финансового центра (МФЦ), уже даже сформулировала требования к ней. Они представляются мне логичными и системными.

Основной их тезис: надзор должен исполнять роль риск-менеджера подопечной области, обеспечивая непрерывность оказания финансовой (в нашем случае – страховой) услуги.

Однако детальное описание этой системы пока пылится в недрах сайта МФЦ и в головах разработавших ее экспертов. До широкого круга страховщиков долетают лишь ее отдельные и сильно искаженные отголоски – в частности, в виде озвучиваемых руководством ФСФР предложений о переводе страховых компаний на ежедневную отчетность.

При этом предполагается, что ежедневная отчетность должна повысить надежность страховых операций и защитить права страхователей. То есть – исправить основной дефект страхового рынка.

Действенность этой меры такая же, как если некрасивой девушке просто предложить смотреться в зеркало почаще – вместо того, чтобы заняться собой.

Для страховой же отрасли работа над собой означает повышение операционной эффективности, качества тарификации, управления активами, обязательствами и капиталом.

Ежедневной сдачей отчетности этого не достичь. Напротив, переход на нее – это долгий путь, усыпанный дорогими серверами, программными платформами, каналами связи и т. п. В результате у страховщика появится дополнительная крупная расходная статья, не связанная с его непосредственным бизнесом. Это только усугубит проблему низкой эффективности и рентабельности страховой отрасли.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Казак
    09:35

    Интересно, а кто будет проверять эту отчетность ежедневно в ФСФР?
    Как говорил наш Руководитель:«Да они замучуются пыль глотать!»

  • Василий А.
    10:53

    "… Надзор должен исполнять роль риск-менеджера подопечной области". А готов ли надзор исполнять роль «риск — менеджера»? Страна большая, субъектов страх. деятельности много, как бы их не сокращали. Страна не богатая — во сколько обойдется налогоплательщикам такой риск — менеджмент, кто — нибудь косты прикидывал?

    Альтернтативный тезис, думаю, пока реалистичнее: надзор должен исполнять роль риск — контролера (пруденциальных нормативов и т.д.)

  • D'drone
    11:03

    Да вот, не факт, на мой взгляд. Если в результате учащенных любований в зеркало некрасивая девушка САМА придет к мысли, что с собой надо что-то делать – это, скорее всего, даст куда более серьезный результат, чем если ее просто пару раз в год через силу затянут в фитнес-клуб.
    «Для страховой же отрасли работа над собой означает повышение операционной эффективности, качества тарификации, управления активами, обязательствами и капиталом» — все верно. Вот только зачем все это, если можно собрать побольше премий, вывести собранное в офшор и раствориться?

    Вот и получается, что надзору надо как-то заинтересовать СК в работе над собой.

  • D'drone
    11:09

    Вряд ли ежедневка будет сдаваться на бумаге. В банках, если не ошибаюсь, она исключительно в электронном виде. И в надзоре совершенно не обязательно ее руками обрабатывать. Простенькая автоматическая проверка: пришло/не пришло и если пришло 3-4 контрольных соотношения — реагировать только в случае, если не пришло или соотношения «поползли».

  • Statistik
    11:15

    По моему глубокому убеждению, чтобы заметить проблемы у страховщика, вовсе не обязательно проверять отчётность ежедневно. Вполне достаточно смотреть её раз в квартал.

  • igrek
    11:19

    Не особенно важно, в каком виде. Они с ежеквартальной-то справляются со скрипом…
    Типа, людей не хватает и т.п.
    http://www.asn-new...

  • Юля 05.05.2012
    11:38

    Полностью поддерживаю Владимира!
    Потребителю совершенно неинтересна отчетность, ему нужно качество обслуживания, надежность и уверенность в завтрашнем дне!
    Владимир, надеюсь и верю, что за Вами будущее страхового бизнеса в России!!!

  • Maru
    11:57

    когда в надзоре вовремя научатся обрабатывать без ошибок информацию, которая уже у них есть, вот тогда пусть и изменяют сроки отчетности. Пусть для начала в реестре поправят.

  • Юрий М
    12:17

    Это Вы зря надеетесь. Владимир на данный момент не страховщик, к сожалению.

  • Pavlova M.
    12:20

    Согласна с Владимиром, что дополнительное администрирование только повысит нагрузу на бюджет, вызовет необходимость поиска дополнительных резервов, вследствиe чего пострадает качество. Чтобы тратить — нужно сначала заработать.

  • Юрий М
    12:29

    Я вот только одного не понимаю — почему все, обсуждая надзор, считают, что именно в нем основная проблема? Не понимают или не хотят говорить правду-матку? Основная проблема страхования качеством надзора не решается в разумные сроки и без пострадавших.
    Наоборот, чем ЛУЧШЕ и правильнее он сейчас будет контролировать, тем ХУЖЕ будет многочисленным клиентам.
    Проблема в том, что страхование у нас построено практически без финансового фундамента, причины — оставим пока за скобкой. И чего теперь? Ну это как если бы выяснилось, что у 3/4 водителей нет водительских прав. Не, то есть формально бумажка присутствует. У каждого своя, самодельная — форма, цвет, размер. Печать какая-то есть. И вчера эта бумажка всех устраивала. А сегодня ГАИ дали приказ ловить, штрафовать и не пущать дальше. При этом правильная бумажка — вовсе не гарантия профессионализма водителя, а часто и наоборот. Чего получится в итоге? Вот то то и оно.
    Порядка, сервиса и покоя для пассажиров (в нашем случае — клиентов) скоро ожидать не приходится.
    И так плохо, и сяк нехорошо.

  • D'drone
    13:29

    «Чтобы тратить — нужно сначала заработать» — ИМХО все же куда правильнее — «чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное...». Для того, чтобы заработать надо сначала ВЛОЖИТЬ. А вкладывать у нас не хотят…

  • D'drone
    13:47

    По большому счету и отчетности не надо. Как верно заметели где-то в соседней теме, тот же, например, резкий рост жалоб вполне себе показатель.

    Может имеет смыс вообще не сдавать регулярно отчетность в надзор, а предоставлять ее по запросу? ;)

  • noire
    14:31

    Ну как же надзор может выполнять роль риск-менеджера, если он — сторонняя организация? Соглашусь с Василием А., надзор скорее — риск-контролер.

  • Заинтересованный взгляд
    19:47

    Думаю, что Владимир Новиков именно это и имел в виду и скорее согласится с поправкой
    Василия А.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля