Два месяца ОСОПО: жизнь налаживается?

08:12
8
Алексей Володяев
зам. гендиректора по андеррайтингу, Опора
ОСОПО с нами уже два месяца. Эмоции слегка улеглись, эффект новизны прошел. И я решил посмотреть, что же изменилось в тех вопросах, которые волновали меня в середине января.

1. Автоматическая информационная система ОПО

Ну, здесь как-то все начало более или менее функционировать. Данные принимаются, отправляются, калькулятор что-то считает. К 1 апреля планируется завершить опытную эксплуатацию и перевести систему в штатный режим.

2. Инспектор РТН как прогрессивно мыслящий государственный деятель

К специфике РТН мы чуть привыкли. Столько острых эмоций, как раньше, упоминание сего надзорного органа у нас уже не вызывает. В общем и целом понятно, что инспекторы на местах знают о существовании центрального аппарата РТН, но не придают этому факту такого уж существенного значения. Указания центрального РТН имеют тенденцию соблюдаться, если, конечно, не противоречат мнению конкретного инспектора о том, как тут все на самом деле должно работать. Некоторые инспекторы упорно требуют к страховому полису еще и текст договора страхования в обязательном порядке. Это как бы дает нам понять, что они фрагментарно даже ознакомились с нормативной базой. Такое служебное рвение радует, ибо не может не радовать.

Наиболее прогрессивно мыслящие и не чуждые всему новому инспекторы уже вполне освоились с рыночной ситуацией. Они, не стесняясь, информируют поднадзорных эксплуатантов ОПО, что не все йогурты одинаково полезны, а панацеей от проблем может стать полис только совершенно конкретного страховщика. Не могу, впрочем, утверждать, что не ожидал от них чего-то подобного.

3. Трансформаторные подстанции

Легендарный 641-й приказ РТН Минюст все-таки зарегистрировал задним числом. Но чтобы страховщики не слишком радовались, потом его долго никто официально не публиковал. Когда же страховщики поняли, что ждать милостей от природы бессмысленно, то договорились и внесли в ППД согласованный порядок страхования трансформаторных подстанций. Этот порядок вступил в силу 1 марта.

Когда РТН узнал, что страховщики все-таки согласовали порядок страхования трансформаторных подстанций, то в качестве ответной любезности он таки опубликовал текст приказа. Приказ, соответственно, вступает в силу ровно на следующий день после Международного женского дня, что не может быть простым совпадением. Наверное, РТН специально ждал, чтобы сделать такой подарок прекрасной половине страховщиков. Прекрасная половина страховщиков просила передать горячую благодарность РТН за такой отличный подарок.

4. Коэффициент уровня безопасности (КУБ)

С КУБом теперь тоже все в порядке. Состоявшееся 29 февраля заседание президиума НССО, по имеющейся у меня устной информации (протоколов пока не видел), самым решительным образом подтвердило, что необоснованное применение КУБа является страшным нарушением... но никаких финансовых санкций за это нарушение применяться к страховщикам не будет. Эта новость сама по себе столь прекрасна и изумительна, что комментировать ее – только портить.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля